Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Токаев объявил дату выборов в парламент Казахстана Политика, 06:08 Уровень лояльности россиян к банкам приблизился к нулю Финансы, 06:00 MR Group купила исторические здания рядом c Кремлем за ₽4,2 млрд Бизнес, 05:54 Вирусолог назвал группу людей с плохой выработкой антител к COVID-19 Общество, 05:46 Ольга Барская — о качественном времени и медитации на дороге РБК и Mercedes-Benz, 05:39 В Госдуме предложили запретить рекламу в почтовых ящиках домов Общество, 05:09 Минэк оценил улучшение экономической динамики в третьем квартале Экономика, 04:56 В Гидрометцентре предупредили о первых заморозках на юге России Общество, 04:41 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 04:21 Зонд NASA взял образцы грунта астероида Бенну Общество, 04:02 Кравчук назвал четыре этапа реинтеграции Донбасса Политика, 03:39 Синоптики пообещали потепление жителям центральной России Общество, 03:33 Как добывают уран «РБК Стиль» и «Росатом», 03:07 Глава МИД Армении прибыл в Россию с коротким визитом Политика, 02:51
Общество ,  
0 

Рестораторы оценили запрет на включение чаевых в чек

Рестораторы отметили, что практика добавления чаевых в чек не сильно распространена в России. Но запрет может повлиять на заработок части персонала, допустил ресторатор Аркадий Новиков
Фото:Михаил Терещенко / ТАСС
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Запрет включать чаевые в чек, который по требованию Роспотребнадзора станет обязательным с Нового года, не окажет существенного влияния на работу ресторанов в России, считает владелец сети мясных ресторанов Goodman Андрей Зайцев.

«Большая часть гостей все равно чаевые оставляет наличными, и в чек мы их никогда не включаем. Мало ресторанов, которые включают чаевые в чек», — пояснил Зайцев в разговоре с РБК.Он напомнил, что в России культура чаевых существовала очень давно, однако ситуация с ними сейчас различается в зависимости от категории заведения. «В более дешевых ресторанах, наверное, меньше людей оставляют чаевые, а в премиальных всегда официанты довольны, что чаевые остаются», — сказал ресторатор.

Владелец ресторанного холдинга Novikov Group Аркадий Новиков все-таки допустил, что запрет на включение чаевых в чек может сказаться на заработке обслуживающего персонала. «Конечно, для многих официантов и для персонала чаевые является одной из серьезных частей заработка. В Москве культура чаевых в основном уже развита, на мой взгляд, раньше не было», — считает он.

Сами рестораны Novikov Group чаевые в чек никогда не включали, отметил Новиков. «У нас есть ресторан в Лондоне, там есть обязательства ресторанов включать чаевые в чек, в России это запрещено. Мое мнение, по логике, можно было бы и включать», — сказал ресторатор.

Российским ресторанам запретят включать чаевые в чек
Бизнес
Фото:Екатерина Чеснокова / РИА Новости

«С одной стороны, просто включать сервис в чек, как во всех странах, это хорошо, с другой — это может гипотетически повлиять на качество сервиса», — поделился с РБК сооснователь ресторанного холдинга RESTart Vasilchuk Brothers Алексей Васильчук. Чаевые являются благодарностью клиентов, но если они включены автоматически, обслуживание зависит только от менеджмента заведения и самого официанта, заметил ресторатор.

«Поэтому это такая палка о двух концах. Не думаю, что для рестораторов чаевые в чеках — это очень хорошо, потому что чаевые сразу попадают в налогооблагаемую базу. Поэтому я считаю, что, с одной стороны, это правильно, с другой стороны, надо обсуждать в более широком кругу, привлекать бизнес и ФНС», — сообщил Васильчук.

Новые правила для ресторанов и кафе вступят в силу с января 2021 года. Они устанавливают, что стоимость услуг общественного питания должна определяться только стоимостью продукции, указанной в меню. Любые платежи, которые прямо не касаются заказанных блюд и выбранных услуг, не могут быть включены в заказ.