Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о перестановках в двух управлениях администрации президента Политика, 01:18 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 Финляндия временно закроет пункт пропуска на границе с Россией Общество, 01:09 Суд в Москве арестовал адвоката сотрудника ФБК на пять суток Общество, 00:45 Время эффективности: как продлить срок службы коммерческого транспорта РБК и Gazpromneft, 00:27 СМИ узнали о заражении COVID сотни направленных в Вашингтон нацгвардейцев Политика, 00:07 Экс-глава Раменского района Подмосковья попросил о суде присяжных Общество, 00:04 Сингапурский барон Мюнхгаузен: что погубило сервис доставки Honestbee Pro, 00:00 Белорусский фонд сообщил об аресте бойца MMA на два месяца в России Спорт, 22 янв, 23:54 Алиса и Юлия Рубан - о дизайнерской одежде с душой и философией РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 22 янв, 23:39 В Роспотребнадзоре уточнили время вакцинации для переболевших COVID-19 Общество, 22 янв, 23:28 МИД увидел вмешательство в предупреждении посольства США о митингах Политика, 22 янв, 23:22 РКН возбудил дело из-за статьи «Медиазоны» о коронавирусе в колониях Общество, 22 янв, 23:05 Тренер «Фиорентины» ответил на вопрос о Кокорине словами «Ждем его» Спорт, 22 янв, 22:52
Общество ,  
0 

СМИ: Теракты в Волгограде связаны с подготовкой к Сочи-2014

Иностранные газеты обсуждают причины и последствия двух взрывов в Волгограде. По мнению западных журналистов, эта атака напрямую связана с подготовкой к зимней Олимпиаде-2014 в Сочи.
Фото: AP
Фото: AP

Так, немецкая Die Welt пишет: "В Сочи уровень безопасности уже является беспрецедентно высоким. Однако в других южных регионах России этот уровень, по всей видимости, был недостаточным, чтобы предотвратить теракты". Журналисты также напоминают слова лидера чеченских бандформирований Доку Умарова, который в июле 2013г. объявил Олимпиаду в Сочи "сатанинской" и призвал любой ценой ее сорвать. Die Welt отмечает важность сочинских Игр для президента РФ Владимира Путина с точки зрения международного престижа.

"Безопасность была одной из важнейших забот властей в преддверие больших праздников, а теракт на Бостонском марафоне в апреле с.г. только усилил эти настроения. Однако впервые такой крупный теракт происходит в стране прямо накануне Олимпиады", - говорится на страницах The New York Times. Аналитики издания уверены, что США недостаточно активно сотрудничают с российскими спецслужбами в борьбе с исламистами Кавказа. "Американские власти не считают это приоритетным направлением, если сравнивать с Пакистаном и Йеменом. Однако не стоит забывать, что теракт в Бостоне организовали выходцы из Дагестана", - отмечают журналисты.

В свою очередь бостонские СМИ также проводят параллели между терактами в России и в США: Бостон вскоре намеревается выдвинуть свою кандидатуру на проведение Олимпийских игр в 2024г. Газета Boston Herald приводит слова эксперта Института исследований международной политики в Филадельфии Эдварда Туржански: "Это своего рода "предупредительный выстрел", требование отказаться от Олимпиады, что стало бы для террористов заметнейшим достижением".

Associated Press также полагает, что двойной теракт напрямую связан с Олимпиадой в Сочи, однако журналисты агентства задаются вопросом: почему активизация смертников-исламистов в последние месяцы произошла именно в Волгограде. "Этот город, раньше называемый Сталинградом, всегда был важным транспортным узлом. Успешные теракты в Волгограде сигнализируют о том, что северокавказские повстанцы используют этот город, его ключевую транспортную позицию, как новый способ продемонстрировать: их влияние простирается дальше своего неспокойного региона".

Немецкое агентство DPA, помимо прочего, выделило ряд открытых вопросов по делу о террористической атаке. Во-первых, отмечают журналисты, довольно долго не был известен пол обоих террористов-смертников. Во-вторых, если говорить о первом взрыве, неясны его обстоятельства: расследование еще не закончено, но уже официально объявлено, что бомба сдетонировала на входе в здание, недалеко от рамок металлодетектора.

В течение одних суток, 29 и 30 декабря 2013г., в Волгограде произошло два теракта. Первый взрыв раздался в 12:45 мск 29 декабря на центральном железнодорожном вокзале города. Погибли 17 человек, пострадали - 62. Второй взрыв прогремел в троллейбусе маршрута №15 в 08:22 мск 30 декабря, когда люди ехали в центр Волгограда в утренний час пик. По последним данным, погибли 14 человек, пострадали - 28. Сообщается, что обе бомбы были приведены в действие террористами-смертниками.

Магазин исследований Аналитика по теме "Фитнес"