Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как правильно выбрать криптобиржу. Простые советы Крипто, 10:26 Мэра Норильска изберут после новогодних праздников Общество, 10:24 В Москве за сутки от COVID-19 вылечились более 5,6 тыс. человек Общество, 10:18 Арбитр рассказал подробности нападения тренера Кучерова на судей матча Спорт, 10:15 Высокий спрос на элитные коттеджи в Подмосковье не привел к росту сделок Недвижимость, 10:13 Технологии розницы: как противостоять маркетплейсам и пандемии РБК и Intel NUC, 10:03 Трамп заявил о продолжении борьбы с «самыми коррумпированными выборами» Политика, 10:01 «Черная пятница» в год желтых ценников: чего ждать от распродаж-2020 Pro, 10:00 Mazda назвала российские цены на кроссовер CX-30 Авто, 09:51 За сутки токен XRP подорожал на 60% и достиг максимума с мая 2018 года Крипто, 09:48 Минобороны сообщило о вторжении «Джона Маккейна» в российские воды Политика, 09:46 Федун назвал неизбежным снижение экспорта нефти и газа в Европу Бизнес, 09:43 Прокуроры проверят данные о мытье туалетов воспитанниками детсада Томска Общество, 09:36 Электросамокаты опередили велосипеды на рынке аренды Бизнес, 09:30
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

МВД проверит передачу настоятелю московского храма квартиры от прихожанки

Полиция проводит проверку обстоятельств получения протоиереем столичного храма Сергием Куликовым трехкомнатной квартиры по наследству от прихожанки
Протоиерей Сергий Куликов
Протоиерей Сергий Куликов (Фото: kosmaidamian / VK)

МВД проводит проверку по заявлению жительницы Московской области Натальи Смирновой, она просит разобраться в ситуации, которая привела к передаче в пользу протоиерея столичного храма бессребреников Косьмы и Дамиана Сергия Куликова трехкомнатной квартиры в Химках, принадлежавшей ее умершей родственнице.

Как сообщил адвокат Смирновой Александр Песковой, в МВД инициировали проверку на предмет возбуждения уголовного дела по факту мошенничества (ст. 159 УК). В территориальном отделе полиции подтвердили РБК факт проведения проверки.

Также Смирнова написала письмо патриарху Кириллу (есть у РБК). В нем она утверждала, что по завещанию от 2011 года должна была получить квартиру своей тети — Ирины Круговой. Однако затем завещание было изменено в пользу протоиерея. Автор письма сообщает, что это произошло после того, когда ее родственница перенесла два инсульта, а на фоне обнаруженной онкологии 4-й степени принимала сильнодействующие лекарства. Тогда, как указывает Смирнова, интерес к пожилой женщине стала проявлять жена Куликова Галина. Родственников перестали пускать в квартиру, в которой появилась незнакомая им сиделка-прихожанка. Автор письма утверждает, что тогда же из дома пропали документы на квартиру.

Об изменении завещания Смирнова узнала уже после похорон умершей в январе тети.

Смирнова указывает, что в квартире по-прежнему живет ее бабушка 1926 года рождения, которую также опекает приставленная храмом сиделка и которая в последнее время стала утверждать, что «принадлежит батюшке и ничего теперь не решает».

РПЦ представила проект нового храма при МГУ
Общество
<p>Проект храма при МГУ</p>

«Убедительно прошу разобраться в данной ситуации и обязать Куликова отозвать заявление о принятии наследства, а также проверить, единичный ли это случай в биографии вышеуказанного священнослужителя», — написала Смирнова.

По словам ее адвоката, правоохранительные органы ранее выносили отказ в возбуждении дела, однако его обжаловал прокурор, и проверка продолжилась.

«Дело движется, скорее, из-за бабушки Натальи Смирновой. Пожилой человек, уже более чем преклонного возраста, он сейчас фактически закрыт в квартире, к нему не допускают родственников. Там живут и постоянно находятся с ней посторонние женщины, которые, по их словам, действуют по благословению протоиерея Сергия», — рассказал Песковой РБК.

Спор о наследстве сейчас рассматривает Химкинский городской суд, дело отправлено на экспертизу, поскольку нужно определить, в каком состоянии была Ирина Крутова в тот момент, когда писала новое завещание.

В пресс-службе Химкинского суда подтвердили РБК, что дело находится на рассмотрении. Иск Натальи Смирновой был зарегистрирован 23 июля.

РБК направил запрос в пресс-службу патриарха Московского и всея Руси. Там подтвердили, что получили обращение, но не прокомментировали ситуацию в течение двух недель.

РБК обратился в храм святых бессребреников Космы и Дамиана в Космодемьянском, настоятелем которого является протоиерей Сергий Куликов. В храме в течение двух недель не ответили на запрос.

Храм святых бессребреников Космы и Дамиана находится на Правобережной улице в Северном административном округе Москвы. Освящал его после долгой реставрации патриарх Кирилл в 2015 году.

Сергий Куликов является настоятелем храма с 1992 года.