Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
От ягод до парковок: 7 вдохновляющих историй о цифровизации РБК и СберПро, 17:23 Партии сообщили о первых нарушениях на выборах Политика, 17:13 Убытки «Манчестер Юнайтед» превысили $127 млн за сезон Спорт, 17:09 ЦБ запланировал распространить свою антиотмывочную платформу на физлиц Финансы, 17:06 Что важно знать про разворачивающийся энергетический кризис в Европе Pro, 17:06 Суд отклонил жалобу Кара-Мурзы на отказ возбудить дело о покушении Политика, 16:59 Сутки без смартфона. Стресс-тест РБК и Tele2, 16:58 Обновленный Lada Largus получит версию на газу в 2022 году Авто, 16:58 Акции ретейлера Gap подорожали после новости о сделке с британским Next Инвестиции, 16:56 Как метод нобелевского лауреата поможет изучить что угодно — Fast Company Pro, 16:51 Суд арестовал обвиняемых по делу о склонении к беспорядкам на выборах Политика, 16:41 Главы Южной Осетии и ДНР проголосовали на выборах в российскую Госдуму Политика, 16:33 Путин дистанционно проголосовал на выборах в Госдуму Политика, 16:27 Почему бизнес уходит от турагентств к it-решениям для командировок РБК и Smartway, 16:26
Политика ,  
0 

ЕК заявила о праве стран ЕС признавать сертификат привитых «Спутником V»

Страны — члены ЕС сами определят, отменять ли ограничения для привитых «Спутником V» или другой вакциной, не зарегистрированной европейским регулятором. Признание сертификата Сан-Марино не означает одобрения российского препарата
Фото: Antonio Calanni / AP
Фото: Antonio Calanni / AP

Каждая страна Евросоюза должна самостоятельно решить, признавать ли на своей территории сертификаты о вакцинации тех, кто привит российским «Спутником V». Об этом сообщают ТАСС и «РИА Новости» со ссылкой на комментарий представителя Еврокомиссии.

«Еврокомиссия не одобряла никаких вакцин путем принятия решения об эквивалентности COVID-сертификатов. В отношении вакцины «Спутник V» сертификат вакцинации Сан-Марино будет действовать на тех же условиях, что и цифровой COVID-сертификат ЕС», — заявил представитель ЕК.

Куда пускают привитых «Спутником V» россиян. Список стран
Общество
Фото:Сафрон Голиков / «Коммерсантъ»

Он указал, что государства — члены ЕС сами определят, отменять ли санитарные ограничения для тех, кто вакцинирован препаратами, не получившими разрешения для использования на рынке Евросоюза.

В Еврокомиссии добавили, что «наличие цифрового COVID-сертификата не является предварительным условием для въезда на территорию Евросоюза». Представитель ЕК напомнил, что въезд рекомендовано разрешить гражданам, привитым вакцинами, одобренными европейским регулятором (Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson) или Всемирной организацией здравоохранения (те же плюс китайские Sinovac и Sinopharm).

Ранее во вторник Еврокомиссия признала сертификаты о вакцинации от коронавируса, выданные в Сан-Марино, равноценными тем, которые выдаются на всей территории ЕС и в странах Шенгенской зоны. По данным Российского фонда прямых инвестиций, большинство жителей этой страны привиты «Спутником V». Также там используют препараты Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson. В ЕК заявили, что по запросу Сан-Марино проверили выдаваемые этой страной сертификаты и пришли к выводу, что они соответствуют регламенту ЕС.

ЕК признала сертификаты страны, где большинство привилось «Спутником V»
Общество
Фото:Antonio Calanni / AP

Первой страной ЕС, принявшей решение не ждать постановления европейского регулятора и одобрившей использование «Спутника V» на национальном уровне, стала Венгрия, затем к ней присоединилась Словакия. В середине июля РФПИ допускал, что российскую вакцину могут зарегистрировать в Евросоюзе осенью.