Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Абрамченко сравнила Россию с Мексикой по уровню переработки отходов Общество, 11:21 В России третий день подряд зафиксировали рост числа новых случаев COVID Общество, 11:10 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 11:09 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 10 мая Общество, 11:07 В МЧС назвали причину смога и запаха гари в Екатеринбурге Общество, 11:06 В США объявили региональную ЧС после кибератаки на оператора трубопровода Общество, 10:46 Медведев сместил Надаля со второй строчки рейтинга АТР Спорт, 10:39 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 10:20 Прощальное интервью: нужна ли откровенность в разговоре перед увольнением Pro, 10:16 Virgin Galactic, Coinbase и другие компании, которые отчитаются на неделе Инвестиции, 10:15 В Москве начали отключать отопление Общество, 10:08 Эксперты предсказали новую волну мирового экономического кризиса Экономика, 10:03 В Астраханской области сел на мель следовавший в Иран сухогруз Общество, 09:54 Цена Ethereum впервые преодолела отметку в $4 тыс. Крипто, 09:40
Общество ,  
0 

Group IB сообщила о крупнейшей базе данных кредитных карт на черном рынке

Специалисты обнаружили необычные моменты в действиях злоумышленников, которые просят за информацию около $130 млн
Фото: Keith Srakocic / AP
Фото: Keith Srakocic / AP

Сингапурская Group IB, которая специализируется на вопросах кибербезопасности, обнаружила на черном рынке базу данных владельцев 1,3 млн кредитных и дебетовых карт. Она была выложена на одном из подпольных сайтов 28 октября, говорится в сообщении компании.

База данных под названием INDIA-MIX-NEW-01 содержит информацию о картах, которыми владеют преимущественно клиенты индийских банков. За данные по каждой карте злоумышленники просят по $100. Исходя из этого в Group IB посчитали, что данная утечка является не только одной из самых крупных, но и одной из самых дорогих в истории черного рынка (общая стоимость базы составляет порядка $130 млн).

Основатель Group IB Илья Сачков отметил, что крупные базы данных появлялись и раньше, однако никогда не случалось, чтобы все карты были собраны в одном файле. Удивление специалистов вызвал и тот факт, что обычно авторы подобных предложений рекламируют свой товар на специализированных форумах в даркнете. Здесь же никаких упоминаний о выложенной базе не было.

В конце августа Group IB сообщила, что сумма хищений из нескольких банков мира в период с июня 2016 года по июнь 2019 года в результате противоправных действий группировки The Silence, в состав которой входят русскоязычные хакеры, составила не менее 272 млн руб.

Хакерами были заражены рабочие станции более чем в 30 государствах мира в Азиатском регионе, Европе и СНГ. В июле жертвами Silence стали банки в Чили, Болгарии и Гане, в июне хакеры провели серию атак на российские банки, в мае — две успешных атаки: в Киргизии и Бангладеш, в январе — взлом банка в Индии.