Лента новостей
Ведущая теледебатов с Порошенко сообщила о возможном теракте в студии Политика, 21:27 Эксперты назвали победителя дебатов Зеленского и Порошенко Политика, 21:16 Шесть кораблей НАТО прибыли в польский порт Гдыня Политика, 21:08 Захарова сравнила с шапито дебаты между Порошенко и Зеленским Политика, 21:04 Настоятель Нотр-Дама назвал компьютерный сбой возможной причиной пожара Общество, 21:03 Минск обвинил посла России в разрушении отношений за несколько месяцев Политика, 20:59 ГТЛК закупит 2,4 тыс. инновационных вагонов на 11 млрд руб. Бизнес, 20:53 Телеведущий Норкин сообщил о своем самочувствии Общество, 20:43 Путин поручил главе МЧС усилить группировку из-за пожаров в Забайкалье Общество, 20:42 Зеленский не поехал на дебаты с Порошенко на телевидение Политика, 20:36 В Забайкалье в результате лесных пожаров сгорело 70 домов Общество, 20:33 В Подмосковье подожгли здание еврейской академии Общество, 20:31 Суд дал до 6,5 года обвиняемым в хищении ₽139 млн в компании Артема Чайки Общество, 20:29 Зеленский и Порошенко завершили дебаты фразами о войне и фейках Политика, 20:20
Общество ,  
0 
Эксперты: Три четверти алкоголиков пьют водку
Основной причиной всех российских бед, связанных с алкоголем, врачи считают злоупотребление крепкими и часто некачественными спиртными напитками. Такое мнение было высказано участниками конференции "Алкогольные проблемы в России".
Фото: ИТАР-ТАСС

"Наша проблема не столько алкоголизм (3-4% населения), сколько пьянство - до 40% мужского трудоспособного населения. Типичный пьяница - мужчина трудоспособного возраста, житель села или небольшого города, с невысоким образованием, преимущественно употребляющий крепкие напитки.

В России крайне неблагополучное соотношение потребляемых напитков: в ущерб здоровью граждан доминируют крепкие напитки над потреблением слабоалкогольных - пива и вина. Это подтверждают и наши недавно проведенные исследования: у 76% пациентов наркологических клиник доминирует водка, только у 8% - пиво.

Условно водочный алкоголизм существенно преобладал и в молодом возрасте: до 25 лет - в 7 раз, до 30 лет - в 8 раз, до 35 лет - в 11 раз", - заявил доктор медицинских наук, руководитель отдела информатики и системных исследований Московского НИИ психиатрии МЗСР РФ Александр Немцов.

Специалисты уверены: чтобы снизить заболеваемость и смертность от алкоголя в стране, надо срочно начать бороться со злоупотреблением крепким алкоголем мужчинами трудоспособного возраста, нелегальным производством спиртного и его продажами несовершеннолетним.

"Алкогольная политика должна быть комплексной", - считает эксперт. Особенно важно, по мнению врачей, социальное благополучие граждан. Необходим регулярный мониторинг алкогольной ситуации в стране: выявление самых проблемных регионов и групп населения, источников производства нелегальных напитков и пути выхода их на рынок.

Также должны быть определены четкие краткосрочные и долгосрочные цели политики, а также механизмы воздействия на алкогольный рынок, прежде всего - нелегальный.