Лента новостей
Болгария экстрадировала в США подозреваемого в хакерстве россиянина 03:34, Общество Власти Франции предъявили обвинение бывшему помощнику Макрона 02:38, Общество На севере Перу произошло землетрясение магнитудой 5,6 02:10, Общество В Пентагоне заявили об испытании в России системы ПРО «Нудоль» 02:06, Политика Трюдо выразил надежду на спасение в Африке гражданки Канады 01:26, Общество S&P подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне 01:10, Экономика Русский экзархат Европы отказался подчиняться греческим митрополитам 00:04, Общество В Чувашии попросили списать долги за газ по примеру Чечни 00:02, Общество Полицейского из Москвы арестовали по делу о мошенничестве с квартирами 18 янв, 23:57, Общество Акции Tesla упали более чем на 13% после сообщений о сокращениях 18 янв, 23:42, Бизнес Дерипаска потребует проверить доходы Зюганова 18 янв, 23:40, Общество Правительство высказало замечания к закону о неуважении к госвласти 18 янв, 23:38, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 18 янв, 23:28, РБК и Philips СМИ показали новое видео о жизни Цеповяза в колонии строгого режима 18 янв, 23:09, Общество Белый дом назвал сроки второй встречи Трампа с Ким Чен Ыном 18 янв, 23:04, Политика Настя Рыбка назвала свое задержание в Шереметьево «подлым обманом» 18 янв, 22:33, Общество Спасатели нашли еще одного погибшего летчика Су-34 18 янв, 22:26, Общество В Госдуме заявили о замечаниях кабмина к проектам о фейках и неуважении 18 янв, 22:19, Политика Глава «Почты России» прокомментировал покупку квартиры площадью 400 кв. м 18 янв, 22:10, Общество Скорая не стала госпитализировать задержанную Настю Рыбку 18 янв, 21:51, Общество Испанская газета AS включила Смолова в шорт-лист форвардов для «Реала» 18 янв, 21:51, Спорт Трамп ответил на сообщения о приказе Коэну соврать конгрессу 18 янв, 21:31, Политика Спасатели обнаружили тело погибшего летчика Су-34 18 янв, 21:24, Общество Перекрывшие Новый Арбат блогеры получили 10 суток ареста 18 янв, 21:17, Общество Германия потребовала от России свободы судоходства в Керченском проливе 18 янв, 21:00, Политика Часть фонарей на Садовом кольце отключилась из-за короткого замыкания 18 янв, 20:54, Общество Жена экс-главы Интерпола попросила убежища во Франции из-за угроз 18 янв, 20:40, Политика Трамп запретил всем членам конгресса летать самолетами правительства 18 янв, 20:37, Политика
Верховный суд назвал условие оглашения показаний Сечина в суде
Общество, 30 ноя 2017, 12:12
0
Верховный суд назвал условие оглашения показаний Сечина в суде
Заслушивание показаний главы «Роснефти» Игоря Сечина в Замоскворецком суде заблокировала защита экс-министра Алексея Улюкаева. Верховный суд разъяснил условия, при которых показания могли бы быть зачитаны в любом случае
Игорь Сечин (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Суд мог бы без согласия сторон принять решение об оглашении данных ранее свидетельских показаний главы «Роснефти» Игоря Сечина, если бы в досудебных стадиях у бывшего министра Алексея Улюкаева была возможность их оспорить. Однако у Улюкаева такой возможности не было. Это следует из постановления Верховного суда России, которое есть в распоряжении РБК.

Судебное следствие по делу, рассматриваемому в общем порядке, предполагает непосредственное исследование доказательств сторон, в том числе путем заслушивания свидетелей, напомнили в Верховном суде.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин не смог явиться на судебные заседания, на которые его вызывали для дачи свидетельских показаний, но подтвердил, что согласен с показаниями, данными во время следствия. Таким образом, Сечин был не против того, чтобы его показания зачитали в суде. Против зачитывания показаний Сечина в суде выступила защита Улюкаева.

Сечинско-улюкаевский словарь: как экс-министр понял главу «Роснефти»
Политика

Как постановил ВС, суд без согласия сторон может принять решение об оглашении показаний не явившегося свидетеля только в том случае, если обвиняемому в досудебных стадиях производства была дана возможность оспорить показания свидетельствующего против него лица, то есть показания оглашаются в том случае, если обвиняемый, например, мог в ходе очных ставок задать вопросы свидетелю и высказать свои возражения, следует из постановления суда.

Пленум Верховного суда подтвердил, что Замоскворецкий суд действовал согласно закону. «Мы не согласились оглашать протоколы допроса Сечина, и суд не мог их огласить по собственной инициативе, — объяснила РБК адвокат Улюкаева Дареджан Квеидзе. — Улюкаеву не дали возможности оспорить показания в ходе очной ставки».

Ранее адвокаты объясняли РБК, что ситуация, при которой на процессе не допрошен главный свидетель (а его показания не были оглашены), является серьезным основанием для оспаривания возможного приговора в Европейском суде по правам человека. «Право на справедливое рассмотрение дела в данной ситуации нарушено», — утверждает Квеидзе.

«Я угощу тебя вином»: что Улюкаев рассказал суду о встречах с Сечиным
Общество

По словам пресс-секретаря «Роснефти» Михаила Леонтьева, у суда есть выбор: приобщать показания свидетеля Сечина к делу или нет, если он сочтет иные доказательства вины Улюкаева исчерпывающими и эти показания не покажутся ему необходимыми для подтверждения доказательства вины. Леонтьев подчеркнул, что бывший министр экономики пойман с поличным при получении взятки. Он считает, что у Улюкаева была возможность оспорить показания главы «Роснефти» письменно или в заочной форме. Он отказался по существу комментировать как разъяснения Верховного суда, так и планы Сечина по явке в суд или отказу от нее, а также о возможности очной ставки с обвиняемым.

На заседании 28 ноября судья Лариса Семенова отказалась от вызова главы «Роснефти» Игоря Сечина в Замоскворецкий суд, о чем ходатайствовала защита. Обвинение, наоборот, выступило против вызова Сечина. Ранее глава «Роснефти» четырежды не явился на заседания.

Тогда обвинение попросило зачитать показания Сечина, данные им в ходе следствия, однако против этого выступила уже защита. Так как показания Сечина не будут ни в каком виде заслушаны в суде, обвинение в ходе судебных прений не сможет ссылаться на показания своего ключевого свидетеля, заявила адвокат Улюкаева Дарижан Квеидзе.

По версии следствия, Улюкаев вымогал у Сечина $2 млн за положительный отзыв о приватизации «Башнефти» «Роснефтью».