Лента новостей
Глава Пентагона решил провести первые за три года переговоры с Шойгу 01:20, Политика Чемпион Олимпиады-88 заявил о планах отказаться от гражданства Украины 01:03, Общество Daily Mail назвала шесть человек причастными к отравлению Скрипалей 00:55, Общество Во Всемирном банке заявили о 25% живущих за чертой бедности на Украине 00:54, Экономика Умер сыгравший в «Улицах разбитых фонарей» Владислав Жуковский 00:18, Общество Россия выбыла из числа крупнейших держателей казначейских бумаг США 00:04, Экономика Крупнейший бойцовский чемпионат UFC откроет в России дочернюю компанию 00:02, Общество Эксперты назвали 12 не поддержавших публично пенсионную реформу регионов 00:00, Политика В Белом доме погас свет после слов Трампа о доверии американской разведке 17 июл, 23:51, Политика СМИ узнали о предложениях Счетной палаты по доработке пенсионной реформы 17 июл, 23:39, Общество Трамп отказался от сказанных на встрече с Путиным слов о вмешательстве 17 июл, 23:28, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 17 июл, 22:51, РБК и Ингосстрах «Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера 17 июл, 22:49, Спорт Суд ограничил ознакомление Серебренникова с материалами уголовного дела 17 июл, 22:42, Общество Дрыманов назвал себя грамотным специалистом и отказался от адвоката 17 июл, 22:35, Политика В Санкт-Петербурге загорелась киностудия «Ленфильм» 17 июл, 21:56, Общество Трамп предпочел «взаимодействие с Путиным» вражде 17 июл, 21:55, Политика Президента Финляндии прооперировали после встречи Путина и Трампа 17 июл, 21:45, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 17 июл, 21:40, РБК и IWC Мария Шарапова снялась с турнира в Сан-Хосе 17 июл, 21:28, Спорт Экс-глава СК Дрыманов обжалует свой арест 17 июл, 21:22, Политика Единороссы предложили вдвое снизить НДФЛ для пожилых 17 июл, 21:19, Экономика Генпрокуратура заявила о просьбе Путина поправить его оговорку о Браудере 17 июл, 20:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 17 июл, 20:56, Партнерский материал В Киеве рассказали о грозящей нехватке хлора для обеззараживания воды 17 июл, 20:47, Общество Катарцы за один день ЧМ потратили на Никольской ₽8 млн на четыре покупки 17 июл, 20:46, Финансы Россия будет экспортировать газ через Украину по «европейскому» контракту 17 июл, 20:45, Бизнес Климкин исключил возможность России изменить решение Стокгольмского суда 17 июл, 20:37, Политика
Чеченский омбудсмен требует от мэрии Москвы снести памятник Ю.Буданову
Общество, 30 ноя 2011, 13:24
0
Чеченский омбудсмен требует от мэрии Москвы снести памятник Ю.Буданову
Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев назвал верхом цинизма установку памятника бывшему полковнику Юрию Буданову у д.38 на Комсомольском проспекте в Москве. Н.Нухажиев полагает, что монумент установлен незаконно, сообщается на официальном сайте омбудсмена. Ранее в префектуре ЦАО заявили, что ничего не знают об установке памятника.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Я позволю себе усомниться в искренности заявлений Центрального административного округа Москвы и управы района Хамовники, так как у мемориального камня уже успел побывать Владимир Жириновский, который является не только руководителем одной из российских политических партий, самым активным, я бы даже сказал самым бесцеремонным образом участвующей в текущей выборной кампании депутатов Госдумы, но еще действующим заместителем председателя Государственной думы Российской Федерации", - заявил Н.Нухажиев на встрече с журналистами.

По словам омбудсмена, тот, кто установил памятник Ю.Буданову, пытается ввести в заблуждение людей, идеализировать имя убийцы и насильника. "Подпись на памятнике, что Буданов - гвардии полковник, вводит в заблуждение людей. Решением суда он лишен этого звания. А очень красивые и емкие по смыслу слова "Жизнь - Родине, честь - никому" по определению не могут относиться к насильнику и убийце. Это верх цинизма", - подытожил Н.Нухажиев. Он призвал мэрию Москвы снести незаконно установленный мемориал.

Отметим, что гособвинению так и не удалось доказать виновность Ю.Буданова в изнасиловании Эльзы Кунгаевой, а потому заявления чеченского омбудсмена противоречат вердикту Северо-Кавказского окружного военного суда, который приговорил бывшего полковника к 10 годам лишения свободы по статьям "Убийство", "Похищение человека" и "Превышение должностных полномочий".

Памятник был установлен 24 ноября, в день рождения Ю.Буданова. В этот же день на место убийства приехал лидер ЛДПР Владимир Жириновский и произнес речь.

Бывший полковник Ю.Буданов был убит 10 июня 2011г. на Комсомольском проспекте в Москве. Вскоре следователи задержали предполагаемого организатора убийства.