Лента новостей
Эксперты составили портрет типичного хейтера в Рунете Технологии и медиа, 22:40 Исследование показало связь употребления горячего чая и рака пищевода Общество, 22:40 Стали известны дата и место прощания с актером Анатолием Адоскиным Общество, 21:57 «Бавария» договорилась о покупке двух футболистов сборной Франции Спорт, 21:56 В Воронеже не менее 50 тыс. человек остались без воды из-за аварии Общество, 21:40 Рубль укрепился до максимума с августа 2018 года на фоне решения ФРС США Экономика, 21:36 ФРС США отказалась от повышения ставок в текущем году Экономика, 21:31 В чем разница между красивой, ухоженной и здоровой кожей РБК и Helena Rubinstein, 21:28 Под санкции Украины впервые попали крупнейшие издательства России Политика, 21:17 Кредиторы «Группы Е4» потребовали от экс-министра Абызова более ₽33 млрд Бизнес, 21:14 Совет директоров «Эха Москвы» назначил Венедиктова главным редактором Технологии и медиа, 20:58 СМИ узнали о желании Абеля Эрнандеса покинуть ЦСКА Спорт, 20:57 Полиция возбудила дело из-за жалобы Рогозина на клевету в СМИ Общество, 20:51 Украина продлила и ужесточила санкции против «Яндекса» Общество, 20:49
Общество ,  
0 
МВД не будет добиваться возбуждения дела против Павла Дурова
МВД не будет добиваться возбуждения уголовного дела против основателя и генерального директора "ВКонтакте" Павла Дурова. Об этом в среду, 30 октября, в рамках правительственного часа в Совете Федерации заявил министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев.
Фото: vkontakte

"Там, где не хватает доказательств и нет оснований для привлечения любого гражданина к предусмотренной действующим законодательством ответственности, мы не можем диктовать свои условия тому органу, который вправе квалифицировать действия любого гражданина", — заявил глава МВД, ответив на просьбу сенатора Владимира Федорова прокомментировать ситуацию с дважды вынесенным отказом в возбуждении уголовного дела против П.Дурова.

В начале октября 2013г. в Санкт-Петербурге было вновь прекращено уголовное дело о наезде на сотрудника ГИБДД, фигурантом которого является П.Дуров. В первый раз дело, возбужденное по ч.1 ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), было закрыто в июне 2013г.

Тогда следствие установило, что за рулем автомобиля Mercedes E350 действительно находился П.Дуров, однако достаточных доказательств наличия злого умысла найдено не было. Уголовное дело было закрыто "в связи с отсутствием состава преступления".

В начале сентября 2013г. стало известно, что дело возвращено на доследование. Следствие должно было установить наличие или отсутствие преступного умысла в действиях П.Дурова. На этот раз следователи также не нашли доказательств, свидетельствующих о том, что действия основателя "ВКонтакте" были умышленными и направленными на применение насилия в отношении полицейского.

Напомним, 5 апреля в Санкт-Петербурге Mercedes E350 с госномером О388МР 98 сбил инспектора ДПС, после чего водитель скрылся с места происшествия. Задержать нарушителя пытались на Садовой улице, преследование автомобиля продолжилось до набережной канала Грибоедова, где перед выездом на Невский проспект автомобиль встал в пробку.

Охраннику водителя удалось отвлечь стражей порядка, а лихач выскочил из машины и скрылся во дворах. Инспектора ДПС доставили в больницу с ушибами ног и травмой локтя, охранник был задержан. Первыми предположение о том, что за рулем находился основатель сети "ВКонтакте" П.Дуров, высказали активисты движения "Синие ведерки".

В апреле 2013г. стало известно, что фонд United Capital Partners (UCP) приобрел 48% акций "ВКонтакте". По некоторым данным, на эту сделку П.Дуров пошел под давлением, когда против него возбудили уголовное дело по факту наезда на госавтоинспектора. С тех пор конфликт П.Дурова и UCP обострился: недавно новые владельцы пригрозили уволить основателя "ВКонтакте" с поста гендиректора, а тот в свою очередь заявил о готовности привлечь фонд к ответственности за клевету.