Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Прокуратура проверит смерть несовершеннолетнего на северо-востоке Москвы Общество, 18:42 Российские биатлонистки повторили лучший результат сезона в эстафете Спорт, 18:17 Фильмы, которые мы недооценили в 2020 году, но это еще можно исправить 18:16 ДНР и ЛНР передадут Украине группу пленных Политика, 18:12 В РПЦ предостерегли от крещенских купаний из-за «свирепствующего вируса» Общество, 18:07 В IIHF назвали неудивительным решение спонсоров бойкотировать ЧМ в Минске Спорт, 17:45 Лукашенко объяснил протесты закрытыми границами Политика, 17:37 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 17:27 Агент оценил вклад «Ледникового периода» в популярность фигурного катания Спорт, 17:24 Байден выдвинул Нуланд на пост замгоссекретаря Политика, 17:20 Россия увеличит количество рейсов в Египет Общество, 17:08 В Европе осудили разработку Ираном металлического урана Политика, 16:44 Телепорт на 20 лет назад: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 16:38 Президент UFC анонсировал решение Нурмагомедова по карьере Спорт, 16:26
Общество ,  
0 

Подозреваемые в покушении на С.Ниязова начали давать показания

Трое подозреваемых в покушении на президента Туркмении Сапармурата Ниязова признали себя виновными и начали давать показания. Сегодня по национальному телевидению республики были показаны кадры допроса, в ходе которого исполнители преступления, чеченцы по национальности - Руслан Садуллаев, Амирбек Бишоев и Магамбет Нуралиев - подробно описывают детали покушения, сообщает телекомпания НТВ.

По словам Генпрокурора Туркмении Курбанбиби Атаджановой, в преступную группу входили: трое граждан России, чеченцы по происхождению; шестеро турецких граждан; журналист и сценарист Леонид Комаровский, имеющий американское гражданство; армянин Арам Атанесян, а также граждане Туркмении. К.Атаджанова заявила, что главный организатор покушения - бывший туркменский премьер-министр Борис Шихмурадов - рассчитывал таким образом взять власть в Туркменистане в свои руки.

Финансировали преступную группировку бывший глава туркменского Центробанка Худайберды Оразов, экс-посол Туркмении в Турции Нурмухамет Ханамов и бывший замминистра сельского хозяйства Сапармурат Ыклымов. В случае убийства С. Ниязова, каждый из наемников получил бы по 25 тыс. долл., а в случае гибели их семьи получили бы по 50 тыс. долл. По словам генпрокурора, оружие преступники закупили в России и нелегально переправили в Туркмению. Организаторам и исполнителям покушения, в том числе находящимся за рубежом, предъявлены обвинения по шести статьям УК, предусматривающим наказание до 25 лет лишения свободы.

Напомним, что попытка покушения на С. Ниязова была совершена 25 ноября с.г. В центре Ашхабада путь президентскому кортежу преградил грузовик, после чего люди, находящиеся в грузовике, открыли огонь по машине С. Ниязова. В результате покушения сам С. Ниязов не пострадал, однако был тяжело ранен один из охранников президента.