Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦБ отозвал лицензию у екатеринбургского банка «Нейва» Финансы, 07:01 Компания мэрии Москвы купила «платиновые апартаменты» в башне «Федерация» Бизнес, 07:00 В приморской школе обрушилась стена Общество, 06:51 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 06:39 Япония примет оперативные меры по вопросу сброса воды с АЭС «Фукусима-1» Общество, 06:34 Лидер «Ногу свело» заявил о переносе тура из-за давления на организаторов Общество, 06:28 На что обращать внимание при покупке летних шин РБК и Nokian Tyres, 05:21 В Белом доме назвали планы США после ухода из Афганистана Политика, 05:21 МВД назвало самые частые ошибки при сдаче на права по новым правилам Общество, 05:16 В Техасе полицейский застрелил открывшего огонь в аэропорту мужчину Общество, 04:34 СМИ назвали причину отмены прохода кораблей США в Черное море Политика, 04:19 Какие исследования и осмотры важно проходить женщинам регулярно. Чек-лист РБК и Инвитро, 04:16 В Роструде назвали способ организовать дополнительный выходной день в мае Общество, 04:02 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34
Общество ,  
0 

Верховный суд поддержал ФСБ в «затрагивающем честь судей» споре

Верховный суд согласился с прокуратурой и главой УФСБ по Московскому региону, передав из Мосгорсуда рассмотрение жалобы на прекращение преследования юриста, подозреваемого в связях с судьями
Олег Зателепин
Олег Зателепин (Фото: Петр Кассин / «Коммерсантъ»)

Судья Верховного суда Олег Зателепин принял решение передать в Московский областной суд рассмотрение апелляции на решение Черемушкинского суда, отменявшее уголовное преследование юриста Кантемира Карамзина, передает корреспондент РБК. Соответствующее ходатайство прокуратуры было инициировано начальником управления ФСБ по Москве и Московской области Алексеем Дорофеевым.

В письме в прокуратуру генерал ФСБ заявил о наличии у него информации об «устойчивых связях» Карамзина с судьями и «отдельными руководителями» Мосгорсуда, которые «способствовали его противоправной деятельности».

Глава ФСБ по Москве написал о возможных связях судей с рейдерством
Общество
Алексей Дорофеев

Защита настаивала, что преследование Кантемира Карамзина инициировано Дорофеевым, которого «боятся судьи Мособлсуда». В качестве альтернативы адвокат Мария Громова просила передать рассмотрение жалобы в апелляционную инстанцию в Санкт-Петербурге. Верховный суд счел возможным рассмотреть дело именно в Мособлсуде.

Юриста Кантемира Карамзина обвиняют в мошенничестве с договором на $200 тыс., заключенным с автором двухтомной биографии Владимира Путина Олегом Блоцким.

11 сентября Черемушкинский районный суд признал возбуждение дела незаконным. После чего 13 сентября Дорофеев написал письмо прокурору Московской области, в котором сообщил о наличии у регионального управления ФСБ информации о возможной связи юриста с московскими судьями. 17 сентября Балашихинская прокуратура обжаловала решение Черемушкинского суда, 19 сентября заместитель генерального прокурора Юрий Пономарев обратился в Верховный суд с ходатайством о передачи дела в Мособлсуд.

«В ходе оперативного сопровождения названного уголовного дела сотрудниками управления ФСБ России по Москве и Московской области получены сведения о том, что Карамзин, находясь в дружеских отношениях с рядом должностных лиц правоохранительных органов, федеральных судей и руководителями Мосгорсуда, осуществлял неоднократные попытки повлиять на ход следствия. В частности, по жалобе защитника Карамзина 11 сентября Черемушкинским районным судом Москвы возбуждение данного уголовного дела было безосновательно признано незаконным», — говорится в письме Юрия Пономарева.