Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Три ипотеки подряд: опыт семьи из пяти человек РБК и ВТБ, 20:58 Чубайс не будет госслужащим в новой должности Общество, 20:38 Путин назначил Чубайса на новую должность Политика, 20:30 Как выбрать идеальный подарок на Новый год. Тест РБК Стиль и Lego, 20:25 Стадион в Неаполе переименовали в честь Диего Марадоны Спорт, 20:21 Одна из старейших жительниц Петербурга умерла в возрасте 108 лет Общество, 20:17 Адвокат заявил о согласии родных на дело против отца сестер Хачатурян Общество, 20:14 Глава Архангельской области запустил опрос о выходном дне 31 декабря Общество, 20:01 Быстров обвинил купленного за €40 млн игрока «Зенита» в нежелании бегать Спорт, 19:50 Голикова назвала сроки масштабной вакцинации от COVID-19 в регионах Общество, 19:41 Российский фильм вошел в десятку лучших за год по версии New York Times Стиль, 19:27 Голикова назвала регионы с заполненностью коек для больных COVID выше 90% Общество, 19:25 AI Journey: как школьникам попасть в мир искусственного интеллекта Партнерский материал, 19:22 Трамп пообещал заблокировать принятие военного бюджета Политика, 19:17
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Роскомнадзор пообещал «немедленно пресекать» оскорбляющие верующих статьи

Ведомство заявило, что распространение публикаций, оскорбительных для верующих, будет немедленно пресекаться, а ресурсы — блокироваться
Фото:Софья Сандурская / АГН «Москва»
Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»

Роскомнадзор выпустил разъяснения о публикациях в СМИ на темы религий, в которых предупредил, что распространение нарушающих нормы законодательства публикаций будет «немедленно пресекаться». Обращение опубликовано на сайте ведомства.

Заявление сделано в связи с публикацией материалов, «затрагивающих чувства верующих». В Роскомнадзоре не дали точного определения этого термина, но заявили, что «распространение в СМИ таких материалов расценивается Роскомнадзором оскорбительным и унижающим достоинство представителей религиозных конфессий и объединений, квалифицируется как разжигание национальной и религиозной розни».

Надзорный орган предупредил, что это является прямым нарушением законов «О средствах массовой информации» и «О противодействии экстремистской деятельности».

«Роскомнадзор просит все СМИ Российской Федерации воздержаться от публикации материалов, в том числе графических изображений, которые будут расценены как нарушение норм российского законодательства. Их распространение будет немедленно пресекаться, а доступ к ресурсам, распространяющим нарушающую действующее законодательство информацию, будет жестко ограничиваться», — говорится в сообщении.

РБК направил запрос в пресс-службу Роскомнадзора.

Кремль счел невозможным появление в России своего Charlie Hebdo
Политика
Фото:Aurelien Meunier / Getty Images

В Европе исламисты устроили ряд терактов на фоне конфликта, связанного с карикатурами на пророка Мухаммеда, публиковавшимися французским сатирическим журналом Charlie Hebdo, и выступлением президента Франции Эмманюэля Макрона, который после очередного теракта заявил о кризисе ислама как религии. Накануне во Франции произошло четыре попытки нападения вооруженных ножами радикалов на прохожих. В Ницце в результате атаки в храме Нотр-Дам были убиты три человека — преступник попытался обезглавить своих жертв. Кроме того, в Саудовской Аравии также было совершено нападение на посольство Франции.

Вооруженные нападения радикалов во Франции. Главное
Общество
Базилика Нотр-Дам-де-Нис, где произошло нападение вооруженного ножом неизвестного на людей

Поводом для критических замечания Макрона об исламе стал другой теракт, произошедший в середине октября. Тогда в парижском пригороде 18-летний выходец из Чечни убил учителя, показавшего на одном из уроков карикатуры на пророка Мухаммеда из Charlie Hebdo. Преступник счел это оскорблением, несмотря на то что учитель просил покинуть на время класс всех, кого могли оскорбить эти рисунки.

Владимир Путин назвал атаку в Ницце циничным и жестоким преступлением, выразив соболезнования французам. В то же время пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что появление в России журналов, подобных Charlie Hebdo, «абсолютно невозможно, в том числе и с учетом нашего действующего законодательства».

До 2013 года оскорбление чувств верующих в России квалифицировалось как административное правонарушение по ст. 5.26 КоАП РФ «Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях». С 2013 года за оскорбление чувств верующих появилась и уголовная ответственность (ст. 148 УК).