Лента новостей
Лидер по перестановкам: почему у Трампа не задерживаются сотрудники 20:20, Политика Орешкин сообщил о планах Дерипаски и Вексельберга поехать в Давос 20:19, Бизнес Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 20:09, РБК и Philips Путин сообщил о боевой подготовке участников «пензенского дела» 20:02, Общество СМИ узнали об улучшении состояния Михаэля Шумахера 19:51, Спорт C какими трудностями сталкиваются ретейлеры при внедрении Click & collect 19:42, PRO Открытие Твери: как регион возле Москвы стал популярным турнаправлением 19:42, Партнерский материал Обвиняемые в приеме допинга российские биатлонисты уехали из Австрии 19:33, Общество Как правильно торговаться на рождественских ярмарках 19:10, РБК и Путешествие в Рождество Россельхознадзор выявил «ложный транзит» свиного жира из Германии 18:56, Общество В Колумбии спасли похищенную родственницу Габриэля Гарсиа Маркеса 18:56, Общество Минус 1% за полчаса: почему снижаются котировки на американских биржах 18:50, Quote Как за год изменились цены на вторичное жилье 18:41, PRO Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:41, РБК и Volkswagen «Роснефть» решила сократить московский офис «Башнефти» 18:41, Бизнес Криптовалюта Ethereum подорожала на 5% 18:34, Крипто Лидер ЛДПР выступил на форуме «Стратегия развития: вызов молодым»​ 18:32, Пресс-релизы Путин счел «аллегорией» заявление о садистских наклонностях в судах 18:30, Общество Волкер допустил санкции против России после инцидента с украинскими ВМС 18:23, Политика Бывший врио главы Хакасии возглавил исполком ОНФ 18:15, Политика Чему можно научить свой умный дом 18:13, РБК и «Ингосстрах» Глава ЦППК объяснил замену экспрессов обычными электричками в Подмосковье 18:09, Бизнес Насколько россияне готовы к инновационным автомобилям 17:58, PRO СМИ узнали о росте доходов Порошенко за год в 12 раз 17:51, Политика Швеллер в один клик: как компании осваивают b2b-продажи в интернете 17:41, PRO Порошенко связал создание единой церкви на Украине с ее независимостью 17:38, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 17:35, РБК и Lexus 13 млн устройств пострадали от скрытых майнеров в 2018 году 17:32, Крипто
Ученые: Водка - главная причина мужской смертности в России
Общество, 31 янв 2014, 12:37
0
Ученые: Водка - главная причина мужской смертности в России
Международная группа ученых пришла к выводу, что водка является главной причиной преждевременной смертности мужчин в России. Исследователи впервые в истории подобных научных работ проследили за судьбой российских мужчин в режиме реального времени. До этого заключения делались только на основе ретроспективных исследований.
Фото: Global Look Press

Статистика по смертности была опубликована в авторитетном медицинском журнале The Lancet. Группа ученых под руководством члена-корреспондента РАМН Давида Заридзе отследила уровень смертности в трех сибирских городах - Томске, Барнауле и Бийске. Объектами исследования стали 200 тыс. мужчин в возрасте от 35 до 74 лет.

Исследователи наблюдали за испытуемыми в период с 1999 по 2010гг. В самом начале эксперимента его участников опросили по поводу их образа жизни и вредных привычек, в том числе и употребления алкоголя и курения. К 2010г. 8 тыс. чел. из числа опрошенных умерли. Также были изучены причины смерти 49 тыс. жителей этих городов, которые скончались незадолго до начала исследования.

Выяснилось, что самый высокий риск не дожить до 60 лет – у пьющих курильщиков. Среди всех умерших мужчин их оказалось 30% – в 2,5 раза больше, чем непьющих курильщиков. Курение признано усугубляющим фактором: никотин усиливает вредное воздействие алкоголя на сердечно-сосудистую систему и печень.

Основываясь на полученных данных, был составлен прогноз смертности от злоупотребления алкоголем и вызванных им заболеваний. Выяснилось, что риск погибнуть от пьянства повышается с возрастом: среди малопьющих мужчин 35-54 лет он составил только 16%, а вот среди их сверстников, потребляющих больше трех бутылок водки в неделю, - 35%. В возрастной группе от 55 до 74 лет смертность среди малопьющих составляет 50%, а среди выпивающих три бутылки – 64%.

Отметим, что влияние водки на продолжительность жизни показательно в том числе потому, что именно этот алкогольный напиток предпочитает большинство пьющих россиян. Ранее в Московском НИИ психиатрии сообщали, что среди всех пациентов наркологических клиник в России 76% предпочитают водку. При этом алкоголизмом страдают лишь 3-4% населения, а вот людей, употребляющих спиртное понемногу, но регулярно, насчитывается порядка 40%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Водка", "Алкоголь"