Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Обострение ситуации вокруг Украины. Главное Политика, 23:05
Толстой не набрал голосов для избрания вице-спикером ПАСЕ Политика, 23:03
Bloomberg узнал о просьбе исключить ряд банков из санкций из-за Украины Политика, 22:43
Мишин назвал «очень тяжелым моментом» для Коляды пропуск Олимпиады Спорт, 22:38
Коктейль со вкусом Монако: какое путешествие вам подойдет. Тест РБК и VisitMonaco, 22:32
Украина обвинила президента Хорватии в «ретрансляции пропаганды» России Политика, 22:31
Белый дом ответил на сомнения Киева в подготовке Россией вторжения Политика, 22:23
Байден назвал условие для рассмотрения санкций против лично Путина Политика, 22:14
Что такое мезонинное финансирование и чем оно выгоднее в строительстве РБК и Сбер, 22:08
Киевская полиция назвала число пострадавших во время митинга у Рады Политика, 21:51
В Пентагоне пообещали новые поставки военной помощи Украине Политика, 21:49
Топливо в кредит: от методов столетней давности до современных решений РБК и ППР, 21:48
Медведева поделилась ожиданиями от выступления фигуристок на Олимпиаде Спорт, 21:43
Сборная России по гандболу завершила ЧЕ поражением от Германии Спорт, 21:41
Общество ,  
0 

Власти решили ввести запреты для владельцев квадроциклов и снегоходов

Ограничения коснутся неисправной и небезопасной внедорожной техники. Регионы должны будут разработать меры против нарушителей до 1 сентября 2022 года — тогда документ вступит в силу
Фото: Anthony Devlin / Getty Images
Фото: Anthony Devlin / Getty Images

Власти намерены ужесточить контроль за использованием снегоходов, квадроциклов, болотоходов, багги и других видов внедорожной техники. Минсельхоз разработал проект постановления правительства с «перечнем неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация» таких транспортных средств, пишет «Коммерсантъ».

В пресс-службе Минсельхоза сообщили изданию, что проект находится на рассмотрении в подкомиссии правительственной комиссии по проведению административной реформы.

Как отмечает газета, процедура запрещения эксплуатации этих транспортных средств будет применяться при неисправностях тормозов (к примеру, если снегоход «не обеспечивает прямолинейность движения» на участке 1,2 м) либо при люфте рулевого управления, который для снегоходов и болотоходов не должен превышать 15 градусов.

Кроме того, запрет эксплуатации будет применяться и в том случае, если при нажатии на педаль (или ручку) тормоза не загораются стоп-сигналы, а также если неисправен звуковой сигнал, выхлопная система, не горят фары, отсутствует номерной знак или превышен уровень содержания вредных веществ в выхлопе.

Губернатор предложил разрешить управлять снегоходом с правами на машину
Общество
Фото:Павел Львов / РИА Новости

«Коммерсантъ» пишет, что разработка нового перечня запретов предусмотрена законом «О самоходных машинах и других видах техники», который вступает в силу в июле 2022 года. Этот документ разрабатывался Минсельхозом для сельскохозяйственной техники, однако также коснется владельцев снегоходов, квадроциклов, мотовездеходов и багги, поскольку они тоже являются «самоходными машинами».

Выдачу прав водителям скутеров и квадроциклов отложат
Общество
Фото:ИТАР-ТАСС

Меры против нарушителей будут определять региональные власти. Субъекты должны будут разработать их до 1 сентября 2022 года — предполагается, что именно тогда документ вступит в силу. «Можно применять, к примеру, опечатывание техники, установку блокираторов и эвакуацию — в зависимости от ситуации. Конкретные меры будут обсуждаться при разработке регионального законодательства», — рассказал «Коммерсанту» начальник управления Гостехнадзора по Московской области Сергей Фролов. Он добавил, что перечисленные меры будут применяться только при участии сотрудников полиции или ГИБДД «независимо от того, где остановлен снегоход или квадроцикл — на дороге общего пользования, в лесу или поле».

Как отмечает «Коммерсантъ», на сегодня, по данным Минсельхоза, зарегистрировано 250 тыс. единиц «внедорожных автомототранспортных средств» — это 10% от всех самоходных машин. Самоходные машины надо регистрировать в региональных органах Гостехнадзора, а для управления ими необходимо удостоверение машиниста-тракториста.

Сейчас Гостехнадзор может наказывать водителей самоходных машин штрафом до 1 тыс. руб. или лишением прав на срок до шести месяцев — за управление техникой, не прошедшей техосмотр, или езду в нетрезвом виде. Дополнительные наказания (например, штраф 1–2 тыс. руб. за выезд на дорогу общего пользования на снегоходе, болотоходе и других подобных средствах передвижения) для владельцев внедорожной техники предусмотрены в проекте нового КоАПа.

Магазин исследований Аналитика по теме "Сельское хозяйство"