Лента новостей
СК завел новое дело против ударившего журналиста чиновника из Хакасии Общество, 12:43 Верховный суд отложил решение по срокам давности налоговых преступлений Общество, 12:43 Путин признал усложнение жизни россиян Политика, 12:37 «Спартак» проведет «закрытый» матч с «Сочи» Спорт, 12:35 На прямую линию с Путиным поступило 1,5 млн вопросов Общество, 12:35 В МИД сообщили о расширении США сети биолабораторий у границ России Политика, 12:33 Формула эффективного расслабления: как избавиться от стресса РБК Стиль и Altay Resort, 12:31 Путин обратил внимание ЦБ на закредитованность населения Политика, 12:29 На красной ветке московского метро открыли четыре новые станции Общество, 12:27 Алекперов заявил о разногласиях нефтяников из-за продления сделки с ОПЕК Экономика, 12:24 В аэропорту Шереметьево умер пассажир Общество, 12:17 Путин начал прямую линию с ответа на вопрос о сути нацпроектов Экономика, 12:17 Датчик экономии: как заводу сократить расходы на электричество на 20% Pro, 12:05 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест РБК PINK и Лиотон, 12:01
Общество ,  
0 
Путин открыл в Москве мемориал «Стена скорби»
Репрессии прошлого стали «трагедией для всего народа», заявил президент на открытии мемориала памяти жертв политических репрессий «Стена скорби». Идея установки монумента прорабатывалась с 2014 года
Владимир Путин и патриарх Кирилл на открытии «Стены скорби» (Фото: Александр Неменов / АР)

Президент Владимир Путин открыл в Москве мемориал памяти жертв политических репрессий «Стена скорби», говорится на сайте Кремля. Мемориал установлен на проспекте Академика Сахарова. Выступая с речью, Путин заявил, что репрессии нельзя ни забыть, ни оправдать «никакими высшими так называемыми благами народа», передает ТАСС.

«Каждому могли быть предъявлены надуманные и абсолютно абсурдные обвинения, миллионы людей объявлялись врагами народа, были расстреляны или покалечены, прошли через муки тюрем или лагерей и ссылок», — сказал президент.

Общество
Время палачей: 80 лет назад Сталин запустил кампанию «большого террора»

Путин назвал репрессии «трагедией для всего народа», а также «жестоким ударом» по культуре. Последствия репрессий в России ощущаются до сих пор, добавил президент.

Видео: РБК

Возвести мемориал на пересечении Садового кольца и проспекта Академика Сахарова Путин поручил в сентябре 2015 года, проект «Стены скорби» подготовил скульптор Георгий Франгулян. Идея установки монумента прорабатывалась с 2014 года. «Конечно, странно, что у нас здесь, в Москве, до сих пор не решен вопрос с увековечиванием этих жертв. Надо, конечно, это сделать», — говорил президент в ноябре того года.

Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

В воскресенье, 29 октября, в Москве прошла акция «Возвращение имен» в память о жертвах политических репрессий, организаторы оценили ее численность в более чем 5 тыс. человек. Пришедшие к Соловецкому камню на Лубянке люди по очереди зачитывали имена и краткие биографии жертв репрессий. В этой акции участвовала уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

Фотогалерея 
В центре Москвы вспомнили жертв политических репрессий. Фоторепортаж