Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как ИИ и телемедицина решают проблему очередей к отоларингологу Индустрия 4.0, 15:30  Лукашенко заявил об «излете своей президентской жизни» Политика, 15:25 Курс биткоина обновил годовой максимум Крипто, 15:23 В отношении бизнесмена Быкова завели новое дело о неуплате налогов Общество, 15:18 Бывший вратарь «Спартака» перешел в немецкий клуб Спорт, 15:13 Сеть AZIMUT Hotels — ближайшие перспективы для гостиничной индустрии Партнерский материал, 15:12 Сотрудники утонули в письмах и звонках: три правила здоровой удаленки Pro, 15:05 В оргкомитете отреагировали на планы забрать ЧМ по хоккею у Белоруссии Спорт, 15:04 Нурмагомедов вернулся в Дагестан с чемпионским поясом. Видео Спорт, 14:59 Путин продлил автоматическое начисление детских выплат до марта Общество, 14:57 Верховный суд не поддержал АСВ в споре о продаже банка втрое ниже оценки Финансы, 14:53 Названы 4 причины скорого снижения курса Ethereum Крипто, 14:48 Пострадавшие и выигравшие: исследование влияния пандемии на бизнес России РБК и SAP, 14:43 Милонов и Поклонская опровергли недопуск в Думу из-за теста на COVID-19 Общество, 14:42
Общество ,  
0 

Умер создатель поросенка Фунтика Валерий Шульжик

Писателю и драматургу был 81 год, он скончался в больнице. Шульжик придумал поросенка Фунтика, о приключениях которого сняли популярный мультфильм на основе его пьесы, а позже он сам написал несколько книг
Валерий Шульжик
Валерий Шульжик (Фото: Артем Коротаев / ТАСС)

В Москве на 82-м году жизни скончался детский писатель Валерий Шульжик, придумавший героя детских книг и мультфильмов поросенка Фунтика. Эту информацию РБК подтвердил писатель Валентин Постников.

По его словам, Шульжик умер сегодня около 7:00 мск в больнице.

«Мы с ним всю жизнь дружили, работали, тысячи людей к нему подходили, обнимались, благодарили за мультики — настоящая народная любовь у него была. <...> Он писал до последнего, вот через пару недель должна выйти книга «Фунтик в полиции», — сообщил Постников.

Умер детский писатель Владислав Крапивин
Общество
Владислав Крапивин

Валерий Шульжик родился в Хабаровске в 1939 году. Он работал матросом в Амурском речном пароходстве, электриком в драматическом театре, а также играл в Театре юного зрителя имени Ленинского комсомола в Хабаровске. Позже Шульжик переехал в Москву.

Он создал более 20 книг, 30 пьес и сотни детских стихов. Наибольшую известность ему принесла пьеса «Четвертый поросенок» про приключения поросенка Фунтика, по которой в конце 80-х годов сняли четырехсерийный мультфильм. Первая серия «Неуловимый Фунтик» вышла в 1986 году, последняя, «Фунтик в цирке», — в 1988-м. Шульжик был соавтором всех сценариев серии.

В 2000-х Шульжик выпустил пять книг о Фунтике, три из которых были написаны по мультфильму, а остальные — по новым сюжетам.

Он также был автором песен, которые исполнял Вахтанг Кикабидзе.