Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что застройщикам таунхаусов и малоэтажки делать после перехода на эскроу Pro, 13:04 Transparency оценила стоимость авиаперелетов министров Общество, 12:59 «Макдоналдс» выпустил свечи с запахами бекона, сыра, лука и огурцов Стиль, 12:59 В Петербурге мужчину придавило лифтом на Кировском заводе Общество, 12:50 Лукашенко после разговора с Путиным поручил достичь соглашения по нефти Политика, 12:49 Беспорядки из-за приезда эвакуированных из Китая украинцев. Фоторепортаж Общество, 12:46  Туроператоры попросили у Мишустина 600 млн руб. на убытки от коронавируса Бизнес, 12:46 Самедов назвал глупостью решение «Спартака» расстаться с Еременко Спорт, 12:39 МИД Украины сообщил о работе над новой версией минских соглашений Политика, 12:34 Криптобиржа Upbit ограничила вывод средств для иностранных клиентов Крипто, 12:31 Минпромторг объяснил идею повысить налог на старые автомобили Экономика, 12:31 Чтобы продукт выстрелил: пять правил успешного триала Pro, 12:19 СМИ узнали размер гонораров боксеров Уайлдера и Фьюри в чемпионском бою Спорт, 12:16 Хафтар назвал условие прекращения боев в Ливии Политика, 12:13
Политика ,  
0 

Присяжные отказались привлекать к суду полицейского из Фергюсона

Полицейский Даррен Уилсон, который застрелил в августе этого года в Фергюсоне чернокожего подростка, не будет привлекаться к суду. Такое решение вынесла коллегия присяжных, проведя в общей сложности 25 заседаний
Протестующие возле отделения полиции Фергюсона (Фото: AP)

Суд присяжных («большое жюри» – особый орган в США, который определяет обоснованность обвинительного заключения) не стал привлекать к суду полицейского Даррена Уилсона, застрелившего в Фергюсоне чернокожего подростка Майкла Брауна. Об этом заявил прокурор Сент-Луиса Боб МакКалок, передает Reuters в онлайн-трансляции, посвященной процессу.

«Было проведено расследование. Присяжные ознакомились с материалами дела и после двух дней обсуждения не стали предъявлять обвинения против Уилсона», – заявил МакКалок.

«Наша семья глубоко разочарована тем, что убийце нашего ребенка не предъявлено обвинения», – cообщила семья погибшего подростка Майкла Брауна в обращении, распространенном их адвокатом.

Фергюсон в огне: в городе вновь вспыхнули массовые беспорядки
Фотогалерея 

В состав коллегии присяжных входило девять белокожих и трое чернокожих американцев, уточняет Bloomberg. Свои заседания они начали 20 августа. По словам МакКалока, присяжные проработали в общей сложности 25 дней, изучая все свидетельства и доказательства по делу.

По поводу решения суда присяжных уже выступил президент США Барак Обама. «Мы – страна, которая построена на верховенстве закона. Поэтому мы должны согласиться, что большое жюри имело право принять такое решение», – заявил Обама. Также он призвал полицейских проявить сдержанность во время «столкновений с мирными протестами» из-за решения суда, передает Reuters.

Сразу после объявления вердикта стали поступать сообщения о начавшихся массовых беспорядках. Незадолго до оглашения вердикта присяжных у здания полиции Фергюсона собралось несколько сотен протестующих. Они в гневе читали новости о решении присяжных, передает Reuters. «Убийцы, вы никто, но убийцы!» – скандировала женщина через мегафон. Протестующие окружили полицейскую машину, стали бросать в нее камни и выбивать стекла. Полиция в ответ применила слезоточивый газ для разгона беспорядков.

Убийство подростка Майкла Брауна произошло 9 августа в американского городе Фергюсон в штате Миссури. Свидетелем убийства стал приятель Брауна, который шел с ним по улице. Согласно одной из версий, полицейский Даррен Уилсон приказал им уйти с дороги на тротуар. После этого последовала словесная перепалка, короткая стычка, подростки попытались скрыться и полицейский открыл стрельбу.

Позже появилась иная версия. Криминалисты обнаружили следы крови Брауна внутри полицейской машины, а также на стволе пистолета полицейского Уилсона. Это подтверждало версию полиции, согласно которой Уилсон застрелил Брауна во время потасовки в машине и открыл огонь в целях самообороны.

Во время независимого расследования на теле подростка обнаружили шесть пулевых ранений. В полиции заявили, что Браун и его приятель представляли опасность для общества, так как ограбили табачную лавку. Сторона защиты заявляла, что полицейские на тот момент не знали о причастности подростков к ограблению, что они не оказывали сопротивления и сдались полиции. Жители преимущественно афроамериканского Фергюсона отнеслись к убийству подростка как к совершенному на рассовой почве. На следующий день поминки по подростку переросли в погромы.

После этого они неоднократно возобновлялись. Так, 17 августа полиция была вынуждена применить спецсредства. Протестующие открыли огонь в ответ, был ранен один полицейский. 20 августа полиция застрелила еще одного темнокожего грабителя во время беспорядков. Правоохранители заявляли, что на требование сдаться подозреваемый махал ножом, и с ним пошел навстречу полицейским, из-за чего его застрелили.

В охваченный беспорядками город были введены подразделения Национальной гвардии. «День надежды, молитвы и мирных протестов [воскресенье, 17 августа] был омрачен насильственными преступными действиями организованной группы лиц, многие из которых не имеют отношения к городу и к штату. Их действия несут опасность для жителей и предприятий Фергюсона», – говорилось в обращении губернатора штата Миссури Джея Никсона. В городе был объявлен комендантский час.

Позже в полиции Фергюсона извинились перед родителями убитого подростка. «Мне очень жаль, что вы потеряли своего сына. Я также сожалею, что для того, чтобы удалить тело Майкла с улицы, потребовалось так много времени», – заявил начальник полиции города Томас Джексон. В тот же день в городе началась новая волна беспорядков. 18 ноября в городе объявили чрезвычайное положение.

Бунт одиночек: какие случаи стрельбы вызвали резонанс на Западе
Фотогалерея