Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль не увидел связи нападения на блогера из Чечни с критикой Кадырова Политика, 15:03 Экс-полковнику Захарченко предъявили новое обвинение во взяточничестве Общество, 14:59 Минздрав поспорил с ведомством Кудрина из-за больниц без отопления и воды Общество, 14:58 ФНС оценила возможные потери бюджета в случае отмены НДФЛ для бедных Экономика, 14:55 Последнего маршала СССР Язова похоронили на военном кладбище в Мытищах Общество, 14:53 Bloomberg сообщил о появлении в Саудовской Аравии врача-миллиардера Бизнес, 14:45 Пьяная Россия: фильм о тех, кто пьет за рулем Авто, 14:44 Пользователи сообщили о трудностях в работе онлайн-банка и приложения ВТБ Финансы, 14:36 Надаль назвал Шарапову теннисной иконой Спорт, 14:33 МИД заявил о невозможности разработать новый договор СНВ в срок Политика, 14:30 Памфилова допустила онлайн-голосование в Москве по Конституции Политика, 14:29 В Стамбуле в рамках расследования дела о наркотиках задержали россиянку Общество, 14:21 Какую отдачу российские компании получают от рекламы на Pornhub Pro, 14:21 Россия назвала условие для выплаты Грузии €10 млн по решению ЕСПЧ Политика, 14:08
Общество ,  
0 

Верховный суд поддержал ФСБ в «затрагивающем честь судей» споре

Верховный суд согласился с прокуратурой и главой УФСБ по Московскому региону, передав из Мосгорсуда рассмотрение жалобы на прекращение преследования юриста, подозреваемого в связях с судьями
Олег Зателепин (Фото: Петр Кассин / «Коммерсантъ»)

Судья Верховного суда Олег Зателепин принял решение передать в Московский областной суд рассмотрение апелляции на решение Черемушкинского суда, отменявшее уголовное преследование юриста Кантемира Карамзина, передает корреспондент РБК. Соответствующее ходатайство прокуратуры было инициировано начальником управления ФСБ по Москве и Московской области Алексеем Дорофеевым.

В письме в прокуратуру генерал ФСБ заявил о наличии у него информации об «устойчивых связях» Карамзина с судьями и «отдельными руководителями» Мосгорсуда, которые «способствовали его противоправной деятельности».

Глава ФСБ по Москве написал о возможных связях судей с рейдерством
Общество

Защита настаивала, что преследование Кантемира Карамзина инициировано Дорофеевым, которого «боятся судьи Мособлсуда». В качестве альтернативы адвокат Мария Громова просила передать рассмотрение жалобы в апелляционную инстанцию в Санкт-Петербурге. Верховный суд счел возможным рассмотреть дело именно в Мособлсуде.

Юриста Кантемира Карамзина обвиняют в мошенничестве с договором на $200 тыс., заключенным с автором двухтомной биографии Владимира Путина Олегом Блоцким.

11 сентября Черемушкинский районный суд признал возбуждение дела незаконным. После чего 13 сентября Дорофеев написал письмо прокурору Московской области, в котором сообщил о наличии у регионального управления ФСБ информации о возможной связи юриста с московскими судьями. 17 сентября Балашихинская прокуратура обжаловала решение Черемушкинского суда, 19 сентября заместитель генерального прокурора Юрий Пономарев обратился в Верховный суд с ходатайством о передачи дела в Мособлсуд.

«В ходе оперативного сопровождения названного уголовного дела сотрудниками управления ФСБ России по Москве и Московской области получены сведения о том, что Карамзин, находясь в дружеских отношениях с рядом должностных лиц правоохранительных органов, федеральных судей и руководителями Мосгорсуда, осуществлял неоднократные попытки повлиять на ход следствия. В частности, по жалобе защитника Карамзина 11 сентября Черемушкинским районным судом Москвы возбуждение данного уголовного дела было безосновательно признано незаконным», — говорится в письме Юрия Пономарева.