Лента новостей
Глава Polymetal — РБК: «Созданный в СССР задел заканчивается» 08:27, Интервью Трамп пригрозил Роухани «последствиями» в случае новых угроз в адрес США 08:16, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 08:00, РБК и Sony Bravia Умер получивший Пулитцеровскую премию ресторанный критик Джонатан Голд 07:58, Общество Акции UC Rusal выросли после заявления Минфина США по санкциям 07:49, Бизнес Ведущий Fox News после интервью с Путиным провел отпуск в России 07:44, Общество Кремль обяжет регионы отвечать на недовольство жителей в социальных сетях 07:00, Политика Девять человек пострадали при стрельбе в Торонто 06:52, Общество Помпео сравнил иранские власти с мафией 06:43, Политика В Екатеринбурге рухнула карусель с маленькими детьми 06:35, Общество СМИ сообщили о задержании на Ибице 4 боксеров по делу об изнасиловании 06:10, Общество Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 05:59, РБК и Ингосстрах СМИ узнали об обвинении сотрудника ЦНИИмаш в передаче данных стране НАТО 05:28, Политика МВД назвало информацию о заложниках «не соответствующей действительности» 05:22, Общество AFP заявило о недобравшейся до границы Сирии одной из групп «Белых касок» 05:01, Политика Daily Mail заплатит штраф за ложные допинговые обвинения футболиста 04:35, Общество СМИ сообщили об инциденте с заложниками на юге Москвы 04:28, Общество Россия поставила Армении оружие по кредитному договору на $200 млн 04:17, Политика СМИ узнали о планах Макрона преобразовать свой аппарат из-за советника 04:04, Политика СМИ узнали о неготовности Русского музея в Петербурге к переезду в срок 03:29, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 02:59, РБК и IWC В США создали группу по «устранению российских угроз в киберпространстве» 02:57, Политика Появилось видео плавания фигуры цыпленка-Трампа у побережья Сан-Франциско 02:38, Политика Глава эстонской разведки заявил о раскрытии «агентов влияния» России 02:13, Политика СК задержал лодочника после гибели детей под Астраханью 01:45, Общество Эксперты G20 назвали основные риски для мировой экономики 01:39, Экономика СМИ узнали о появлении у следствия фото подозреваемого по «делу Скрипаля» 01:29, Общество Истребитель перехватил легкомоторный самолет над резиденцией Трампа 01:12, Общество
Ученые: Водка - главная причина мужской смертности в России
Общество, 31 янв 2014, 12:37
0
Ученые: Водка - главная причина мужской смертности в России
Международная группа ученых пришла к выводу, что водка является главной причиной преждевременной смертности мужчин в России. Исследователи впервые в истории подобных научных работ проследили за судьбой российских мужчин в режиме реального времени. До этого заключения делались только на основе ретроспективных исследований.
Фото: Global Look Press

Статистика по смертности была опубликована в авторитетном медицинском журнале The Lancet. Группа ученых под руководством члена-корреспондента РАМН Давида Заридзе отследила уровень смертности в трех сибирских городах - Томске, Барнауле и Бийске. Объектами исследования стали 200 тыс. мужчин в возрасте от 35 до 74 лет.

Исследователи наблюдали за испытуемыми в период с 1999 по 2010гг. В самом начале эксперимента его участников опросили по поводу их образа жизни и вредных привычек, в том числе и употребления алкоголя и курения. К 2010г. 8 тыс. чел. из числа опрошенных умерли. Также были изучены причины смерти 49 тыс. жителей этих городов, которые скончались незадолго до начала исследования.

Выяснилось, что самый высокий риск не дожить до 60 лет – у пьющих курильщиков. Среди всех умерших мужчин их оказалось 30% – в 2,5 раза больше, чем непьющих курильщиков. Курение признано усугубляющим фактором: никотин усиливает вредное воздействие алкоголя на сердечно-сосудистую систему и печень.

Основываясь на полученных данных, был составлен прогноз смертности от злоупотребления алкоголем и вызванных им заболеваний. Выяснилось, что риск погибнуть от пьянства повышается с возрастом: среди малопьющих мужчин 35-54 лет он составил только 16%, а вот среди их сверстников, потребляющих больше трех бутылок водки в неделю, - 35%. В возрастной группе от 55 до 74 лет смертность среди малопьющих составляет 50%, а среди выпивающих три бутылки – 64%.

Отметим, что влияние водки на продолжительность жизни показательно в том числе потому, что именно этот алкогольный напиток предпочитает большинство пьющих россиян. Ранее в Московском НИИ психиатрии сообщали, что среди всех пациентов наркологических клиник в России 76% предпочитают водку. При этом алкоголизмом страдают лишь 3-4% населения, а вот людей, употребляющих спиртное понемногу, но регулярно, насчитывается порядка 40%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Водка", "Алкоголь"