Перейти к основному контенту
Общество ,  
40 

«Роскосмос» назвал причинами своих проблем Украину, рубль и SpaceX

Из-за частных космических компаний, санкций и курса рубля доля российской космической техники составила только треть от плановых значений, а запуски спутников были сорваны из-за украинских производителей, говорится в отчете
Фото: Марина Лысцева / ТАСС
Фото: Марина Лысцева / ТАСС

Корпорация «Роскосмос» опубликовала отчет о деятельности за 2017 год. Среди основных результатов госкорпорация называет сохранение ведущих позиций России на рынке космических запусков, формирование собственной орбитальной группировки, строительство объектов первой очереди космодрома Восточный.

К отчету прилагается таблица о достижении целевых показателей по госпрограмме космической деятельности на 2013–2020 годы. В частности, согласно плану доля российского экспорта ракетно-космической техники должна была по итогам 2017 года составить 24,5% от мирового, но по факту этот показатель составил 8,5% (по итогам 2016 года — 8,8%).

«Роскосмос» объясняет это санкциями, а также падением курса рубля, из-за чего не удалось оснастить технику «высококачественной импортной аппаратурой». Проблемы со средствами выведения связаны с конкуренцией со стороны частных американских космических компаний, прежде всего SpaceX, которые предлагают «демпинговые цены» на космические запуски.

Доля производства ракетно-космической техники в России от глобального объема составила 7,1% при плане ​7,7%. Корпорация объяснила это сокращением бюджетного финансирования.

Также корпорация отчитывается об исполнении плана по запуску космических аппаратов. В документе указано, что по плану «Роскосмос» должен был запустить 25 аппаратов, а по факту запустил только 17 (без учета четырех запусков военного назначения). В трех случаях неудачи объясняются тем, что украинские производители не поставили комплектующие или задержали производство ракеты-носителя.

В частности, на год был перенесен запуск спутника связи «Гонец-М» из-за того, что Украина не поставила комплектующие для разгонного блока «Бриз-КМ». По этой же причине на 2018 год был передвинут и запуск одного из двух устройств дистанционного зондирования Земли Sentinel-3B (этот спутник в итоге был запущен в конце апреля). Также был сорван запуск украинского спутника «Лыбидь». В отчете говорится, что это произошло «в связи с задержкой изготовления ракеты-носителя украинского производства».

В 2018 году руководить госкорпорацией стал бывший вице-премьер Дмитрий Рогозин. После его назначения поменялись главы нескольких дочерних структур «Роскосмоса», а бывшие сотрудники НПО им. Лавочкина и РКК «Энергия» стали фигурантами уголовных дел о мошенничестве.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин 25 ноября заявил, что в госкорпорации были разворованы миллиарды бюджетных денег.

Авторы
Теги
Лента новостей
МИД объяснил, почему Киев не вправе требовать территориальной целостности Политика, 14:38
Как инфляция «съедает» сбережения и как их спасти РБК и ПСБ, 14:30
В Москве трудоустроили первых победителей конкурса «Таланты» Общество, 14:29
ФНС подала иск о банкротстве космической компании SR Space Инвестиции, 14:26
Временного поверенного Швеции вызвали в МИД из-за атаки на торгпредство Политика, 14:25
Транспортный коллапс между Москвой и Петербургом. Главное Общество, 14:25
Названы округа Москвы — лидеры по росту цен на вторичку за квартал Недвижимость, 14:23
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Большинство россиян выступили против налога на тунеядство Общество, 14:20
Почему отправили в отставку министра транспорта Романа Старовойта Политика, 14:19
В Москве внедрили передачу показателей здоровья через ИИ-ассистента Город, 14:16
Угостившая вейпом обезьяну боксерша отделалась внушением от федерации Спорт, 14:14
Бастрыкин решил завести дело против военного судьи Политика, 14:08
В Ершове произошел взрыв газа в пятиэтажке Общество, 14:04
Все о пенсии работающего пенсионера: сколько и как получить, индексация Инвестиции, 14:04