Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мишустин напомнил главам регионов о личной ответственности за вакцинацию Общество, 17:35 «Начало новой эры». Почему биткоину важно преодолеть отметку в $20 тыс. Крипто, 17:33 Time впервые выбрал «ребенка года» Общество, 17:33 Помощь российскому экспорту. Что важно знать РБК и Моспром, 17:20 Какие конкурсы и олимпиады помогают школьникам поступить в престижный вуз РБК и АНО «РСВ», 17:15 Мишустин накануне вакцинации встретился с производителями. Видео Общество, 17:10 «Укроборонпром» прекратит существование в следующем году Политика, 17:09 Комфортное жилье в России: какие новостройки возводят сегодня девелоперы Недвижимость, 17:05 Чек-лист: что делать, если ваше изображение использовали для дипфейка Индустрия 4.0, 17:00  Российские биатлонисты показали худший результат в Кубке мира Спорт, 16:58 Vnukovo Country Club: пространство для развития детей РБК и Vnukovo Country Club, 16:46 Путин потребовал от регионов оказывать помощь инвалидам «не для галочки» Политика, 16:39 Чат-бот «Сбера» теперь ответит на вопросы по программам страхования жизни Пресс-релиз, 16:37 Три секрета эффективных грузоперевозок РБК и Scania, 16:32
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

В ПИК сочли предвзятой и неактуальной статью о споре Гордеева на $1 млн

Forbes написал, что глава группы компаний «ПИК» Сергей Гордеев проспорил $1 млн искусствоведу Николасу Ильину, назвав себя самым богатым человеком на приеме Фонда Гуггенхайма в Венеции
Сергей Гордеев
Сергей Гордеев (Фото: Артем Коротаев / ТАСС)

Информация о споре, заключенном главой строительной корпорации «ПИК» Сергеем Гордеевым с искусствоведом Николасом Ильиным на $1 млн, не соответствует действительности. Об этом РБК заявили в пресс-службе ГК «ПИК».

«Такого спора не было», — сообщили в пресс-службе группы «ПИК», уточнив, что 12 лет назад Гордеев просто присутствовал на обозначенном ужине.

Так в группе отреагировали на публикацию Forbes о том, что Гордеев проспорил Николасу Ильину $1 млн на приеме Фонда Гуггенхайма в Венеции. Как рассказал изданию сам Ильин, российский миллиардер поспорил с ним, что он — самый богатый человек из приглашенных на мероприятие фонда, однако им оказался неназванный шейх из Абу-Даби. Через неделю Фонд Гуггенхайма получил $1 млн, уточняет Forbes.

«Попытка вроде бы уважаемого и авторитетного издания апеллировать к событиям 12-летней давности, ссылаясь на свидетельства «искусствоведа», у которого нет искусствоведческих работ, выглядит странной, предвзятой и неактуальной», — заявили РБК в компании.

По словам представителя ГК «ПИК», с 2005 по 2008 год Гордеев помогал различным проектам Музея Гуггенхайма в России, однако «это никак не связано со «спорами» и прочими свидетельствами людей с неоднозначной репутацией». Отмечается, что предприниматель известен как человек, подаривший дом Мельникова на Арбате и коллекцию чертежей архитектора Государственному музею архитектуры, и как создатель Студии театрального искусства, здание которого было подарено государству.

Как пишет Forbes, Ильин во время описанного инцидента был директором по корпоративному развитию Фонда Гуггенхайма в Европе и на Ближнем Востоке (сегодня он является советником директора Эрмитажа Михаила Пиотровского). По словам Ильина, на ужине фонда в Венеции Гордеев показывал ему «искусство» на экране «старого телефона Nokia», а также заявил, что он — самый богатый человек на мероприятии. Ильин предложил бизнесмену поспорить, что нет, на что Гордеев поставил $1 млн. По данным собеседника Forbes, за спиной Гордеева за одним столом сидели тогдашний директор фонда Томас Кренс и его гости, а также стоял некий шейх из Абу-Даби. «Увидев шейха, Гордеев понял, что проиграл», — рассказал Ильин.

«Мы проверяли информацию, которую сообщил Николас Ильин, организатор крупнейших выставок русского искусства за рубежом, и нашли двух свидетелей, которые присутствовали при споре. При этом один из собеседников «разбивал спор», — заявил РБК директор по связям с общественностью «Forbes Россия» Дмитрий Озман. — Кроме того, этот случай описан в книге Ильина, которая вышла в Нью-Йорке в октябре этого года».

Сергей Гордеев занимает 55-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние главы ГК «ПИК» оценивается в $1,8 млрд. В 2006 году он основал фонд «Русский авангард», который занимается охраной и восстановлением культурных ценностей России.