Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Депутаты подготовили запрет на суррогатное материнство для одиноких людей Политика, 19:26 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 19:24 Болтон оценил шансы Трампа стать худшим президентом в истории США Политика, 18:55 Курс Ethereum достиг исторического рекорда. Что будет дальше? Крипто, 18:51 Как найти успешного управленца и не отстать от рынка труда в 2021 году Pro, 18:47 BMW примет решение о собственном производстве в России в 2021 году Авто, 18:44 Лавров осудил военную активность Норвегии и НАТО на границе с Россией Политика, 18:42 США наложили санкции на баржу «Фортуна» и супертанкер «Максим Горький» Политика, 18:38 Избитый Кокориным и Мамаевым водитель увеличил исковые требования Спорт, 18:36 Умер работавший над «Симпсонами» сценарист Общество, 18:35 Названа дата следующего боя Тухугова в UFC Спорт, 18:29 МВД предложило вручать текст обновленной Конституции вместе с паспортом Общество, 18:20 ФСИН заявила об отсутствии жалоб от осужденной за видео со свадьбы Общество, 18:18 Мосбиржа предупредила о мошеннических звонках от ее имени Инвестиции, 18:13
Пандемия коронавируса ,  
0 

Лаборатория обратилась к силовикам из-за поддельных справок о COVID

«Гемотест» также намерен разыскать владельцев доменов поддельных сайтов и взыскать с них деньги. В сентябре СМИ писали, что в Сети можно было приобрести справку об отсутствии COVID за 2,5 тыс. руб.
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Служба безопасности «Гемотеста» обратилась в правоохранительные органы из-за появления сайтов, на которых продавали поддельные справки с результатами тестов на COVID, похожие на документы компании, сообщила РБК главный менеджер отдела по связям с общественностью «Гемотеста» Анна Лисовец. Она добавила, что компания также планирует «взыскать с владельцев доменов компенсацию за репутационный ущерб», нанесенный компании.

«Предполагаем, что подделка справок [c результатами тестов на] COVID-19 началась после того, как правительство обязало работодателей тестировать своих сотрудников, — вырос спрос. Схем мошенничества достаточно много, и мы надеемся, что силовики начнут пресекать данную деятельность», — добавила она.

Лисовец напомнила, что информация от компании доступна только на ее официальном сайте.

«Очень жаль, что пострадала не только наша репутация, но и нанесен ущерб нашим пациентам. Мы также знаем, что от преступной деятельности подобных сервисов страдают и другие компании, в том числе медицинские лаборатории, проводящие тестирование на COVID-19», — сказала представитель компании.

Daily Storm сообщил, что проверку ситуации начало МВД, РБК направил запрос в пресс-службу ГУ МВД по Москве.

О том, что в интернете продавали поддельные тесты на COVID-19, в сентябре сообщил Daily Storm. По его информации, мошенники за 2,5 тыс. руб. обещали выдать официальный документ с QR-кодом и внести данные о тестировании в базу лаборатории «Гемотест».

Росздравнадзор изъял в аптеке Москвы поддельные препараты от COVID-19
Общество
Фото:Михаил Джапаридзе / ТАСС

Получив справку, авторы материала выяснили, что она поддельная: документ сделали по шаблону образца, размещенного на сайте «Гемотеста». На справке стояли две печати. Одна была настоящая, а другая — рисунок, напечатанный на цветном принтере, говорилось в статье. В правом верхнем углу документа находился QR-код, которые вел на сайт, адрес которого был похож на домен «Гемотеста».