Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль подтвердил планы по большой пресс-конференции Путина Политика, 07:34
На Чукотке ограничат массовые мероприятия из-за коронавируса Общество, 07:16
Продержался 17 и 35 секунд. Все поражения Федора Емельяненко в ММА Спорт, 07:15
Почему бунтарь Моцарт живет в Театральном доме на Патриарших РБК и Галс-Девелопмент, 07:12
Почти 40% сотрудников не доверили бы работодателю свою биометрию Технологии и медиа, 07:00
СК завершил расследование дела о хищении 120 зданий в Москве Общество, 06:52
Советник офиса Зеленского дал Украине 4 место по военной мощи в НАТО Политика, 06:36
Банки попросили ЦБ отложить обязательную выдачу кредитов по биометрии Финансы, 06:30
Билеты в театры в осеннем сезоне подорожали в стране минимум на 10% Технологии и медиа, 06:00
Четыре человека погибли в ДТП с участием автобуса во Владимирской области Общество, 05:58
В Центробанке назвали суммы, которые россияне отдают финансовым пирамидам Экономика, 05:42
The Times сообщила о переговорах между Лондоном и Киевом о поставке ракет Политика, 05:07
Трамп решил создать соцсеть в ответ на «тиранию» технологических компаний Технологии и медиа, 05:04
Власти Мексики обвинили ОПГ в вербовке детей через GTA и Call of Duty Общество, 04:22
Пандемия коронавируса ,  
0 

WSJ узнал о намерении Брюсселя запретить свободный въезд из США

Брюссель собирается ужесточить правила въезда для граждан США в связи с подъемом там заболеваемости COVID-19. Для государств — членов союза эта мера будет рекомендательной, но страны стараются придерживаться таких советов
Фото: Alex Wong / Getty Images
Фото: Alex Wong / Getty Images

Европейский союз собирается рекомендовать запретить необязательные поездки из США из-за распространения коронавируса, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на дипломатические источники. Европейские чиновники рассматривали этот шаг на протяжении большей части последнего месяца, поскольку средний уровень заражений в США сейчас выше, чем в ЕС, отмечает издание.

Давление с целью исключения США из списка стран, из которых свободно пускают туристов, усилилось еще и потому, что Вашингтон сохраняет запрет на европейские поездки в США без крайней необходимости. В начале августа президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен предупредила, что ЕС не допустит, чтобы отсутствие взаимности «затянулось на недели».

Председательствующая в ЕС Словения на прошлой неделе рекомендовала исключить США и еще пять стран из списка стран, откуда разрешены поездки, не связанные со срочной необходимостью. Окончательное решение должно быть принято в понедельник, 30 августа.

Список стран ЕС, который пересматривается каждые две недели, не является обязательным для государств-членов, но в последние несколько месяцев государства Евросоюза стараются придерживаться его, уточняет газета. Некоторые страны могут разрешить въезд американских туристов, прошедших вакцинацию.

Принятое в июне решение ЕС разрешить американским путешественникам свободный въезд было обусловлено стремлением восстановить отношения после напряженности, которую внесли действия администрации президента США Дональда Трампа. Европу для американцев открыли после того, как Брюссель посетил его преемник Джо Байден.

СМИ узнали об открытии ЕС для туристов из США и еще семи стран
Общество
Фото:Marco Di Lauro / Getty Images

Европейская комиссия (ЕК) 19 августа признала действительными на территории Евросоюза сертификаты о вакцинации, выданные на Украине и еще в двух странах — Турции и Северной Македонии. С 20 августа сертификаты о вакцинации, выданные в этих странах, принимаются на территории Евросоюза на тех же условиях, что и цифровые сертификаты ЕС. В то же время Украина, Турция и Северная Македония согласились считать действительными на своей территории цифровые сертификаты о вакцинации Евросоюза.

Ранее, 3 августа, Еврокомиссия заявила, что каждая страна Евросоюза должна самостоятельно решить, признавать ли на своей территории сертификаты о вакцинации тех, кто привит российским «Спутником V». В Еврокомиссии тогда добавили, что «наличие цифрового COVID-сертификата не является предварительным условием для въезда на территорию Евросоюза». Представитель ЕК напомнил, что въезд рекомендовано разрешить гражданам, привитым вакцинами, одобренными европейским регулятором (Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson) или Всемирной организацией здравоохранения (те же плюс китайские Sinovac и Sinopharm).

Еврокомиссия признала сертификаты о вакцинации от коронавируса, выданные в Сан-Марино, равноценными тем, которые выдаются на всей территории ЕС и в странах Шенгенской зоны. По данным Российского фонда прямых инвестиций, большинство жителей этой страны привиты «Спутником V».

Магазин исследований Аналитика по теме "Туризм"