Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Италии ужесточили ограничения из-за COVID-19 в Милане и Турине Общество, 22:35 В Москве задержали подозреваемых в избиении музыканта «Машины времени» Общество, 22:29 В Британии эвакуировали тысячи людей из-за бомбы времен Второй мировой Общество, 21:55 «Сочи» второй раз в сезоне забил четыре гола в чемпионате России Спорт, 21:35 Минобороны Армении ответило на протесты в Ереване фразой «вне политики» Политика, 21:21 МИД Сирии попросил ООН остановить атаки США на сирийскую территорию Политика, 21:20 Семь феноменов черного цвета, определивших эпоху РБК и ASUS, 21:19 В Самарской области три человека насмерть отравились угарным газом Общество, 21:04 «Локомотив» победил ЦСКА в чемпионате России по футболу Спорт, 20:57 Определился состав российских лыжников в командном спринте на ЧМ Спорт, 20:47 Креативность и вкус: хурма в золе и другие рецепты шеф-поваров РБК Стиль и Miele, 20:41 В Петербурге задержали журналистку издания Baza Общество, 20:36 Фигуристка Валиева превысила мировой рекорд в финале Кубка России Спорт, 20:26 Мосгортранс и московское метро признали потерпевшими из-за протестов Общество, 20:26
Общество ,  
0 

В Минпромторге сообщили о найденных иностранных утюгах с прослушкой

По словам директора департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга Василия Шпака, были найдены утюги с микрофонами. Кто мог за этим стоять, неизвестно
Фото: Антон Тушин / РИА Новости
Фото: Антон Тушин / РИА Новости

В России обнаружены произведенные за границей утюги «с закладками», способные вести прослушку, заявил журналистам директор департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга России Василий Шпак.

«Пару утюгов мы видели с микрофонами. Обычный утюг. С микрофоном», — рассказал Шпак (цитата по «РИА Новости»).

Директор департамента Минпромторга также отметил, что для передачи данных с помещенного в утюг микрофона нужен какой-то канал связи, но не стал уточнять, удалось ли его выявить. Он также не сообщил, с какой целью и кем мог быть помещен в утюг микрофон.

«Подслушивать нехорошо!»: когда Владимир Путин вспоминал о работе в КГБ
Политика

В 2019 году в России был принят закон, уточнивший понятие «устройства, предназначенные для негласного получения информации». К ним, согласно документу, относятся устройства, которые позволяют получать или накапливать информацию, составляющую личную, семейную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну, без ведома ее обладателя. За незаконный оборот таких устройств грозит лишение свободы на срок до четырех лет.

В то же время из-под действия Уголовного кодекса были выведены «находящиеся в свободном обороте приборы, системы, комплексы, устройства, инструменты бытового назначения, обладающие функциями аудиозаписи, видеозаписи, фотофиксации и (или) геолокации, с открыто расположенными на них органами управления».