Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские биатлонистки повторили лучший результат сезона в эстафете Спорт, 18:17 Фильмы, которые мы недооценили в 2020 году, но это еще можно исправить 18:16 ДНР и ЛНР передадут Украине группу пленных Политика, 18:12 В РПЦ предостерегли от крещенских купаний из-за «свирепствующего вируса» Общество, 18:07 В IIHF назвали неудивительным решение спонсоров бойкотировать ЧМ в Минске Спорт, 17:45 Лукашенко объяснил протесты закрытыми границами Политика, 17:37 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 17:27 Агент оценил вклад «Ледникового периода» в популярность фигурного катания Спорт, 17:24 Байден выдвинул Нуланд на пост замгоссекретаря Политика, 17:20 Россия увеличит количество рейсов в Египет Общество, 17:08 В Европе осудили разработку Ираном металлического урана Политика, 16:44 Телепорт на 20 лет назад: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 16:38 Президент UFC анонсировал решение Нурмагомедова по карьере Спорт, 16:26 Агент отказался считать долгие карьеры фигуристок ключом к популярности Спорт, 16:09
Общество ,  
0 

Бывший глава МИД Туркмении приговорен к пожизненному заключению

Бывший вице-премьер и министр иностранных дел Туркмении Борис Шихмурадов приговорен к пожизненному заключению за организацию покушения на президента Туркмении.

Ранее Верховный суд республики приговорил Б.Шихмурадова к 25 годам лишения свободы, однако Национальное собрание республики приняло специальную законодательную поправку, которая предусматривает пожизненное заключение "для предателей Родины", передает "Первый канал".

Сегодня генпрокурор Туркмении Курбанбиби Атаджанова представила доказательства причастности Б.Шихмурадова к покушению на С.Ниязова. По словам К.Атаджановой, Б.Шихмурадов незадолго до теракта прибыл в Узбекистан и при помощи своих узбекских сообщников в ночь с 23 на 24 ноября незаконно пересек узбекско-туркменскую границу. Как утверждает генпрокурор, по плану сразу после совершения теракта должен был произойти захват зданий парламента и телецентра.

Вчера Национальное телевидение Туркмении продемонстрировало 29 декабря запись признания Бориса Шихмурадова в организации покушения на С.Ниязова 25 ноября 2002г. Б.Шихмурадов заявил, что вместе с бывшим главой туркменского Центробанка Худайберды Оразовым и экс-послом Туркмении в Турции Нурмухаметом Ханамовым участвовал в организации на территории России криминальной группы с целью подготовки терактов против туркменского руководства. Бывший вице-премьер сознался в подготовке заговора с целью "дестабилизировать ситуацию в стране и свергнуть конституционный строй". По делу о покушении на С.Ниязова задержаны более 16 человек.