Лента новостей
В Госдуму внесли законопроект об отмене возрастной маркировки книг Общество, 18:58 Бизнесвумен из детдома: «Страх не должен останавливать на пути к мечте» РБК и Сбербанк Первый, 18:57 Тренер сборной России по хоккею ответил на критику журналистки из США Спорт, 18:53 Юнкер заявил о подделке Грецией статистики ради вступления в еврозону Политика, 18:49 Бывший посол Италии в России назначен зампредом ВЭБ.РФ Политика, 18:41 Владелец UFC выйдет на биржу: сколько стоит компания Quote, 18:28 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 18:24 Кадыров назвал себя слугой народа и опроверг переход в правительство Политика, 18:19 Катерина Тихонова защитила кандидатскую диссертацию в МГУ Общество, 18:17 Стал известен состав звеньев сборной России в полуфинале ЧМ с Финляндией Спорт, 18:02 Первый российский круизный лайнер «Петр Великий» спустили на воду Общество, 18:01 Посольство США отреагировало на продление ареста Уилану Общество, 17:58 В Волгограде при столкновении маршрутки с машиной пострадали 10 человек Общество, 17:54 Вопреки статистике: как кардиологи лечат болезни сердца РБК и Philips, 17:50
Общество ,  
0 
В России вступил в силу закон о персональном кредитном рейтинге
Россияне получили возможность узнать свой индивидуальный кредитный рейтинг: поправки в закон «О кредитных историях» вступили в силу 31 января. Данные о рейтинге будут выдаваться по запросу вместе с отчетом о кредитной истории
Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»

​В четверг, 31 января, вступили в силу поправки в федеральный закон «О кредитных историях», по которым россияне получат персональный кредитный рейтинг и смогут узнать его вместе с отчетом бюро кредитных историй. 

Закон о внесении изменений был опубликован 8 августа, он вступил в силу 31 января.

Кредитный рейтинг представляет собой балл, рассчитанный автоматически на основе кредитной истории. На его величину будут влиять наличие просрочек по кредиту, уровень долговой нагрузки, количество запросов на проверку кредитной истории и другие факторы. Чем выше балл, тем меньше вероятность отказа при обращении за кредитом, однако даже высокий балл не является гарантией, поскольку решение принимает кредитор.

Получить выписку о своей кредитной истории и данные об индивидуальном рейтинге граждане могут в бюро кредитных историй. Список этих бюро предоставляет по запросу сайт госуслуг. Причем каждый россиянин может заказать два бесплатных отчета в течение года, а не один, как было раньше.

Финансы
В кредитном бюро рассказали о присвоении россиянам рейтинга заемщика

Ранее в Объединенном кредитном бюро оценили индивидуальный кредитный рейтинг 77,7 млн граждан России, когда-либо бравших кредит в банке или заем в микрофинансовой организации. Аналитики выяснили, что высокий кредитный рейтинг имеют 60,6 млн человек, или 78%, средний рейтинг — 7,4 млн (9%), низкий — 9,8 млн (13%).

Доля россиян с высоким кредитным рейтингом наиболее высока в Москве (84%), в Чукотском АО и Рязанской области — по 83%, в Пензенской, Орловской, Брянской областях, Санкт-Петербурге, в Мордовии и Чувашии — по 82%. Больше всего граждан с низким кредитным рейтингом оказалось среди жителей Тывы — 29%, Республики Алтай — 22%, Карачаево-Черкесии и Бурятии — по 19%, Хакасии, Забайкальского края, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Кемеровской области — по 18%.

В декабре 2018 года Банк России согласовал Райффайзенбанку использование собственной методики по управлению кредитными рисками с реализацией подхода на основе внутренних рейтингов (ПВР). Подход ПВР считается «продвинутым» по сравнению с используемым большинством банков «упрощенным стандартизированным» подходом. Сейчас в России ПВР разрешено использовать только Сбербанку, он перешел на него в ноябре 2017 года, а заявку подавал в 2015 году.

Разрешение для Райффайзенбанка вступит в силу с 1 февраля 2019 года, он подавал заявку в октябре 2015 года. Механизм «продвинутого подхода» (предусмотрен стандартом «Базель II») заключается в том, что банк может оценивать кредитный риск ретроспективно на основании накопленной за предыдущие годы в банке статистики по обслуживанию выданных кредитов, построить на основе этого анализа модель и начислять резервы на возможные потери по ссудам, исходя из рисков, которые рассчитывает эта модель. «Продвинутый подход» позволяет более точно оценивать риски конкретного банка и сэкономить на резервах, высвободив капитал.

В ноябре 2017 года о желании стать третьим банком, применяющим собственные методики управления кредитным риском, заявил ЮниКредит Банк.

Магазин исследований: аналитика по теме "Кредиты"