Лента новостей
Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 19:26, Спорт Число госпитализированных после нападения в Керчи выросло до 50 человек 19:26, Общество Почему США решили выйти из одного из основных договоров холодной войны 19:25, Политика Фигуранта дела о взрыве на заводе в Гатчине отправили под домашний арест 19:13, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 18:57, РБК и Инвитро Три страны из G7 осудили убийство журналиста в саудовском консульстве 18:34, Политика Четыре человека погибли в ДТП с маршруткой и автобусом в Подмосковье 18:34, Общество В Бельгии не исключили отказа от поставки оружия в Саудовскую Аравию 18:19, Политика Число жертв железнодорожной аварии на Тайване увеличилось до 22 человек 18:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:58, РБК и Мираторг В американском клубе при обрушении пола пострадали 30 человек 17:35, Общество Песков прокомментировал возможность обсуждения ДРСМД Путиным и Болтоном 17:19, Политика Певицу Аниту Цой госпитализировали 17:11, Общество Все пропало: кто устроил одну из крупнейших афер на рынке Forex 17:10, Финансы Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:54, Спецпроект РБК PINK Горбачев прокомментировал отказ США от ДРСМД словами «не от большого ума» 16:49, Политика Трамп сравнил послания Ким Чен Ына с «любовными письмами» 16:47, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт «Зенит» в меньшинстве проиграл «Динамо» в чемпионате России 16:26, Спорт В Казани из-за задымления в медцентре эвакуировали более 300 человек 16:24, Общество Емельяненко ушел с поста главы Союза ММА России 16:22, Общество Минфин США счел недостаточными объяснения Эр-Рияда по гибели журналиста 16:14, Политика В Северной Осетии произошел второй за сутки пожар на заводе 16:08, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:55, РБК и Lenovo В МИД ФРГ назвали разрушительными слова Трампа о выходе США из ДРСМД 15:51, Политика
Верховный суд назвал условие оглашения показаний Сечина в суде
Общество, 30 ноя 2017, 12:12
0
Верховный суд назвал условие оглашения показаний Сечина в суде
Заслушивание показаний главы «Роснефти» Игоря Сечина в Замоскворецком суде заблокировала защита экс-министра Алексея Улюкаева. Верховный суд разъяснил условия, при которых показания могли бы быть зачитаны в любом случае
Игорь Сечин (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Суд мог бы без согласия сторон принять решение об оглашении данных ранее свидетельских показаний главы «Роснефти» Игоря Сечина, если бы в досудебных стадиях у бывшего министра Алексея Улюкаева была возможность их оспорить. Однако у Улюкаева такой возможности не было. Это следует из постановления Верховного суда России, которое есть в распоряжении РБК.

Судебное следствие по делу, рассматриваемому в общем порядке, предполагает непосредственное исследование доказательств сторон, в том числе путем заслушивания свидетелей, напомнили в Верховном суде.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин не смог явиться на судебные заседания, на которые его вызывали для дачи свидетельских показаний, но подтвердил, что согласен с показаниями, данными во время следствия. Таким образом, Сечин был не против того, чтобы его показания зачитали в суде. Против зачитывания показаний Сечина в суде выступила защита Улюкаева.

Сечинско-улюкаевский словарь: как экс-министр понял главу «Роснефти»
Политика

Как постановил ВС, суд без согласия сторон может принять решение об оглашении показаний не явившегося свидетеля только в том случае, если обвиняемому в досудебных стадиях производства была дана возможность оспорить показания свидетельствующего против него лица, то есть показания оглашаются в том случае, если обвиняемый, например, мог в ходе очных ставок задать вопросы свидетелю и высказать свои возражения, следует из постановления суда.

Пленум Верховного суда подтвердил, что Замоскворецкий суд действовал согласно закону. «Мы не согласились оглашать протоколы допроса Сечина, и суд не мог их огласить по собственной инициативе, — объяснила РБК адвокат Улюкаева Дареджан Квеидзе. — Улюкаеву не дали возможности оспорить показания в ходе очной ставки».

Ранее адвокаты объясняли РБК, что ситуация, при которой на процессе не допрошен главный свидетель (а его показания не были оглашены), является серьезным основанием для оспаривания возможного приговора в Европейском суде по правам человека. «Право на справедливое рассмотрение дела в данной ситуации нарушено», — утверждает Квеидзе.

«Я угощу тебя вином»: что Улюкаев рассказал суду о встречах с Сечиным
Общество

По словам пресс-секретаря «Роснефти» Михаила Леонтьева, у суда есть выбор: приобщать показания свидетеля Сечина к делу или нет, если он сочтет иные доказательства вины Улюкаева исчерпывающими и эти показания не покажутся ему необходимыми для подтверждения доказательства вины. Леонтьев подчеркнул, что бывший министр экономики пойман с поличным при получении взятки. Он считает, что у Улюкаева была возможность оспорить показания главы «Роснефти» письменно или в заочной форме. Он отказался по существу комментировать как разъяснения Верховного суда, так и планы Сечина по явке в суд или отказу от нее, а также о возможности очной ставки с обвиняемым.

На заседании 28 ноября судья Лариса Семенова отказалась от вызова главы «Роснефти» Игоря Сечина в Замоскворецкий суд, о чем ходатайствовала защита. Обвинение, наоборот, выступило против вызова Сечина. Ранее глава «Роснефти» четырежды не явился на заседания.

Тогда обвинение попросило зачитать показания Сечина, данные им в ходе следствия, однако против этого выступила уже защита. Так как показания Сечина не будут ни в каком виде заслушаны в суде, обвинение в ходе судебных прений не сможет ссылаться на показания своего ключевого свидетеля, заявила адвокат Улюкаева Дарижан Квеидзе.

По версии следствия, Улюкаев вымогал у Сечина $2 млн за положительный отзыв о приватизации «Башнефти» «Роснефтью».