Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Командование ВС США оценило сроки вывода войск из Афганистана Политика, 05:47 Траты россиян на фастфуд выросли почти на четверть Общество, 05:40 Лесной пожар в Омской области уничтожил 25 строений Общество, 05:27 Блинкен назвал свою поездку на Украину продуктивной Политика, 05:10 Тиньков вспомнил Манделу и камеру-одиночку, рассказывая о лечении от рака Бизнес, 04:54 Грабители взяли заложников в одном из банков Миннесоты Общество, 04:42 В США водитель после драки въехал в толпу пешеходов Общество, 04:26 Бразильская полиция объяснила проведение операции в фавелах с 25 жертвами Общество, 03:54 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 03:23 Астронавт NASA сравнила полеты на «Союзе» и Crew Dragon Технологии и медиа, 03:21 «Газпром» пообещал бесплатную газификацию небольших частных домов Общество, 03:20 Аналитики выяснили причины недовольства россиян парковками Общество, 03:00 В США шестиклассница устроила стрельбу в школе Общество, 02:50 Минприроды объяснило массовую гибель тюленей в Каспийском море Общество, 02:37
Общество ,  
0 

Росздравнадзор заявил об уголовных делах в связи с черным рынком лекарств

После экспериментов по выявлению повторных продаж лекарств, закупленных по госконтрактам, в Москве, Санкт-Петербурге и регионах возбудили пять уголовных дел. Росздравнадзор работает в связке с правоохранительными органами
Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости
Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Росздравнадзор (Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения) в ответ на запрос РБК сообщил о незаконной перепродаже лекарственных препаратов в нескольких регионах России. Эти случаи были зафиксированы в рамках эксперимента по маркировке отдельных видов лекарственных препаратов и их мониторингу, говорится в ответе ведомства.

Экспертизы, которые позволяют выявить повторную продажу лекарственных препаратов, проводятся Росздравнадзором вместе с правоохранительными органами и касаются в первую очередь тех препаратов, которые закупаются по госконтрактам. Результаты этой работы становятся основанием для открытия уголовных дел.

«В настоящее время в рамках борьбы с серым рынком лекарственных препаратов возбуждено пять уголовных дел в различных регионах страны», — сообщил Росздравнадзор.

Речь идет о Москве, Санкт-Петербурге, а также Свердловской и Тюменской областях. В ведомстве добавили, что до завершения следственных мероприятий не могут комментировать и ход расследования конкретных эпизодов повторного вброса лекарственных препаратов на рынок.

Рецепты за лекции: как работает черный рынок лекарств от рака
Общество
Фото:Алексей Сухоруков / РИА Новости

Ранее РБК сообщил, что полиция Санкт-Петербурга ведет проверку в отношении более чем 40 врачей онкоцентров. Медиков проверяют на причастность к схемам вывода лекарств, предназначенных для лечения рака, на черный рынок.

РБК также удалось ознакомиться с документами следствия по открытым в 2017 году делам против бывших сотрудников швейцарской ​фармкомпании Roche. В офисе компании весной 2018 года были проведены обыски и выемки документов.

Следователи считают, что с​отрудники ​Roche передавали врачам деньги под видом оплаты за участие в конференциях, лекциях и семинарах. Те взамен выписывали больше рецептов на препараты, которые поставляет фармкомпания (а именно на средство от рака ритуксимаб), чем было необходимо пациентам.

Семинары и конференции, в которых врачи должны были участвовать за счет фармкомпании, в некоторых случаях вообще не проводились, а в качестве материалов, подтверждавших участие приглашенных в научных мероприятиях, работники Roche предоставляли руководству копии чужих презентаций и докладов.

Обвиняемыми по одному из расследуемых в Петербурге дел выступают бывший региональный менеджер Roche Владислав Александров (не работает в компании с 2014 года) и житель Екатеринбурга Евгений Захаров.

Вопрос РБК о том, предъявлены ли обвинения кому-либо из врачей, предположительно, участвующих в мошеннической схеме, в пресс-центре МВД России переадресовали в СК.

РБК ожидает ответа на запрос в Следственном комитете России.