Лента новостей
Как криптовалютное приложение крадет средства пользователей 11:54, Крипто Детский омбудсмен по Кузбассу сообщил о голодных обмороках школьников 11:50, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 11:37, РБК и Philips BuzzFeed показал эскизы башни Трампа в московском Сити 11:37, Политика Не растратить выигрыш: почему России нужно быть осторожной в Сирии 11:34, Мнение Нарышкин встретился с наследным принцем и главой саудовской разведки 11:26, Политика Телеведущий Соловьев ответил на новые обвинения Навального 11:22, Общество Серена Уильямс впервые за 6 лет вылетела в четвертьфинале Australian Open 11:21, Спорт Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 11:11, Совместный проект На Сахалине завели дело из-за смерти младенца в реанимации 11:02, Общество ФСБ раскрыла сеть подпольных оружейников в 32 регионах 10:50, Общество Двумя ногами за: самые популярные автомобили с «автоматом» в России 10:50, Авто  Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 10:48, РБК и Scania Криптовалюта Telegram первой появится в Японии 10:40, Крипто В Петербурге произошел пожар в общежитии технологического института 10:39, Общество СК признал пытавшегося угнать самолет мужчину трезвым 10:38, Общество Маркируйте, не манкируйте: какие проблемы несет бизнесу новая маркировка 10:35, PRO Спасатели возобновили поисковые работы около горящих в Черном море судов 10:34, Общество СМИ нашли следы «фабрики троллей» в соцсетях на Филиппинах 10:31, Политика В Венесуэле во время протестов сожгли памятник Уго Чавесу 10:26, Политика Александр Овечкин третий раз в сезоне сделал хет-трик в матче НХЛ 10:26, Спорт Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 10:23, РБК и Samsung Багамский провал: как музыкальный фестиваль Fyre закончился, не начавшись 10:23, Стиль Греф пообещал отменить комиссии за переводы внутри Сбербанка 10:07, Финансы Российский рынок акций устойчив: что мешает укрепиться рублю 10:05, Quote Психология толпы: поможет ли краудлендинг малому бизнесу 09:59, PRO Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 09:55, РБК и «Ингосстрах» ФСБ сообщила об обысках у бойцов нацбатальона в Крыму 09:54, Общество
Мать жертвы катастрофы «Боинга» пожаловалась в ЕСПЧ на власти Украины
Общество, 30 ноя 2014, 06:07
0
Мать жертвы катастрофы «Боинга» пожаловалась в ЕСПЧ на власти Украины
Мать жертвы рейса MH17 «Малайзийских авиалиний», потерпевшего крушение в Донецкой области, подала иск против Украины в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Гражданка Германии обвиняет Киев в отказе закрыть воздушное пространство страны над зоной, где велись боевые действия
Сбор обломков разбившегося под Донецком Boeing (Фото: Getty Images)

Жительница Германия, потерявшая сына в результате катастрофы «Боинга» «Малайзийских авиалиний», потерпевшего крушение в Донбассе, подала иск против Украины в Европейский суд по правам человека. Женщина обвиняет украинские власти в том, что они не закрыли воздушное пространство над зоной, где велись боевые действия. Об этом сообщает немецкое издание Bild.

В своем иске женщина обвиняет Киев в «убийстве по небрежности» и требует возмещение ущерба в размере €800 тыс.

Интересы истца представляет адвокат, эксперт по воздушному праву Эльмар Гимулла. Еще в сентябре Гимулла заявлял AFP, что именно власти Украины несут ответственность за крушение самолета. «Сохраняя свое  воздушное пространство открытым для транзита самолетов из других стран, государство должно обеспечить безопасность полетов. Если это временно невозможно, это означает, что воздушное пространство должно быть закрыто», – считает адвокат.

Пока это первый иск против Украины в связи с катастрофой малайзийского воздушного судна. Ранее сообщалось, что голландские родственники жертв авиакатастрофы «Боинг» собираются подать в суд на правительство Нидерландов. Речь идет о коллективном иске, в котором семьи погибших намерены просить компенсации за затягивание расследования катастрофы. 

«Мы будем настаивать на том, что голландское правительство несет ответственность [по делу о крушении самолета]», – рассказывал агентству Reuters адвокат, представляющего интересы сразу нескольких семей жертв трагедии. «Они [чиновники] проявили халатность, затянув расследование дела и не сумев добраться до места крушения», – добавил он.

«Боинг» 777 «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение вечером 17 июля. Лайнер упал в окрестностях села Грабово Шахтерского района Донецкой области. Все находившиеся на борту 298 человек – 283 пассажира и 15 членов экипажа – погибли.

Причины произошедшего остаются неясными. Власти Украины и страны Запада считают виновными в катастрофе ополченцев Донбасса. По их мнению, якобы ополченцы сбили самолет орудием, которое находилось у них на вооружении. В России не исключают, что лайнер был сбит ракетой класса «воздух – воздух». По данным Министерства обороны, незадолго до крушения недалеко от малайзийского лайнера в небе находился истребитель украинских ВВС.