Лента новостей
CNBC узнал о готовности подлодок ВМФ с гиперзвуковым оружием к 2024 году 06:39, Политика Польский телеканал уволил сотрудника за фотографию из твита Трампа 06:15, Политика Военные США заметили четыре самолета-разведчика России возле Аляски 06:07, Политика Раненый кандидат в президенты Бразилии не примет участия в теледебатах 05:30, Политика В Каспийском море корабли ВМФ России провели боевые стрельбы 05:05, Политика Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость
Спасатели: Точное число жертв цунами никогда не установят
Общество, 30 дек 2004, 09:09
0
Спасатели: Точное число жертв цунами никогда не установят
Точное число погибших в результате землетрясения и цунами в Юго-Восточной Азии никогда не будет установлено. Такого мнения придерживаются сотрудники ряда благотворительных организаций, участвующих в ликвидации последствий катастрофы.

Масштабы бедствия огромны, и на сегодня главная задача - спасти оставшихся в живых и не усугубить последствия стихии, считает региональный директор организации CARE Стив Холлигворт. Он также отказался от комментариев по поводу участия в спасательных операциях правительств пострадавших стран, обращая внимание на общую неорганизованность этих мероприятий.

Представитель Международного комитета Красного Креста (МККК) в Индонезии отметил, что высокая вероятность возникновения эпидемий заставляет спасателей хоронить тела людей в братских могилах вскоре после обнаружения. "Мы уже провели десятки таких захоронений, поместив в каждую могилу по 400 тел", - подчеркнул представитель МККК.

Этнические, географические и религиозные особенности отличают характер спасательной операции в Индии и Индонезии. Индийские власти проводят мероприятия более организовано, опознания и захоронения тел погибших четко фиксируются. В Индонезии же такие действия практически не производятся, и четких статистических данных о погибших нет.

Напомним, что, по последним подсчетам МККК, жертвами цунами в разных странах стали не менее 100 тыс. человек. Именно такая цифра, по мнению Красного Креста, будет оглашена после того, как станут известны данные о жертвах на Андаманских и Никобарских островах в Бенгальском заливе. По официальным данным, число погибших в Юго-Восточной Азии превышает 63 тысячи человек.

Государства мира стараются поддержать страны, пострадавшие от стихии. Так, королева Великобритании намерена принять личное участие в ликвидации последствий цунами. Об этом Елизавета II заявила в интервью в Букингемском дворце. Ее величество планирует внести крупную сумму денег в фонд ликвидации последствий стихии. Пока не сообщается, какая сумма будет предоставлена королевой для этой цели.

Свою помощь окажет и Канада, которая выделяет 33 млн долл. на ликвидацию последствий разбушевавшейся стихии. Выступая на пресс-конференции в Оттаве, глава канадского военного ведомства сказал, что 3,2 млн долл. уже поступили на счета благотворительных организаций.

Помощь в страны, пострадавшие от природной катастрофы, поступает и в виде гуманитарных грузов. Б.Грэхам также подчеркнул, что в Индонезию направлен военно-транспортный самолет с предметами первой необходимости и специально подготовленной поисково-спасательной командой.

Кроме того, военно-транспортный самолет ВВС Туниса доставит в один из аэропортов о.Суматра более 20 т различных грузов. Среди них 14 т предметов первой необходимости и 6 т вспомогательных средств.