Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Общество ,  
0 

Время палачей: 80 лет назад Сталин запустил кампанию «большого террора»

80 лет назад был издан приказ НКВД, открывший путь к самой массовой операции «большого террора». О том, как большевики устроили кампанию репрессий, жертвами которых стали более 760 тыс. человек — в обзоре РБК
Обувь узников, оставшаяся на месте лагеря Бутугычаг
Обувь узников, оставшаяся на месте лагеря Бутугычаг (Фото: Николай Никитин / ТАСС)

30 июля 1937 года был издан особый приказ НКВД № 00447, давший старт кампании против «антисоветских элементов», более известной как «кулацкая операция». Для проведения репрессий были образованы так называемые тройки — внесудебные органы уголовного преследования, состоявшие из трех человек и действовавшие на уровне республики, края или области. Тройки выносили приговоры заочно на основании материалов дел НКВД. Приказ № 00447 утверждал личный состав всех 64 троек, в которые входили местные руководители госбезопасности, партийные и прокурорские работники. Решение «тройки» обжалованию не подлежало.

В приказе № 00447 был четко определен контингент лиц, подлежащих репрессиям: бывшие зажиточные крестьяне, оставшиеся в деревне или осевшие в городах, бывшие члены антисоветских партий, участники казачьих, белогвардейских, фашистских, террористических и шпионско-диверсионных организаций, наиболее активные «церковники», а также уголовники. Часть репрессий проводилась в отношении уже находившихся в лагерях.

Из текста приказа № 00447: «Перед органами государственной безопасности стоит задача — самым беспощадным образом разгромить всю эту банду антисоветских элементов, защитить трудящийся советский народ от их контрреволюционных происков и, наконец, раз и навсегда покончить с их подлой подрывной работой против основ советского государства».

Все попадающие под репрессии делились на две группы: «наиболее враждебные» («первая категория»), которые приговаривались к расстрелу, и «менее активные» («вторая категория»), которых заключали в лагеря или тюрьмы. Семьи репрессированных ставились на учет и по решению тройки могли «подлежать водворению в лагеря или трудпоселки».

Каждому региональному управлению НКВД предписывалось репрессировать определенное количество человек по «первой» и «второй» категориям. «Лимиты» формировались на основе запросов от самих регионов.

Первоначальный план предписывал арестовать около 270 тыс. человек, из них более 70 тыс. — расстрелять (в том числе 10 тыс. заключенных в лагерях). По согласованию с руководством НКВД и политбюро ЦК ВКП(б) регионам неоднократно предоставлялись дополнительные лимиты.

В результате «кулацкой операции» первоначальные квоты на репрессии были превышены почти в три раза, а планы по расстрелу — более чем в пять раз.

По данным НКВД, на основании приказа № 00447 с 5 августа 1937 года по 1 ноября 1938 года были репрессированы более 760 тыс. человек, из которых более 380 тыс. были расстреляны. Исследователи называют еще большее число репрессированных в ходе «кулацкой операции» — 818 тыс. человек, из которых под расстрел попали 436 тыс. человек.

В приказе № 00447 определялись сроки «кулацкой операции». В большинстве регионов она начиналась 5 августа 1937 года и должна была завершиться в декабре, однако сроки неоднократно сдвигались.

Окончательно приказ № 00447 утратил силу лишь 17 ноября 1938 года, когда было издано постановление СНК СССР и ЦК ВКП (б) «Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия», которое прекращало деятельность троек и разрешало проводить аресты только с санкции суда или прокурора.

В постановлении председатель Совета народных комиссаров СССР Вячеслав Молотов и секретарь Центрального комитета ВКП (б) Иосиф Сталин дали оценку массовым репрессивным кампаниям, в том числе и «кулацкой». Итоги кампаний они оценили положительно, возложив вину за «недостатки и извращения» в работе на НКВД.

Из постановления СНК СССР и ЦК ВКП (б): «Массовые операции по разгрому и выкорчевыванию вражеских элементов, проведенные органами НКВД в 1937–1938 годах, при упрощенном ведении следствия и суда, — не могли не привести к ряду крупнейших недостатков и извращений в работе органов НКВД и прокуратуры. Крупнейшим недостатком работы органов НКВД является глубоко укоренившийся упрощенный порядок расследования, при котором, как правило, следователь ограничивается получением от обвиняемого признания своей вины и совершенно не заботится о подкреплении этого признания необходимыми документальными данными».

Оргвыводы не заставили себя ждать, и фамилии вчерашних палачей появились в расстрельных списках.

«Большой террор» — термин, применяемый к периоду массовых репрессий в СССР в 1937–1938 годах. Репрессии проводились органами НКВД по указанию высшего партийного и политического руководства СССР. Жертвами репрессий стали как представители политических и военных элит, так и простые граждане. По оценкам исследователей, от «большого террора» пострадали более 1,5 млн человек. «Большой террор» является частью сталинских репрессий 1920–1950-х годов.

Авторы
Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 апреля
EUR ЦБ: 94,36 (-0,35)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Курс доллара на 26 апреля
USD ЦБ: 82,65 (-0,2)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Спектакль с Михаилом Боярским отменили из-за состояния артистаОбщество, 21:48
«Спартак» впервые за три года проиграл ЦСКАСпорт, 21:30
В некоторых районах Москвы пошел снег. ВидеоОбщество, 21:23
Эстония освободила следовавший в Россию танкер KiwalaПолитика, 21:22
Хуситы сообщили о ранении троих моряков из России при ударе США по портуПолитика, 21:14
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 21:07
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 21:03
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Сбербанк — о трендах и перспективах розничного бизнесаОтрасли, 20:43
Число пострадавших в результате мощного взрыва на юге Ирана достигло 700Общество, 20:41
Почему дом на Садовом строили сверху внизРБК и Дом Chkalov, 20:35
Ватикан посадил Зеленского в первом ряду в нарушение протоколаПолитика, 20:33
ФСБ опубликовала кадры допроса подозреваемого в убийстве МоскаликаПолитика, 20:17
В Крыму произошло четыре землетрясения магнитудой от 1,5 до 2Общество, 20:03
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественниковРБК и ПИК, 19:55