Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему рекордный урожай привел к росту отпускных цен на яблоки Pro, 09:12 Рекордный урожай не остановил рост цен на яблоки Бизнес, 09:12 Как загубить хорошую бизнес-идею РБК и УРАЛСИБ, 08:50 В ДТП с автобусом на Урале пострадали семь человек Общество, 08:46 Посол России сравнил политику США в КНДР со «слоном в посудной лавке» Политика, 08:36 Два человека погибли в Москве при падении машины в реку Общество, 08:18 Ученые назвали вызывающие бессонницу продукты Общество, 07:55 В Новом Орлеане объявили режим ЧС из-за кибератаки Общество, 07:39 Рождественские ярмарки Европы: гид для автопутешественников РБК Стиль и Volkswagen Multivan, 07:25 У сотрудника Facebook украли жесткие диски с данными 29 тыс. коллег Технологии и медиа, 06:53 Трамп назвал демократов партией ненависти в связи с делом об импичменте Политика, 06:47 Билан сообщил детали своего «пьяного» выступления в Самаре Общество, 06:18 Очки Джона Леннона продали на аукционе Sotheby's за $183 тыс. Общество, 06:16 Роспотребнадзор дал советы по выбору качественного алкоголя Общество, 05:53
Общество ,  
0 
На Sotheby’s выставят добытые межпланетной станцией СССР фрагменты Луны
Образец лунного грунта, доставленный на Землю советской автоматической станцией «Луна-16», выставят на продажу в Нью-Йорке в конце ноября. За три крупинки размером не более 2 мм организаторы рассчитывают выручить до $1 млн
Фото: Simon Dawson / Bloomberg

Частицы лунного грунта, доставленные в 1970 году на Землю советской автоматической межпланетной станцией «Луна-16», будут выставлены на аукцион Sotheby’s 29 ноября, сообщило Reuters.

Лот представляет собой три крупинки размером не более 2 мм — фрагменты реголита (сыпучего лунного грунта) и базальта, похожего на тот, что распространен на Земле. Частицы помещены под стекло и снабжены мемориальной табличкой на русском языке.

Фото: sothebys.com

До 1993 года выставленные на продажу фрагменты принадлежали ​Нине Королевой — вдове основоположника советской космической программы Сергея Королева. Она получила их в подарок от правительства СССР как символ признания заслуг ее покойного мужа.

В 1993 году она продала фрагменты на аукционе Sotheby’s за $442 500, теперь их продает анонимный коллекционер из США.

По оценке аукционного дома, лот может принести от 700 тыс. до $1 млн, так как это единственный доступный для законного частного владения образец грунта Луны, происхождение которого подтверждено необходимыми документами.

Большинство других известных образцов лунного грунта находятся в государственной собственности США и России, были отобраны во время шести пилотируемых лунных миссий США (миссии программы «Аполлон» с порядковыми номерами 11, 12, 14, 15, 16 и 17), а также СССР во время полетов беспилотных автоматических станций «Луна-16», «Луна-20» и «Луна-24».

Коллекционеры готовы платить за космические артефакты огромные суммы, отмечает Reuters. В прошлом году мешочек для сбора лунного грунта, использованный астронавтом Нилом Армстронгом во время высадки на Луну, был продан за $1,8 млн.​