Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп заявил об отступлении пандемии COVID-19 в США Политика, 03:03 Гол и победный буллит Кучерова принесли «Тампе» победу над «Вашингтоном» Спорт, 02:41 В России появились новые автомобильные и мотоциклетные номера Общество, 02:16 Счетная палата объяснила причину плохих дорог в России Общество, 01:40 В Ватикане сообщили о состоянии бывшего папы римского Бенедикта XVI Общество, 01:34 Защита жены рэпера Энди Картрайта обжалует арест Общество, 00:59 Армия Израиля нанесла удары по военным целям на границе с Сирией Общество, 00:29 NYT узнала о планах Трампа сделать «сюрприз» в виде вакцины к выборам Политика, 00:28 Число жертв коронавируса в Москве превысило 4,5 тыс. человек Общество, 00:08 Жириновский назвал условие для выдвижения Дегтярева в губернаторы Политика, 00:01 Каждый пятый ребенок в России оказался за чертой бедности Экономика, 00:00 Спрос на наличные в России вернулся к докризисным значениям Финансы, 00:00 SANA сообщило об отражении воздушной атаки в районе Дамаска Политика, 03 авг, 23:37 Неизвестный облил женщину кислотой в подмосковном Пушкино Общество, 03 авг, 23:34
Общество ,  
0 

В Венеции из-за шторма оказалось затоплено более 70% территории города

В Венеции из-за штормового ветра произошло сильнейшее за последние годы наводнение, большая часть города оказалась затоплена. Жертвами стихии стали уже пять человек
Фото: Manuel Silvestri / Reuters
Фото: Manuel Silvestri / Reuters

Штормовые ветра привели к резкому повышению уровня воды в Венеции, сообщает агентства ANSA. Порядка 75% территории города затоплено.

ABC также утверждает, что речь — о затоплении более чем 70% Венеции. Речь идет, как утверждает телеканал, о сильнейшем наводнении с 2012 года. Уровень воды вынуждает местные власти наводить временные мосты и наплавные тротуары, для того чтобы местные жители и туристы могли передвигаться по улицам.

Последствия наводнения в Венеции
Фотогалерея 
<p>Уровень воды в Венеции резко вырос из-за сильных дождей и штормового ветра, скорость которого в понедельник вечером достигала 100&ndash;130 км/ч</p>

По данным экстренных служб, на которые ссылается ANSA, жертвами стихии стали пять человек, еще один пропал без вести. Двое из них погибли в результате падения дерева, еще один человек погиб и один тяжело пострадал в результате падения дерева на машину. Скорость порывов ветра оценивается в 100 км/ч.

Вода затопила в том числе и одну из главных достопримечательностей города — площадь Сан-Марко.

В соответствии с сообщениями местных властей в Twitter уровень воды поднялся на отметку более 150 см выше уровня моря. Как отмечает ANSA, уже при отметке выше 110 см в городе звучат сирены, предупреждающие о чрезвычайной ситуации. Повышение уровня воды на отметку более 120 см означает для города, расположенного на острове, риск полного затопления.

Ситуация в Венеции в последние годы осложняется постепенным погружением территории города в воду. Причинами этого считаются добыча газа на прилегающих территориях, забор воды из артезианских скважин и размывание прибрежных территорий. Наводнения в городе обычно происходят из-за нагона воды в Венецианскую лагуну при сильном ветре. Для борьбы с этим явлением в 2003 году началось строительство проекта MOSE, предусматривающего создание специального убирающегося барьера между лагуной и открытым морем. Барьер MOSE должен подниматься при нагоне воды выше уровня в 110 см. В настоящее время его ввод в эксплуатацию намечен на 2020 год.