Лента новостей
Власти Крыма назвали число посетивших регион иностранных туристов Общество, 12:11 Боксер Тайсон Фьюри спел песню Aerosmith после победы в Лас-Вегасе Спорт, 12:07 Представитель Алибасова ответил на сообщения о состоянии продюсера Общество, 12:02 Спортсмен из Мурманска погиб в горах Крыма Общество, 11:39 Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 11:33 Спасатели назвали причину взрыва в центре Киева Общество, 11:32 Следователи задержали еще 12 человек после драки с цыганами в Чемодановке Общество, 11:07 Епархия Екатеринбурга отказалась от строительства собора около театра Общество, 10:15 Певица Лолита ответила на комментарий блогера к шутке Цекало про Крым Общество, 10:13 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 10:12 Эрдоган на вопрос о поставках С-400 ответил фразой «Вопрос решен» Политика, 09:59 «Враги» белоснежной улыбки: какие продукты обычно не едят стоматологи Спецпроект РБК PINK, 09:36 Британский боксер Тайсон Фьюри победил нокаутом немца Тома Шварца Спорт, 09:22 Рекордный прокат: как Disney заработает $9 млрд на своих фильмах в 2019-м Quote, 09:21
Общество ,  
0 
В РФ усиливают борьбу с "черными археологами"
Правительство РФ предлагает усилить административную ответственность за ведение археологических раскопок и разведок без разрешения. Речь идет о проекте федерального закона "О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях", который уже в четверг должен быть вынесен на заседание кабинета министров.

Новый закон предусматривает усиление ответственности за нарушение правил госохраны объектов археологического наследия и ведения археологических полевых работ, в том числе повлекших по неосторожности повреждение или уничтожение объекта.

Кроме того, будет установлена административная ответственность за нарушение требований закона "Об объектах культурного наследия народов РФ", которым установлена обязанность лиц, проводивших археологические работы, в течение трех лет передать все обнаруженные культурные ценности на постоянное хранение в государственную часть Музейного фонда РФ.

Исполнительные власти субъектов РФ, куда был направлен проект закона, дали 55 положительных отзывов. Планируется, что его реализация не потребует дополнительных бюджетных расходов.

В настоящее время российская археология защищается принятым в 2002 году законом "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" и статьей 243 Уголовного кодекса, предусматривающей штраф или тюремное заключение сроком до 2 лет для тех, кто уничтожает или повреждает памятники истории или культуры.

Тем не менее, данные законы используются неэффективно и не позволяют одержать победу над "черными археологами", которые занимаются активным розыском ценных вещей и оружия.