Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд арестовал замгендиректора ЦЭНКИ после проверки «Роскосмоса» Общество, 07:24
Почему бунтарь Моцарт живет в Театральном доме на Патриарших РБК и Галс-Девелопмент, 07:12
В Кремле заявили, что Медведчук не обращался за российским гражданством Политика, 07:09
Продюсеры о билетобоязни, деньгах Моргенштерна и отменах концертов Технологии и медиа, 07:00
В Роспотребнадзоре назвали пожизненное противопоказание к вакцинации Общество, 06:37
Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 06:20
Полиция заявила, что смертельный выстрел на съемках совершил Алек Болдуин Общество, 06:17
Байден подтвердил готовность США защищать Тайвань в случае нападения КНР Политика, 06:13
Российские банки заняли почти 10% мирового рынка карточных платежей Финансы, 06:00
Суд отклонил три иска КПРФ по электронному голосованию в Москве Политика, 05:56
Суд оставил под арестом обвиняемого во взятках экс-мэра Владивостока Политика, 05:40
Байден отверг военное превосходство России и Китая над США Политика, 05:28
Суд вынес первый приговор по делу о создании запрещенного букмекера 1хBet Общество, 04:55
Назарбаев рассказал, что повлияло на его решение об отставке Политика, 04:43
Зимняя Олимпиада — 2018 ,  
0 

Путин попросил прощения у российских олимпийцев

В ходе встречи со спортсменами президент России извинился перед ними за то, что власти не смогли «оградить» их от давления извне
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Максим Шеметов / Reuters)

Президент Владимир Путин попросил прощения у российских спортсменов, которые готовятся к отъезду в корейский Пхёнчхан для участия в состязаниях XXIII зимней Олимпиады, за то, что власти страны не сумели уберечь их от давления извне.

«Все мы очень хорошо знаем, а вы лучше, чем кто-либо другой, как тяжело достаются победы в современном спорте высоких достижений, чего они стоят, сколько труда для этого нужно приложить. Вдвойне сложнее, когда спорт перемешивается с какими-то явно несвойственными и чуждыми спорту событиями, явлениями, с наносными обстоятельствами, с политикой или еще чем-то. Но втройне тяжелее, когда в стране в этой связи складывается такая сложная общественная оценка, звучат самые разные, порой противоположные мнения на этот счет, и это создает совсем тяжелые условия для достижения результата. Простите нас за то, что мы не смогли вас от этого оградить», — сказал Путин на проходящей в учебно-тренировочном центре «Новогорск» встрече с участниками Олимпиады в Пхёнчхане.

Video

Президент заверил, что Россия всегда будет поддерживать идеи чистого «во всех смыслах и во всех отношениях» спорта и будет продолжать сотрудничество с международными спортивными организациями.

За что и перед кем извинялся Владимир Путин
Фотогалерея 
31 января 2018 года в учебно-тренировочном центре «Новогорск» Владимир Путин встретился со спортсменами, которые представят Россию на Олимпиаде в ​Пхёнчхане. Он извинился перед ними за то, что власти страны не сумели уберечь их от давления извне: «Все мы очень хорошо знаем, а вы лучше, чем кто-либо другой, как тяжело достаются победы в современном спорте высоких достижений, чего они стоят, сколько труда для этого нужно приложить. Вдвойне сложнее, когда спорт перемешивается с какими-то явно не свойственными и чуждыми спорту событиями, явлениями, с наносными обстоятельствами, с политикой или еще чем-то. Но втройне тяжелее, когда в стране в этой связи складывается такая сложная общественная оценка, звучат самые разные, порой противоположные мнения на этот счет, и это создает совсем тяжелые условия для достижения результата. Простите нас за то, что мы не смогли вас от этого оградить».

«Признавая и свои собственные упущения, ошибки, невнимательное отношение к вещам, которые являются важными и ключевыми в современном спорте, очень рассчитываем на то, что и наши коллеги в международных спортивных организациях сделают все, для того чтобы эти организации не превращались в департаменты государственных учреждений отдельных стран, какими бы могущественными и важными эти государства на первый взгляд не казались. Мы очень рассчитываем на такое отношение к делу, рассчитываем на их мужество», — подчеркнул Путин.

Золотые победы: самые яркие выступления россиян на зимних Олимпиадах
Фотогалерея 
На Олимпийских играх в Сочи в 2014 году триумфаторами стали российские фигуристы. Сборная России по фигурному катанию завоевала золото в командном турнире Олимпиады, который проводился впервые за историю Игр.

На фото (слева направо): российские спортсмены Екатерина Боброва, Дмитрий Соловьев, Татьяна Волосожар, Максим Траньков, Ксения Столбова, Федор Климов, Юлия Липницкая, Елена Ильиных, Никита Кацалапов и Евгений Плющенко.

Президент отметил, что ситуация в современном спорте складывается так, что из него может исчезнуть самая важная его составляющая, объединяющая страны и народы, в результате чего ​лозунг «О, спорт, ты — мир!» просто утратит смысл.

Путин пообещал поддержку российским спортсменам, которые не были допущены к Олимпиаде в Пхёнчхане.

«Ну, а вам я, безусловно, желаю удачи. Я хотел бы пожелать вам того, чтобы вы не думали ни о чем, что сопровождает подготовку к Олимпийским играм в последнее время. Сосредоточились на спортивной борьбе. Чтобы вы знали, что за вами — как обычно — следят сотни тысяч, миллионы болельщиков, которые вас любят и надеются на вашу победу. Я искренне желаю вам этих побед и удачи!» — обратился президент к олимпийцам.

В Играх в Южной Корее примут участие только 169 российских спортсменов, хотя изначально Россия планировала отправить в Пхёнчхан 500 участников. Однако Международный олимпийский комитет (МОК) не допустил целый ряд россиян, в частности и лидеров сборной, к участию в Олимпиаде, сославшись в том числе на данные бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.

Спортивный анализ: как принимали допинг и боролись с ним
Фотогалерея 

30 января Путин на встрече со своими доверенными лицами назвал Родченкова «придурком», а отстранение ряда российских спортсменов от Олимпиады — «атакой на Россию». Президент подчеркнул, что некоторых российских спортсменов даже не обвиняют в употреблении допинга, но не допускают к участию в Играх «по совокупности каких-то других причин».

«Каких? Нам не говорят. Но в спорте все должно быть открыто. Ни в коем случае нельзя превращать спорт в задний двор какой-то политической кухни», — сказал глава государства.

Материал дополняется.
 

Магазин исследований Аналитика по теме "Фитнес"