Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лавров ответил на слова демократов об «успехе российской пропаганды» Политика, 04:21 Россияне не пострадали при стрельбе в Нью-Джерси Общество, 04:18 Лавров заявил о понимании Трампом выгоды от добрых отношений с Россией Политика, 04:08 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 04:02 «Наполи» уволил главного тренера вопреки выходу в плей-офф Лиги чемпионов Спорт, 03:45 В Москве женщина выпрыгнула из окна горящего дома Общество, 03:23 В Раду внесли проект поправок в закон об особом статусе Донбасса Политика, 03:15 МИД объяснил возможность угрозы Уилана дрелью сотрудникам ФСИН Общество, 02:54 Лавров заявил о выдаче виз американцам без задержек Политика, 02:47 Лавров сообщил об атмосфере взаимопонимания на встрече с Трампом Политика, 02:07 Россия предложила США «любые варианты» продления СНВ-3 Политика, 01:58 Лавров заявил об отсутствии решения Трампа приехать на парад Победы Политика, 01:41 От 15 до 20: чем живет поколение Z РБК Стиль и YE’S apartaments, 01:38 Лавров пообещал запустить «Северный поток-2» независимо от санкций США Политика, 01:37
Общество ,  
0 
Застреливший в Фергюсоне чернокожего юношу полицейский уволился
Полицейский Даррен Уилсон, который застрелил чернокожего 18-летнего юношу Майкла Брауна в городе Фергюсоне, подал в отставку.
Полицейский Даррен Уилсон (Фото: Getty Images)

Об отставке Уилсона объявил в субботу один из его адвокатов Нил Брантрейджер. По его словам, отставка вступает в силу немедленно, пишет издание The Globe and Mail.

Даррен Уилсон находился в административном отпуске с 9 августа этого года – дня убийства, вызвавшего сильнейшие беспорядки в Фергюсоне.

Большое жюри (коллегия присяжных заседателей, которая определяет обоснованность и необходимость обвинительного заключения в соответствии с уголовным правом) более трех месяцев рассматривала доказательства по делу о применении 28-летним Дарреном Уилсоном оружия. Полицейский рассказал о том, как Браун начал избивать его, когда тот еще находился в полицейской машине, что он опасался за свою жизнь, когда Браун ударил его и схватил его пистолет. В конце концов присяжные приняли решение о том, что нет оснований привлекать Даренна к судебной ответственности.

Между тем Министерство юстиции США до сих пор проводит в рамках гражданского права расследование этого инцидента, а также отдельных случаев из практики полиции Фергюсона.

Инцидент, ставший причиной крупных волнений во многих городах США, произошел 9 августа 2014 года. Со слов Уилсона, в тот день он слышал по рации сообщение о двух чернокожих парнях, которые совершили кражу в магазине. Проехав немного, он увидел Майкла Брауна и его приятеля, которые шли по проезжей части. Полицейских сделал им замечание и попросил выйти на тротуар. И только потом, когда ребята не отреагировали на его замечание, Уилсон понял, что они похожи на грабителей, о которых он слышал в ориентировке. По его утверждению, когда он хотел выйти из машины, Браун настолько сильно ударил по двери автомобиля ногой, что Уилсон упал. Юноша попытался проникнуть в патрульную машину. Стараясь удержать Уилсона в автомобиле, Браун схватил его пистолет. В ответ Уилсон сделал несколько выстрелов.

Между тем некоторые свидетели утверждали, что рукопашной схватки не было, а Уилсон выстрелил в юношу, несмотря на то, что тот  поднял руки. Полицейский эту версию опровергает.

Вслед за убийством в Фергюсоне начались беспорядки. Тысячи людей вышли на улицы. Были слышны выстрелы, начались погромы. Несколько магазинов были ограблены. В ноябре беспорядки повторились. Губернатор штата Миссури, где находится город, был вынужден ввести чрезвычайное положение.

Вечером 24 ноября суд присяжных вынес решение об отказе предъявлять Уилсону обвинения. Это спровоцировало новые волнения, на этот раз по всей стране. Тысячи людей вышли на улицы для того, чтобы принять участие в мирных шествиях и выразить свое несогласие с решением присяжных. Акции были устроены в таких крупных городах, как Нью-Йорк, Чикаго, Сиэттл, Бостон, Сан-Франциско, Лос-Анджелес. Были задержаны сотни человек.