Лента новостей
Удальцов сообщил о своем задержании в Москве 17:17, Общество Ямайская фондовая биржа будет торговать криптовалютами 17:10, Крипто Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 16:54, РБК и Schneider Electric В Германии задержали бизнесмена из России 16:52, Общество СМИ назвали вероятные причины обрушения моста в Генуе 16:44, Общество «Валенсия» объявила об аренде игрока сборной России 16:36, Спорт Россия выдала все разрешения на строительство части «Северного потока-2» 16:36, Бизнес Трамп назвал совершивших теракт в Лондоне сумасшедшими животными 16:29, Политика Власти подтвердили гибель 22 человек при обрушении моста в Генуе 16:29, Общество Акции банка «Возрождение» выросли на 18% после объявления о сделке с ВТБ 16:28, Бизнес Конгресс США опубликовал законопроект по новым санкциям 16:22, Экономика Пентагон купит 77 истребителей F35: что будет с акциями самолетостроителя 16:20, Quote Жители Генуи рассказали о состоянии обрушившегося моста 16:19, Общество Полковник Захарченко не признал вину по нескольким эпизодам дела 16:07, Общество ВТБ договорился о покупке банка «Возрождение» 16:03, Финансы Лукашенко поручил подготовить замену белорусским министрам 16:01, Политика Усманов рассказал о готовности вложиться в «Эвертон» и «Баварию» 16:00, Бизнес В Южной Осетии перенесли начало учебного года из-за событий в Беслане 15:57, Политика Акционеры влили в капитал Абсолют Банка 6 млрд руб. 15:44, Финансы «Почта России» изымет из продажи конверты с перепутанными высотками 15:40, Общество Замглавы Минэкономразвития перейдет в попавшую под санкции «Ренову» 15:40, Бизнес Как российский фотограф создала модный бренд 15:38, Стиль Турчинов заявил о превосходстве украинских ракет над российскими 15:30, Политика Биткоин может подешеветь до $3,6 тыс. 15:29, Крипто Как избавиться от негативных отзывов о вашем бизнесе в интернете 15:24, Потребрынок  ФИФА убрала понятие «коррупция» из новой редакции кодекса этики 15:12, Спорт Продолжающий голодовку Олег Сенцов назвал свое состояние предкритическим 15:09, Общество Лавров предрек доллару ослабление из-за злоупотребления его ролью в США 15:01, Политика
Верховный суд назвал условие оглашения показаний Сечина в суде
Общество, 30 ноя 2017, 12:12
0
Верховный суд назвал условие оглашения показаний Сечина в суде
Заслушивание показаний главы «Роснефти» Игоря Сечина в Замоскворецком суде заблокировала защита экс-министра Алексея Улюкаева. Верховный суд разъяснил условия, при которых показания могли бы быть зачитаны в любом случае
Игорь Сечин (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Суд мог бы без согласия сторон принять решение об оглашении данных ранее свидетельских показаний главы «Роснефти» Игоря Сечина, если бы в досудебных стадиях у бывшего министра Алексея Улюкаева была возможность их оспорить. Однако у Улюкаева такой возможности не было. Это следует из постановления Верховного суда России, которое есть в распоряжении РБК.

Судебное следствие по делу, рассматриваемому в общем порядке, предполагает непосредственное исследование доказательств сторон, в том числе путем заслушивания свидетелей, напомнили в Верховном суде.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин не смог явиться на судебные заседания, на которые его вызывали для дачи свидетельских показаний, но подтвердил, что согласен с показаниями, данными во время следствия. Таким образом, Сечин был не против того, чтобы его показания зачитали в суде. Против зачитывания показаний Сечина в суде выступила защита Улюкаева.

Сечинско-улюкаевский словарь: как экс-министр понял главу «Роснефти»
Политика

Как постановил ВС, суд без согласия сторон может принять решение об оглашении показаний не явившегося свидетеля только в том случае, если обвиняемому в досудебных стадиях производства была дана возможность оспорить показания свидетельствующего против него лица, то есть показания оглашаются в том случае, если обвиняемый, например, мог в ходе очных ставок задать вопросы свидетелю и высказать свои возражения, следует из постановления суда.

Пленум Верховного суда подтвердил, что Замоскворецкий суд действовал согласно закону. «Мы не согласились оглашать протоколы допроса Сечина, и суд не мог их огласить по собственной инициативе, — объяснила РБК адвокат Улюкаева Дареджан Квеидзе. — Улюкаеву не дали возможности оспорить показания в ходе очной ставки».

Ранее адвокаты объясняли РБК, что ситуация, при которой на процессе не допрошен главный свидетель (а его показания не были оглашены), является серьезным основанием для оспаривания возможного приговора в Европейском суде по правам человека. «Право на справедливое рассмотрение дела в данной ситуации нарушено», — утверждает Квеидзе.

«Я угощу тебя вином»: что Улюкаев рассказал суду о встречах с Сечиным
Общество

По словам пресс-секретаря «Роснефти» Михаила Леонтьева, у суда есть выбор: приобщать показания свидетеля Сечина к делу или нет, если он сочтет иные доказательства вины Улюкаева исчерпывающими и эти показания не покажутся ему необходимыми для подтверждения доказательства вины. Леонтьев подчеркнул, что бывший министр экономики пойман с поличным при получении взятки. Он считает, что у Улюкаева была возможность оспорить показания главы «Роснефти» письменно или в заочной форме. Он отказался по существу комментировать как разъяснения Верховного суда, так и планы Сечина по явке в суд или отказу от нее, а также о возможности очной ставки с обвиняемым.

На заседании 28 ноября судья Лариса Семенова отказалась от вызова главы «Роснефти» Игоря Сечина в Замоскворецкий суд, о чем ходатайствовала защита. Обвинение, наоборот, выступило против вызова Сечина. Ранее глава «Роснефти» четырежды не явился на заседания.

Тогда обвинение попросило зачитать показания Сечина, данные им в ходе следствия, однако против этого выступила уже защита. Так как показания Сечина не будут ни в каком виде заслушаны в суде, обвинение в ходе судебных прений не сможет ссылаться на показания своего ключевого свидетеля, заявила адвокат Улюкаева Дарижан Квеидзе.

По версии следствия, Улюкаев вымогал у Сечина $2 млн за положительный отзыв о приватизации «Башнефти» «Роснефтью».