Бизнес с московской пропиской
Компании и холдинги со штаб-квартирой в Москве и Московской области заработали более 80% совокупной выручки рейтинга 500 крупнейших компаний России, а дочерние структуры «Газпрома» и «Роснефти» являются крупнейшими предприятиями в 15 регионах страны.
78,5% выручки — у «московских»
Тезис «Москва — это не Россия!» вполне справедлив и для рейтинга 500 крупнейших компаний России (РБК 500). У 296 из 500 компаний головные офисы находятся в столице. У следующего города / региона по числу компаний — Санкт-Петербурга — всего 31 компания в РБК 500.
Третьим регионом по количеству главных офисов компаний стала Московская область (19), дальше идут Татарстан (17), Свердловская область (16), Краснодарский край (14), Самарская и Ростовская область (по 8).
На уровне городов картина несколько иная — на третье место после Москвы и Санкт-Петербурга выходят Краснодар и Екатеринбург (по 11 компаний), затем следуют Казань (9), Ростов-на-Дону (6), Челябинск и Белгород (по 5).
Для сравнения посмотрим на сопоставимый рейтинг Fortune 500, в который входят крупнейшие американские корпорации по выручке. Лидер вполне ожидаем — это Нью-Йорк, но здесь находятся всего 48 штаб-квартир, в Хьюстоне, городе № 2 по числу компаний, их еще меньше — 25.
Если оценить суммарные финансовые показатели, то окажется, что концентрация бизнеса в Москве еще выше, так как главные офисы большинства холдингов, владеющих предприятиями в регионах, находятся как раз в столице. Выручка московских компаний равна 78,5% совокупного объема продаж всех компаний РБК 500. И если по числу компаний Санкт-Петербург отставал почти в 10 раз, то по выручке — уже в несколько десятков раз. Суммарная выручка компаний с главными офисами в Северной столице — 2,4%. У Московской области этот показатель чуть выше — 3,1%. Дальше идут Татарстан (2,2%) и Краснодарский край (2,1%). Среди городов никто не выбрался за отметку в 2%, кроме Москвы и Санкт-Петербурга.
Корпоративный зачет
Чтобы картина не выглядела одномерной, мы решили сделать выборку из крупнейших компаний в каждом регионе России. Ради чистоты эксперимента в этой выборке использовалась неконсолидированная финансовая отчетность, подготовленная по РСБУ, чтобы от региона была представлена действительно самая крупная компания по выручке — будь это головная компания всего холдинга («Роснефть» в Москве) или ее дочерняя структура (ПАО «Верхнечонскнефтегаз» в Иркутской области). Данные по финансовым компаниям не учитывались.
Но и в этом случае Москва доминирует над остальными регионами. В столице зарегистрирована «Роснефть», чья неконсолидированная выручка составила 4,3 трлн руб. Далее с большим отрывом идет Санкт-Петербург, здесь зарегистрирована «дочка» «Газпрома» — «Газпром нефть» с выручкой 1,2 трлн руб.
Преобладание компаний сырьевого сектора в рейтинге РБК 500 сохраняется и на региональном уровне. В 29 регионах крупнейшими компаниями являются представители нефтегазового сектора, в 14 — энергетики, в 13 — металлурги.
Если ввести своеобразный корпоративный зачет и посчитать количество регионов, в которых крупнейшей компанией являются «дочки» того или иного холдинга, то лидерами окажутся «Газпром» (9 регионов) и «Роснефть» (5). Еще в одном регионе — Томской области — у них совместное предприятие («Томскнефть» ВНК). Далее идут — «Россети» (5), ЛУКОЙЛ и «РусГидро» (по 4). Преобладание регионов, окрашенных в корпоративные цвета «РусГидро», на Дальнем Востоке (см. инфографику) связано с тем, что в ее состав входит РАО «Энергетические системы Востока».
В пяти регионах крупнейшие компании — дочерние предприятия иностранных корпораций: Калужская область («Фольксваген Груп Рус», производство автомобилей), Владимирская область («Мон’дэлис Русь», кондитерские изделия), Тульская область («Каргилл», сельское хозяйство и продукты питания), Чукотский АО (ЧГГК, добыча золота и серебра) и Смоленская область (ЕТК, поставки нефтепродуктов с белорусских НПЗ). Крупнейшая компания Удмуртии («Удмуртнефть») — совместное предприятие «Роснефти» и китайской Sinopec.
Кроме того, есть 11 регионов, крупнейшие компании которых не представлены в рейтинге РБК 500. Все они входят в двадцатку регионов с наименьшим ВРП (исключение — Забайкальский край) плюс Республика Крым и Севастополь. То есть небольшие рынки этих регионов не позволяют ни локальным игрокам, ни дочерним структурам федеральных холдингов достичь финансовых показателей, необходимых для попадания в РБК 500.