Лента новостей
Тимошенко предложила Зеленскому объединиться в парламенте без Порошенко Политика, 03:01 Евкурову доверили курировать два направления в Минобороны Политика, 02:24 Одного из задержанных на акции возле Мосгоризбиркома доставили в больницу Общество, 01:51 СМИ узнали о вероятном переходе полузащитника «Ростова» в «Спартак» Спорт, 01:20 Эрдоган назвал сроки развертывания С-400 в Турции Политика, 01:19 Гранж, ар-деко, неоклассика и еще три стильные идеи для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 01:03 МИД обнаружил «некий сбой» в Киеве после заявления Климкина по морякам Политика, 00:42 США предложат России обсудить в Женеве идею ядерного договора с Китаем Политика, 00:33 В Вологодской области температурный минимум побил рекорд 1912 года Общество, 00:07 Политологи назвали новых глав регионов с худшим политическим менеджментом Политика, 00:00 ЕС приостановил переговоры с Турцией на высшем уровне Политика, 15 июл, 23:52 Вакарчук предложил давать до 15 лет тюрьмы за переговоры с Россией Политика, 15 июл, 23:37 Белый дом номинировал министра армии на пост главы Пентагона Политика, 15 июл, 23:10 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 15 июл, 22:50
Общество ,  
0 
За границей остаются около 2 тыс. клиентов "Ланта-тур"
Около 2 тыс. российских клиентов компании "Ланта-тур", по последним данным, остаются за границей, сообщила сегодня, 31 января, исполнительный директор Ассоциации туроператоров РФ (АТОР) Майя Ломидзе.
Фото: РБК

По ее словам, накануне, 30 января, за границей находились около 2,2 тыс. таких туристов. За сутки домой вылетели около 180 человек. Планируется, что в течение сегодняшнего дня домой вернутся около 150 клиентов обанкротившегося туроператора.

М.Ломидзе также напомнила, что вчера некоторым российским туристам, путешествующим с помощью "Ланта-тур", пришлось столкнуться с рядом проблем: принимающая сторона требовала повторной оплаты проживания и других услуг. "Наиболее острой ситуация была вчера во Вьетнаме и Таиланде", - отметила представитель АТОР.

По ее мнению, просить доплату со стороны отелей "как минимум некорректно". М.Ломидзе также отметила, что для решения подобных проблем пришлось подключить российские консульства. По данным АТОР, с подобными трудностями столкнулись 6 российских туристов в Праге (Чехия), около 300 туристов в 8 отелях Таиланда, около 200 туристов в 4 отелях Вьетнама, а также около 400 туристов на Гоа (Индия). По словам М.Ломидзе, почти во всех случаях эти проблемы удалось решить.

Она также напомнила, что полную компенсацию за туры "Ланта-тур" смогут получить только туристы, которые не вылетели на отдых. Остальные могут рассчитывать лишь на возмещение дополнительных расходов при предъявлении соответствующих документов в страховой компании. С пострадавшими от банкротства компании людьми работает "Ингосстрах", который занимается подсчетом нанесенного ущерба. Напомним, что страховое покрытие "Ланта-тур" составляет 100 млн руб. "Этой суммы должно хватить", - считает М.Ломидзе.

Ранее Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) опубликовало список отелей и компаний за границей, которых обвиняют в нарушении прав российских клиентов "Ланта-тур". В черный список попали гостиницы и организации из индийского штата Гоа, Вьетнама, Мексики и Италии, а также Таиланда.

Между тем сегодня появилась информация о том, что офис "Ланта-тур" в центре Москвы якобы подвергся нападению — неизвестные забросали камнями здание в Большом Черкасском переулке. В столичном ГУ МВД РФ эту информацию комментировать отказались.

В связи с ситуацией вокруг "Ланты-тур" главное следственное управление Следственного комитета РФ по Москве возбудило уголовное дело в отношении руководителей компании по ч.4 ст.159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Как выяснили следователи, незаконные действия топ-менеджеров фирмы нанесли материальный ущерб в особо крупном размере более 3,5 тыс. граждан.

"Ланта-тур вояж" - один из крупнейших туроператоров в РФ, с которым сотрудничают более 6 тыс. туристических агентств России, стран СНГ и Балтии. Компания была основана в 1991г.