Лента новостей
Осужденный украинец Гриб объявил голодовку Общество, 15:12 КПРФ обратилась в Верховный суд из-за отказа ЦИК выдать мандат Грудинину Политика, 15:11 Против войны, но за победу: что обещают Украине кандидаты в президенты Политика, 15:03 На митингах в Казахстане прошли задержания Общество, 14:51 «Аэрофлот» отменит самые дешевые билеты с багажом Бизнес, 14:49 В Петербурге эвакуировали Эрмитаж и «Новую Голландию» из-за угрозы взрыва Общество, 14:43 МВД предложило не возбуждать дела о наркотиках без факта их передачи Общество, 14:41 Porsche Cayenne Coupe: все подробности о новом кроссовере Авто, 14:40 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 14:34 Аветисян попросил арестовать акции «Восточного» из портфеля Baring Vostok Финансы, 14:28 Два человека погибли в ДТП с грузовиком на юго-западе Москвы Общество, 14:27 Хабенский – «РБК Стиль»: «Мы делаем то, что намного важнее театра и кино» Стиль, 14:26 При столкновении двух автобусов в Гане погибли десятки человек Общество, 14:24 Какой конкурент появился у Bitcoin Крипто, 14:22
Общество ,  
0 
Жертвы цунами не получат страховых компенсаций
Большинство из тех, у кого во время разрушительного цунами в Юго-Восточной Азии погибли родственники или были разрушены дома, не получат никаких страховых компенсаций.

Личное страхование, которое помогает в таких случаях оправиться от удара судьбы американцам и европейцам, слишком дорого для жителей подвергшихся разрушениям регионов. По словам представителя крупнейшей индийской страховой компании Life Insurance Corp. С.Венкатешварана, большинство из почти 70 тыс. погибших не были застрахованы, поскольку принадлежали к беднейшим слоям общества.

Он также добавил, что, скорее всего, не более 1/16 части погибших имели страховку. В некоторых случаях зафиксирована гибель целыми семьями, так что выплачивать компенсацию просто некому.

Индийским страховщикам вторит представитель рейтингового агентства Fitch в Шри-Ланке Алистер Карера. "Большинство погибших - не из тех, кто может позволить себе страхование жизни или собственности", - сказал он, отметив, что только крупные отели в Шри-Ланке обратятся за выплатой компенсаций.

Похожая ситуация и в Таиланде, где страхование от землетрясения имели только крупные отели и магазины. В Индонезии около 12% населения имеют страховку, однако в провинции Ачех (о.Суматра), на которую пришелся основной удар стихии, страховые компании не вели свою деятельность из-за военных действий, направленных на подавление выступлений сепаратистов.

Вместе с тем, одна из крупнейших страховых компаний Munich Re оценила ущерб, нанесенный странам пострадавшего региона, в 13,6 млрд евро. Однако, скорее всего, для страховых компаний стихийное бедствие в Юго-Восточной Азии пройдет относительно безболезненно с финансовой точки зрения, сообщает Reuters.

Впрочем, 2004 год все равно никак нельзя назвать удачным для страховщиков. За последние 12 месяцев их потери были значительными. Речь идет об урагане "Иван" во Флориде и о землетрясении в Японии, которое также привело к многочисленным разрушениям.

Напомним, что первый удар разрушительного цунами по Юго-Восточной Азии был зафиксирован 26 декабря. Сначала жертвы исчислялись десятками, но очень скоро стали говорить уже о тысячах не только пострадавших, но и погибших. В целом, число жертв землетрясения в Юго-Восточной Азии и последовавшего за ним цунами достигло 63 тысяч человек. По информации агентства Reuters, количество погибших по странам пока следующее: в Шри-Ланке - 21,9 тыс. человек, в Таиланде - свыше 1,5 тыс. человек, в Индии - 12,5 тыс., в Индонезии - более 27 тыс. В Малайзии погибли 65 человек, в Мьянме - 36, на Мальдивах - 55, в Сомали - около 100, в Танзании - 10, в Бангладеш - 2, в Кении - один человек. По некоторым данным число жертв цунами может достигнуть 75 тысяч человек.

Между тем, как сообщает глава управления по координации гуманитарных вопросов ООН Майкл Элмквист, количество жертв землетрясения и цунами только в провинции Ачех в Индонезии может составить от 50 до 80 тыс. человек. По словам представителя ООН, только в прибрежном городе Мелабох, расположенном на острове Суматра, число погибших может достичь 40 тыс. человек. Ачех – провинция Индонезии, сильнее всего пострадавшая от цунами.

Кроме того, по оценкам ООН, обрушившееся на Юго-Восточную Азию стихийное бедствие оставило без средств к существованию до 5 млн людей. Эти люди не могут в данный момент обеспечить себя даже минимальным количеством самого необходимого, и им срочно требуется помощь. Возможно также, что часть из них не имеет доступа не только к пище, но и к пресной воде, заявил сегодня официальный представитель ООН доктор Дэвид Набарро. Он призвал все подразделения и организации ООН ускорить составление списка необходимых вещей для пострадавших от цунами стран и как можно скорее приступить к непосредственному оказанию помощи.