Лента новостей
Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 07:30 Уголовное дело против вице-президента ОАК возбудили после проверки ФСО Общество, 07:00 В Улан-Удэ пассажирский самолет повредил колесо при вылете из аэропорта Общество, 06:41 Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 06:30 Канада не признала контроля Израиля над Голанскими высотами Политика, 06:16 Исполнение законопроекта о суверенном Рунете подорожало до ₽30 млрд Технологии и медиа, 06:01 СМИ назвали стоимость перехода россиян на «умные» счетчики газа Общество, 05:56 NASA отменило выход двух женщин-астронавтов в открытый космос с МКС Технологии и медиа, 05:54 Израиль атаковал позиции ХАМАС в ответ на обстрел на фоне перемирия Политика, 05:27 Глава Забайкалья освободил от должностей двух министров Политика, 05:24 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 04:57 Порошенко предупредил украинцев о «не верящей слезам Москве» Политика, 04:56 В США приняли законопроекты о противодействии России в Европе и Венесуэле Политика, 04:29 В США заявили о неприятии вмешательства «враждебных держав» в дела Запада Политика, 04:18
Общество ,  
0 
Ученые: Водка - главная причина мужской смертности в России
Международная группа ученых пришла к выводу, что водка является главной причиной преждевременной смертности мужчин в России. Исследователи впервые в истории подобных научных работ проследили за судьбой российских мужчин в режиме реального времени. До этого заключения делались только на основе ретроспективных исследований.
Фото: Global Look Press

Статистика по смертности была опубликована в авторитетном медицинском журнале The Lancet. Группа ученых под руководством члена-корреспондента РАМН Давида Заридзе отследила уровень смертности в трех сибирских городах - Томске, Барнауле и Бийске. Объектами исследования стали 200 тыс. мужчин в возрасте от 35 до 74 лет.

Исследователи наблюдали за испытуемыми в период с 1999 по 2010гг. В самом начале эксперимента его участников опросили по поводу их образа жизни и вредных привычек, в том числе и употребления алкоголя и курения. К 2010г. 8 тыс. чел. из числа опрошенных умерли. Также были изучены причины смерти 49 тыс. жителей этих городов, которые скончались незадолго до начала исследования.

Выяснилось, что самый высокий риск не дожить до 60 лет – у пьющих курильщиков. Среди всех умерших мужчин их оказалось 30% – в 2,5 раза больше, чем непьющих курильщиков. Курение признано усугубляющим фактором: никотин усиливает вредное воздействие алкоголя на сердечно-сосудистую систему и печень.

Основываясь на полученных данных, был составлен прогноз смертности от злоупотребления алкоголем и вызванных им заболеваний. Выяснилось, что риск погибнуть от пьянства повышается с возрастом: среди малопьющих мужчин 35-54 лет он составил только 16%, а вот среди их сверстников, потребляющих больше трех бутылок водки в неделю, - 35%. В возрастной группе от 55 до 74 лет смертность среди малопьющих составляет 50%, а среди выпивающих три бутылки – 64%.

Отметим, что влияние водки на продолжительность жизни показательно в том числе потому, что именно этот алкогольный напиток предпочитает большинство пьющих россиян. Ранее в Московском НИИ психиатрии сообщали, что среди всех пациентов наркологических клиник в России 76% предпочитают водку. При этом алкоголизмом страдают лишь 3-4% населения, а вот людей, употребляющих спиртное понемногу, но регулярно, насчитывается порядка 40%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Алкоголь"