Лента новостей
Лондон пригрозил оставить ЕС без выплаты «отступных» по Brexit 07:01, Политика Убившему пятерых журналистов в США предъявили обвинения по 23 пунктам 06:34, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 06:00, Партнерский материал Актера из «Отступников» и «Трансформеров» обвинили в нападении на женщину 05:57, Общество Директор театра Вахтангова сообщил о состоянии госпитализированного Этуша 05:18, Общество Уходивший от погони мужчина забаррикадировался в магазине с людьми в США 04:37, Общество Белый дом раскрыл материалы о слежке ФБР за экс-помощником Трампа 04:03, Политика МЧС сообщило о пострадавших при пожаре в многоэтажке в Москве 03:53, Общество Порошенко увидел «символ борьбы» Украины в победе боксера Усика в Москве 03:12, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 02:48, РБК и Volkswagen Teramont Глава Минфина Франции признал начало торговой войны с США 02:47, Политика SANA сообщило о погибших и раненых при бомбардировке коалиции США в Сирии 02:39, Политика Три человека пострадали в драке со стрельбой в Москве 02:30, Общество СКР опроверг задержание в ярославской колонии из-за видеозаписи с пытками 02:02, Общество В РПЦ поддержали отмену уголовных наказаний за репосты в соцсетях 01:57, Общество Украинский боксер Усик стал абсолютным чемпионом мира. Фоторепортаж 01:45, Фотогалерея  Украинский боксер Усик победил в Москве в финале Всемирной суперсерии 01:20, Спорт Вертолет упал недалеко от пересечения границ Норвегии, Финляндии и Швеции 01:08, Общество В новой конституции Кубы предложили легализовать однополые браки 00:52, Общество Житель Луганска обнаружил заложенную возле автомобиля бомбу 00:35, Общество Billboard назвал самых высокооплачиваемых музыкантов мира 00:09, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21 июл, 23:59, РБК и IWC Четыре человека погибли при столкновении 10 автомобилей в Германии 21 июл, 23:57, Общество Гендиректор Fiat Chrysler покинет пост из-за постоперационных осложнений 21 июл, 23:19, Бизнес Bloomberg составил рейтинг продающих гражданство стран 21 июл, 22:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 21 июл, 22:50, Партнерский материал Трамп усомнился в законности записи его экс-адвокатом их беседы 21 июл, 22:30, Политика Посол рассказал о помощи России Катару в организации ЧМ-2022 21 июл, 22:10, Общество
Спасатели: Точное число жертв цунами никогда не установят
Общество, 30 дек 2004, 09:09
0
Спасатели: Точное число жертв цунами никогда не установят
Точное число погибших в результате землетрясения и цунами в Юго-Восточной Азии никогда не будет установлено. Такого мнения придерживаются сотрудники ряда благотворительных организаций, участвующих в ликвидации последствий катастрофы.

Масштабы бедствия огромны, и на сегодня главная задача - спасти оставшихся в живых и не усугубить последствия стихии, считает региональный директор организации CARE Стив Холлигворт. Он также отказался от комментариев по поводу участия в спасательных операциях правительств пострадавших стран, обращая внимание на общую неорганизованность этих мероприятий.

Представитель Международного комитета Красного Креста (МККК) в Индонезии отметил, что высокая вероятность возникновения эпидемий заставляет спасателей хоронить тела людей в братских могилах вскоре после обнаружения. "Мы уже провели десятки таких захоронений, поместив в каждую могилу по 400 тел", - подчеркнул представитель МККК.

Этнические, географические и религиозные особенности отличают характер спасательной операции в Индии и Индонезии. Индийские власти проводят мероприятия более организовано, опознания и захоронения тел погибших четко фиксируются. В Индонезии же такие действия практически не производятся, и четких статистических данных о погибших нет.

Напомним, что, по последним подсчетам МККК, жертвами цунами в разных странах стали не менее 100 тыс. человек. Именно такая цифра, по мнению Красного Креста, будет оглашена после того, как станут известны данные о жертвах на Андаманских и Никобарских островах в Бенгальском заливе. По официальным данным, число погибших в Юго-Восточной Азии превышает 63 тысячи человек.

Государства мира стараются поддержать страны, пострадавшие от стихии. Так, королева Великобритании намерена принять личное участие в ликвидации последствий цунами. Об этом Елизавета II заявила в интервью в Букингемском дворце. Ее величество планирует внести крупную сумму денег в фонд ликвидации последствий стихии. Пока не сообщается, какая сумма будет предоставлена королевой для этой цели.

Свою помощь окажет и Канада, которая выделяет 33 млн долл. на ликвидацию последствий разбушевавшейся стихии. Выступая на пресс-конференции в Оттаве, глава канадского военного ведомства сказал, что 3,2 млн долл. уже поступили на счета благотворительных организаций.

Помощь в страны, пострадавшие от природной катастрофы, поступает и в виде гуманитарных грузов. Б.Грэхам также подчеркнул, что в Индонезию направлен военно-транспортный самолет с предметами первой необходимости и специально подготовленной поисково-спасательной командой.

Кроме того, военно-транспортный самолет ВВС Туниса доставит в один из аэропортов о.Суматра более 20 т различных грузов. Среди них 14 т предметов первой необходимости и 6 т вспомогательных средств.