Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Чёрная пятница! Скидки до −55% на РБК Pro
Лента новостей
СБУ провела обыски в храме УПЦ в Ивано-Франковске Политика, 15:40
Насколько хорошо вы знаете правила этикета. Интеллигентный тест РБК и ГАЛС, 15:37
Минобороны сообщило о попытке наступления ВСУ на четырех направлениях Политика, 15:24
Coca-Cola или Adidas. Чьи акции больше всего выиграют после ЧМ-2022 Pro, 15:23
Коста-Рика не сломалась после 0:7 и победила Японию. Что происходит на ЧМ Спорт, 15:04
Минобороны сообщило об уничтожении 100 наемников «иностранного легиона» Политика, 14:58
Первый удар в створ за две игры ЧМ принес Коста-Рике победу над Японией Спорт, 14:54
Самые большие скидки года
Скидки до 55% на подписку РБК Pro. Доступ ко всем материалам
Оформить подписку
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:54
Квартира в старинном районе Москвы: почему это вложение актуально всегда РБК и Амарант, 14:49
Кремль заявил, что не «принимает близко к сердцу» решения Европарламента Политика, 14:44
Туктамышева выиграла Гран-при с отрывом 0,79 балла от ученицы Плющенко Спорт, 14:37
Друг супруга Елизаветы II назвал причину ее смерти Общество, 14:30
Иран потребовал уволить Клинсмана из ФИФА за слова о давлении на судей Спорт, 14:18
Обмен, возврат и форс-мажор: что умеют сервисы для командировок РБК и Smartway, 14:02
Вклад «Стабильный»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
БАНК ВТБ (ПАО). Реклама. 0+
30 лет без СССР ,  
0 

«Яндекс.Карты» нашли самые «советские» города и регионы России

27 Советских
Спустя 30 лет после распада СССР в России остаются тысячи улиц, названия которых напоминают о советском периоде в истории государства. Это показывают результаты совместного исследования сервиса «Яндекс.Карты» и РБК
«Яндекс» YNDX ₽4 569,4 +3,41% Купить
Памятник Ленину на улице Ленина в Омске
Памятник Ленину на улице Ленина в Омске (Фото: Евгений Софийчук / ТАСС)

По просьбе РБК аналитики «Яндекс.Карт» изучили, сколько по всей стране улиц, проспектов, площадей, переулков, названных в честь Октябрьской революции и коммунизма. Помимо этого в выборку попали объекты уличной сети со словом «советский», а также улицы, названные в честь государственных деятелей СССР Владимира Ленина, Сергея Кирова, Михаила Калинина и основоположника научного коммунизма Карла Маркса.

Какие улицы мы считали

Для анализа были взяты те названия, которые присваивали улицам по всей стране, независимо от того, идет ли речь о Дальнем Востоке и Сибири или Кавказе и Поволжье, а также самые популярные советские наименования улиц. Исследование «Яндекса» в 2017 году показало, что чаще всего улицы в России называли в честь Ленина, среди политических деятелей в первой десятке — Киров, Калинин и Маркс. Названия Советская и Ленина входят в топ-10 самых популярных названий по всей стране.

При этом необходимо учитывать, что в России есть значительное число улиц, названных в честь различных советских деятелей, революционеров, деятелей международного коммунистического движения, а также различных советских организаций и событий, связанных с существованием СССР (комсомол, колхоз, съезд КПСС).

«Яндекс.Карты» нашли самые «советские» города и регионы России

Больше всего таких названий оказалось в Краснодарском крае (1936), Свердловской области (1780), Татарстане (1622), Воронежской области (1474) и Башкортостане (1469). В целом это неудивительно, учитывая, что речь идет о крупных регионах: четыре из пяти субъектов входят в первую десятку по численности населения.

Гораздо показательнее статистика доли «советских улиц» от общего числа. Лишь в пяти регионах (Мордовия, Чувашия, Воронежская и Кировская области, а также Ямало-Ненецкий автономный округ) этот показатель превысил 7,5%. Объясняется это в том числе тем, что местные власти скептически относились к идее переименований. Например, в столице Мордовии Саранске мэрия отказывалась от идеи возвращать улицам дореволюционные названия, согласившись на отдельное дублирование табличек с сохранением официальных адресов.

В Москве советских названий, наоборот, всего 0,6%, что связано с волной переименований в 1990–1991 годах. При этом вполне возможно, что в ближайшие годы таких топонимов станет меньше, поскольку с присоединением новых территорий возникает необходимость во избежание путаницы переименовывать улицы в Новой Москве (сейчас в городе пять улиц Ленина).

«Яндекс.Карты» нашли самые «советские» города и регионы России

В нижней части таблицы также оказались Самарская, Калужская, Ярославская области, где процесс возвращения исторических названий плавно продолжался в том числе и в последние годы.

Результаты исследования показывают, что советские названия чаще сохраняются в деревнях и селах, чем в городах (7,2 против 2,8%).

Улицы, названные в честь Владимира Ленина, встречаются почти во всех региональных столицах России. Исключениями являются Белгород, Великий Новгород, Владивосток, Махачкала и Магас. Столица Ингушетии — единственный центр субъекта Федерации, в котором не нашлось ни одного советского названия. Объясняется это тем, что город создали в 1998 году. При этом, например, улица Кирова есть в примыкающем к нему селении Али-Юрт.

В Омске сразу десять улиц названы в честь Сергея Кирова. Но лишь одна из них расположена ближе к центру города. Еще девять расположены рядом друг с другом (1-я Кировская, 2-я Кировская, 3-я Кировская и т.д.).

При этом в самом городе Киров в честь знаменитого уроженца Вятского края, как показывает анализ «Яндекс.Карт», есть всего две улицы. Но компенсирует этот момент Кировская область. Во всех населенных пунктах этого региона 149 улиц в честь советского деятеля. По этому показателю область занимает четвертое место в стране, уступая лишь Краснодарскому краю, Свердловской области и Татарстану.

«Яндекс.Карты» нашли самые «советские» города и регионы России

На родине Владимира Ленина в Ульяновске (настоящее имя — Владимир Ульянов) именем вождя революции по-прежнему названы четыре улицы. В Ульяновской области таких улиц 109 (меньше, чем в уступающей по численности населения Курганской области).

В Калининграде (бывшем Кенигсберге), который после присоединения к СССР был назван в честь Михаила Калинина, в честь этого деятеля названы всего четыре улицы.

Достаточно много в российских городах названий, связанных с Октябрьской революцией. Больше всего их в Краснодарском крае (более 500), Свердловской области и Московском регионе.

Рекорд по слову «советская» в названии улиц принадлежит Санкт-Петербургу. Таковых там насчитывается 27. Это связано с тем, что к городу в последние 20 лет присоединяли населенные пункты Ленинградской области. А вот в случае с 26-ю Советскими улицами в Иркутске объяснение такое же, как с Кировскими улицами в Омске. В городе 22 Советских переулка.

Авторы
Теги