Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Заболевший коронавирусом в СИЗО «Лефортово» Фургал выздоровел Общество, 06:02 Владимир Путин согласился участвовать в климатическом саммите США Политика, 06:00 Как устроен удобный мобильный банкинг для бизнеса РБК и СберБизнес, 05:48 МВД запустило систему «Паутина» для розыска авто и обжалования штрафов Общество, 05:44 В Росгидромете назвали сроки потепления в Москве Общество, 05:21 Северный флот провел учения по спасению корабля в Баренцевом море. Видео Политика, 05:00 В парламенте Чехии потребовали компенсацию с России за взрыв в Врбетице Политика, 04:42 В России предложили ввести лимит на потребление электричества Общество, 04:29 Боррель напомнил о поддержке ЕС Украины Политика, 04:12 Шойгу заявил о создании новой дивизии на юге России Политика, 03:45 В Бразилии при посадке разбился самолет Общество, 03:17 Зарплаты, бизнес-карты и кредиты: почему растет популярность бизнес-аппов РБК и СберБизнес, 02:49 Байден назвал справедливым обвинительный вердикт по делу Джорджа Флойда Политика, 02:47 Разработчик назвал число привитых вакциной «Спутник V» Общество, 02:43
Общество ,  
0 

Путин открыл в Москве мемориал «Стена скорби»

Репрессии прошлого стали «трагедией для всего народа», заявил президент на открытии мемориала памяти жертв политических репрессий «Стена скорби». Идея установки монумента прорабатывалась с 2014 года
Владимир Путин и патриарх Кирилл на открытии «Стены скорби»
Владимир Путин и патриарх Кирилл на открытии «Стены скорби» (Фото: Александр Неменов / АР)

Президент Владимир Путин открыл в Москве мемориал памяти жертв политических репрессий «Стена скорби», говорится на сайте Кремля. Мемориал установлен на проспекте Академика Сахарова. Выступая с речью, Путин заявил, что репрессии нельзя ни забыть, ни оправдать «никакими высшими так называемыми благами народа», передает ТАСС.

«Каждому могли быть предъявлены надуманные и абсолютно абсурдные обвинения, миллионы людей объявлялись врагами народа, были расстреляны или покалечены, прошли через муки тюрем или лагерей и ссылок», — сказал президент.

Время палачей: 80 лет назад Сталин запустил кампанию «большого террора»
Общество
<p>Обувь узников, оставшаяся на месте лагеря Бутугычаг</p>

Путин назвал репрессии «трагедией для всего народа», а также «жестоким ударом» по культуре. Последствия репрессий в России ощущаются до сих пор, добавил президент.

Видео: РБК
Видео: РБК
Video

Возвести мемориал на пересечении Садового кольца и проспекта Академика Сахарова Путин поручил в сентябре 2015 года, проект «Стены скорби» подготовил скульптор Георгий Франгулян. Идея установки монумента прорабатывалась с 2014 года. «Конечно, странно, что у нас здесь, в Москве, до сих пор не решен вопрос с увековечиванием этих жертв. Надо, конечно, это сделать», — говорил президент в ноябре того года.

Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС
Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

В воскресенье, 29 октября, в Москве прошла акция «Возвращение имен» в память о жертвах политических репрессий, организаторы оценили ее численность в более чем 5 тыс. человек. Пришедшие к Соловецкому камню на Лубянке люди по очереди зачитывали имена и краткие биографии жертв репрессий. В этой акции участвовала уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

В центре Москвы вспомнили жертв политических репрессий. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Фото:Эмин Джафаров / «Коммерсантъ»