Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Нагорном Карабахе сообщили о готовности соблюдать условия перемирия Политика, 02:10 Эксперты назвали увеличивающие количество рекламы приложения для Android Технологии и медиа, 01:45 На танкере в Ла-Манше задержали безбилетников за угрозу экипажу Общество, 01:41 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 01:35 МИД Франции отреагировал на призывы к бойкоту французской продукции Политика, 01:13 Правительство Украины отказалось от очных заседаний из-за коронавируса Политика, 01:00 Рогозин назвал бессмысленной новую лунную гонку Общество, 00:39 Как добывают уран «РБК Стиль» и «Росатом», 00:15 На Украине поддержали легализацию каннабиса и сокращение числа депутатов Политика, 00:14 «Союз-2» со спутником «Глонасс-К» стартовал с космодрома Плесецк Общество, 00:11 В Петербурге разрешили не пускать в транспорт пассажиров без масок Общество, 00:00 ЦБ нарастил продажи валюты на ₽1,1 млрд перед выборами в США Финансы, 00:00 Алиев заявил о контроле Баку над более чем 100 городами и селами Карабаха Политика, 25 окт, 23:34 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 25 окт, 23:15
Общество ,  
0 

Эксперты: Террористы хотят показать россиянам кузькину мать к праздникам

Эксперты рассказали РБК, почему три теракта подряд произошли в Волгограде и кто в этом виноват.

Экс-начальник антитеррористического подразделения ФСБ Александр Гусак считает, что вина за непредотвращенные теракты лежит на силовиках.

"Как оперативник скажу, что на нижайшем уровне была организована работа по предотвращению терактов, не было должного контроля со стороны", - отметил он.

Ветеран антитеррористической группы "Альфа" подполковник ФСБ в отставке Алексей Филатов полагает, что хотя теоретически теракты можно было предотвратить, но в нынешней ситуации стопроцентной гарантии не могла дать ни одна мировая спецслужба. Он подчеркнул, что сотни терактов предотвращаются, многие участники подполья нейтрализуются.

"В преддверии Олимпийских игр мы находимся в достаточно серьезной ситуации. Существует множество внешних сил, которые готовы нам нагадить перед спортивным праздником. Плюс внутренняя ситуация такова, что у нас есть благотворная почва для того, чтобы найти исполнителя для подобных террористических актов", - рассказал А.Филатов.

Ветеран "Альфы" подчеркнул, что сейчас идут самые тяжелые месяцы перед Олимпиадой и возможны новые теракты. "Удастся их предотвратить или нет, во многом зависит и от силовых структур, и от населения нашей страны", - полагает А.Филатов.

Экс-начальник антитеррористического подразделения ФСБ А.Гусак заметил, что среди целей боевиков, устраивающих взрывы, - запугивание и демонстрация собственной силы - они хотят "показать кузькину мать на праздники".

Выбор Волгограда в качестве цели террористической атаки эксперты считают не случайным. По мнению ветерана "Альфы", причинами этого стала приближенность города к месту проведения Олимпиады. Кроме того, в регионе наблюдается не лучшая криминогенная ситуация и недостаточно профессиональные силовые структуры.

"Плюс эффект от того, что три теракта происходят в одном и том же городе, усиливается. Это подчеркивает неспособность государственной власти обеспечить безопасность граждан", - подчеркнул А.Филатов.

"Волгоград - это один из крупнейших славянских центров, думаю, выбирали в том числе по национальному признаку. Один из русских городов, один из символов стойкости. Это больно. А для этих ребят чем больнее, тем лучше", - поделился своими соображениями А.Гусак.

"Объявленные сейчас усиленные меры безопасности надо было объявлять с самого начала войны на Кавказе. Надо было напрячься после взрыва в Бостоне, теракт произошел непосредственно на соревнованиях, в этом уже заложен был какой-то смысл. Многие эксперты уже предупреждали о возможных терактах, и взрыв в октябре указывал на возможность новых событий. Это бездеятельность всей правоохранительной системы, и не только Волгограда. Все надеются на авось, что пронесет, никто серьезно к этому не относится", - заключил А.Гусак.

Напомним, что за одни сутки в Волгограде прогремело два взрыва. Первый произошел в здании железнодорожного вокзала 29 декабря в 12:45. Погибли 17 человек, пострадало более 40. Второй взрыв прогремел в троллейбусе в понедельник утром, 30 декабря. По предварительным данным погибли по меньшей мере 14 человек, пострадали - 28. В обоих случаях взрывное устройство привели в действие смертники.