Лента новостей
В Госдуму поступили 100 поправок к законопроекту о пенсионном возрасте 14:18, Общество Кудрин призвал добиваться роста пенсии до 70% от зарплаты 13:59, Экономика Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 13:56, Партнерский материал Премьер Греции заявил о завершении долговой одиссеи 13:52, Общество Автор бестселлера о миллениалах — о том, как выжить в эпоху поколения Y 13:46, Стиль Эксперты предложили повысить минимальную цену на коньяк и шампанское 13:43, Общество В Швеции после столкновения с птицей разбился истребитель 13:42, Общество Подорожают ли криптовалюты: SEC примет решение по поводу ETF 13:40, Крипто На «Армии-2018» показали способный управлять дронами «Ночной охотник» 13:31, Технологии и медиа Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 13:25, РБК и Сбербанк Порошенко назвал образование ключом к европейскому будущему Украины 13:22, Политика В ООН опровергли слова Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 13:20, Политика Названы самые популярные автомобили в мире 13:06, Авто Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:58, РБК и Сбербанк Южная Корея уберет часть постов охраны на границе с КНДР 12:57, Политика Медведев добавил по одному заместителю главам четырех министерств 12:52, Общество Гидрометцентр объявил желтый уровень опасности в Москве 12:48, Общество Адвокат Марии Бутиной рассказал об условиях содержания своей подзащитной 12:44, Политика Можно ли заработать на биткоине: криптофонды терпят убытки 12:44, Крипто Антон Ефименко - РБК: ICO убивают блокчейн, у Ethereum проблемы 12:41, Крипто Медведев отдал контракт на работы в порту Геленджика компании Тимченко 12:39, Бизнес ЦБ возобновил скупку долларов после недельной паузы: что будет с рублем 12:34, Quote Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 12:30, РБК и Renault Шойгу подписал военное соглашение с Центральноафриканской Республикой 12:26, Политика Polymetal предупредил инвесторов о высоких рисках из-за «плана Белоусова» 12:10, Бизнес В Екатеринбурге эвакуировали 1 тыс. человек из ТЦ из-за задымления 12:06, Общество
Египет в ожидании "Марша миллионов"
Общество, 31 янв 2011, 20:39
0
Египет в ожидании "Марша миллионов"
На улицы Каира и других египетских городов вновь вышли тысячи людей. Оппозиция требует отставки президента страны Хосни Мубарака и проведения реформ. По данным СМИ, за шесть дней беспорядков в Египте погибли около 150 человек.

Оппозиция призывает население ко всеобщей забастовке, несмотря на продление комендантского часа. В Каире 1 февраля запланирован "Марш миллионов", который станет самой массовой акцией с первых дней волнений.

Беспорядки затронули и курортные города - туда направлены вооруженные силы. Проводится массовая эвакуация иностранных туристов. Россия считает преждевременной эвакуацию туристов из Египта. Решение об эвакуации из страны своих граждан уже приняли многие страны, в том числе ряд государств ЕС, США, Турция, Япония и Китай. Немецких туристов вывозили сегодня из Египта под конвоем.

МИД РФ пока рекомендует россиянам уезжать из Египта. Тем, кто еще остается в стране, советуют соблюдать максимальную осторожность и избегать мест массовых скоплений людей. Туристам, запланировавшим отдых в Египте, рекомендуется воздержаться от поездок. Ростуризм готовит план эвакуации российских туристов из Египта на случай ухудшения обстановки. На этом фоне ряд российских компаний уже объявили о решении эвакуировать своих сотрудников из Египта. Кроме того, около 120 российских студентов оказались блокированы в одном из общежитий в Каире и просят о помощи.

Несмотря на комендантский час, в столице Египта неспокойно и ночью. На улицы выходят не только демонстранты, но и мародеры, которые грабят магазины и музеи. В некоторых городах местные жители вынуждены создавать отряды самообороны для защиты от них. В ходе массовых беспорядков в Каире мародеры напали на Национальный музей Египта: в результате их действий были уничтожены некоторые экспонаты музея.

Напомним, с 25 января 2011г. в Египте не утихают масштабные акции протеста с требованием отставки 82-летнего президента страны Хосни Мубарака, который находится на этом посту уже около 30 лет. Протестующие недовольны тем, что долгие годы его правления привели к распространению в стране нищеты, безработицы и росту цен на продовольствие.

Евросоюз призывает президента Х.Мубарака "пойти навстречу законным требованиям народа". "Судьбу страны должен решать египетский народ", а пока необходимо как можно скорее начать диалог между заинтересованными силами, подчеркнула представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон накануне встречи Совета Евросоюза в Брюсселе. При этом она не ответила на вопрос о том, кого поддерживает ЕС - действующие власти или оппозицию.