Лента новостей
7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 07:02 СМИ узнали о планах поменять правила провоза в багаже фруктов и цветов Общество, 06:17 Вице-президент США пообещал в 2024 году оставить астронавтов на Луне Общество, 06:17 Число проходящих в Раду партий сократилось до пяти Политика, 05:44 Во Флориде от удара молнии пострадали восемь человек Общество, 05:40 Модный минимум для лета в офисе РБК Стиль и BOSS, 05:36 Зеленский понадеялся на взаимопонимание с Путиным Политика, 05:16 ФСБ задержало сотрудника МЧС на совещании в мэрии Читы Общество, 04:50 Мэй проведет заседание комитета COBRA из-за задержания Ираном танкера Политика, 04:17 СМИ узнали о планах ЕК выдать помощь Ирландии из-за выхода Британии из ЕС Политика, 03:41 «Коммерсантъ» узнал об ужесточении процедуры получения охотничьего билета Общество, 03:36 В правительстве предложили пересмотреть импортозамещение в госзаказе Экономика, 03:04 В Канаде при падении небольшого самолета погиб человек Общество, 03:01 Матвиенко выступила за единую валюту с Белоруссией Политика, 02:39
Общество ,  
0 
Ученые: Водка - главная причина мужской смертности в России
Международная группа ученых пришла к выводу, что водка является главной причиной преждевременной смертности мужчин в России. Исследователи впервые в истории подобных научных работ проследили за судьбой российских мужчин в режиме реального времени. До этого заключения делались только на основе ретроспективных исследований.
Фото: Global Look Press

Статистика по смертности была опубликована в авторитетном медицинском журнале The Lancet. Группа ученых под руководством члена-корреспондента РАМН Давида Заридзе отследила уровень смертности в трех сибирских городах - Томске, Барнауле и Бийске. Объектами исследования стали 200 тыс. мужчин в возрасте от 35 до 74 лет.

Исследователи наблюдали за испытуемыми в период с 1999 по 2010гг. В самом начале эксперимента его участников опросили по поводу их образа жизни и вредных привычек, в том числе и употребления алкоголя и курения. К 2010г. 8 тыс. чел. из числа опрошенных умерли. Также были изучены причины смерти 49 тыс. жителей этих городов, которые скончались незадолго до начала исследования.

Выяснилось, что самый высокий риск не дожить до 60 лет – у пьющих курильщиков. Среди всех умерших мужчин их оказалось 30% – в 2,5 раза больше, чем непьющих курильщиков. Курение признано усугубляющим фактором: никотин усиливает вредное воздействие алкоголя на сердечно-сосудистую систему и печень.

Основываясь на полученных данных, был составлен прогноз смертности от злоупотребления алкоголем и вызванных им заболеваний. Выяснилось, что риск погибнуть от пьянства повышается с возрастом: среди малопьющих мужчин 35-54 лет он составил только 16%, а вот среди их сверстников, потребляющих больше трех бутылок водки в неделю, - 35%. В возрастной группе от 55 до 74 лет смертность среди малопьющих составляет 50%, а среди выпивающих три бутылки – 64%.

Отметим, что влияние водки на продолжительность жизни показательно в том числе потому, что именно этот алкогольный напиток предпочитает большинство пьющих россиян. Ранее в Московском НИИ психиатрии сообщали, что среди всех пациентов наркологических клиник в России 76% предпочитают водку. При этом алкоголизмом страдают лишь 3-4% населения, а вот людей, употребляющих спиртное понемногу, но регулярно, насчитывается порядка 40%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Алкоголь"