Лента новостей
Вице-премьер Украины назвал «Евровидение» частью гибридной войны России Общество, 17:19 Что может рассказать о вас ваш чемодан РБК и BMW, 16:15 СМИ сообщили о психиатрической экспертизе для похитителя Куинджи Общество, 16:10 Мадуро приказал развернуть войска у границы с Колумбией Политика, 16:09 Российский лыжник проиграл одну десятую секунды победителю гонки на ЧМ Спорт, 16:08 Во Франции «желтые жилеты» заблокировали логистический центр Amazon Политика, 15:57 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 15:50 Не менее 20 человек погибли в ДТП с грузовиком на севере Китая Общество, 15:40 Биатлонистка сборной России завоевала пятую медаль на чемпионатах Европы Спорт, 15:30 В Минкультуры назвали причину пожара на территории консерватории Общество, 14:52 Российские саночники впервые в истории победили в двойках на Кубке мира Спорт, 14:52 В Италии умерла представитель основавшей Fiat семьи Аньелли Общество, 14:41 Минобороны сообщило детали о наблюдательном полете американского самолета Общество, 14:39 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 14:20
Общество ,  
0 
Красный Крест: В Сомали за последние дни погибли сотни людей
В Сомали в ходе вооруженных столкновений между исламистами и силами переходного правительства погибли сотни людей, тысячи были вынуждены покинуть свои дома, говорится в сообщении Международного комитета Красного Креста (МККК), передает (с) Reuters.

"Точной информации о потерях сторон пока нет, однако можно предположить, что погибли сотни людей. В последние дния более 800 раненых, среди которых как мирные жители, так и ополченцы, были доставлены в больницы и другие медицинские учреждения в зоне конфликта", - указывается в заявлении.

Гуманитарная организация расценивает нынешнюю военную эскалацию в Сомали "как самую серьезную за последнее десятилетие".

Военные действия между боевиками Союза исламских судов и силами переходного правительства Сомали продолжаются уже 10 дней. 3 дня назад в войну официально вступила Эфиопия. По разным данным, от 4 до 8 тыс. эфиопских солдат при поддержке нескольких десятков танков вошли на территорию Сомали. Авиация Эфиопии нанесла удары с воздуха по позициям повстанцев, бомбы были сброшены также на аэропорт Могадишо. Премьер-министр переходного правительства Сомали Али Мохамед Геди официально подтвердил, что правительственные войска 28 декабря 2006г. вошли в столицу страны. Боевики в спешном порядке оставили ряд занятых городов.

Исламисты начали активные военные действия 19 декабря 2006г., после того как истек срок выдвинутого ими ультиматума о выводе с территории страны эфиопских войск.

МККК - одна их немногих гуманитарных организаций, работающих в Сомали. В центральной и южной части страны Красный Крест поддерживает работу различных медицинских учреждений, включая три больницы в Могадишо и 23 медицинских центра, действующих под эгидой Национального общества Красного Полумесяца Сомали. Красный Крест предоставляет этим учреждениям хирургическое оборудование и медикаменты и проводит подготовку врачей и медицинского персонала. В ближайшие дни МККК планирует отправить в разные районы Сомали 12 т медикаментов.