Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На нефтебазе в Калифорнии загорелись три резервуара Общество, 05:26 Канада приостановила поставки вооружения Турции из-за операции в Сирии Политика, 04:54 Чемпионы НХЛ Тарасенко и Барбашев встретились с Трампом в Белом доме Спорт, 04:48 «Газпром» заменит оборудование после отключения компрессоров со спутника Бизнес, 04:23 Чемпион России по авторалли: как прокачать навыки безопасного вождения РБК и Dunlop, 04:20 Появилось видео подозреваемых в убийстве продававшей машины женщины Общество, 03:49 Палата представителей отложила голосование по процедуре импичмента Трампу Политика, 03:29 «Победа» объявила о повышении цен на 40% из-за решения суда Бизнес, 03:10 ВС отменил возврат в прокуратуру дела экс-бухгалтера «Седьмой студии» Общество, 02:51 ООН предложила рассмотреть в суде невыдачу США виз дипломатам из России Политика, 02:41 Российские сенаторы оценили требование Киева распустить ДНР и ЛНР Политика, 02:34 Более 70 человек пострадали во время беспорядков в Каталонии Политика, 02:21 Отец сбитого полицейским «пьяного» мальчика заявил о нестыковках в деле Общество, 02:15 Эрдоган заявил об альтернативе поставкам американских истребителей F-35 Политика, 01:33
Общество ,  
0 
Минздрав отклонил законопроект об интернет-торговле алкоголем

Минздрав отказался согласовать разработанные Минфином поправки к федеральному закону ​ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», сообщили источники РБК. Копия отзыва замглавы Минздрава Дмитрия Костенникова, в котором он указывает причины этого отказа, есть в распоряжении РБК.

В отзыве указывается, что запрет на реализацию спиртосодержащей продукции дистанционным способом установлен законами, регулирующими производство и оборот спиртосодержащей продукции (№ 278-ФЗ и № 171-ФЗ). При этом Минздрав подчеркивает, что мешающие дистанционной продаже алкоголя пункты внесены были «недавно», а именно в конце марта 2017 года.

«С учетом столь незначительного периода действия изменений, внесенных федеральным законом № 278-ФЗ, и отсутствия сформированной правоприменительной практики, обосновывающей возможность введения каких-либо исключений при их применении, внесение предлагаемых законопроектом изменений представляется преждевременным», — говорится в отзыве замглавы Минздрава.

Минздрав также обратил внимание, что в пояснительной записке к законопроекту «не содержится развернутых прогнозов социально-экономических, финансовых и иных последствий легализации розничной продажи алкогольной продукции дистанционным способом».

Кроме того, в министерстве указывают, что реализация алкогольной продукции дистанционным способом приведет к тому, что она будет рекламироваться, тогда как в соответствии с законом о рекламе (№ 38-Ф3) это прямо запрещено.

В пресс-службе Минздрава РБК подтвердили, что направили на законопроект о дистанционной торговле алкоголем отрицательный отзыв.

«Существует вероятность, что деятельность интернет-магазинов, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции дистанционным способом, будет сопровождаться нарушением целого ряда требований, установленных федеральным законом № 171-ФЗ, таких как запрет продажи алкогольной продукции в ночное время и несовершеннолетним, запрет продажи вне стационарных объектов», — говорится в сообщении пресс-службы Минздрава.

Кроме того, там опасаются, что это будет способствовать возникновению нелегальной торговли алкогольной продукцией и уклонению от налогов.

«Таким образом, разрешение интернет-торговли алкогольной продукцией противоречит уже внесенным изменениям в действующее законодательство и несет серьезный риск увеличения потребления алкоголя», — говорится в сообщении пресс-службы. ​

Обновленная концепция дистанционной торговли алкоголем была представлена Минфином в конце сентября. Тогда ведомство отказалось от поэтапного введения легализации онлайн-торговли и предложило разрешить со следующего года торговлю в интернете любым алкоголем независимо от крепости напитка для оптовых продавцов, тогда как розничную продажу алкоголя через интернет планировалось легализовать с 2021 года.

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"