Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден усомнился в успехе импичмента Трампу Политика, 04:52 Резолюцию об импичменте Трампа внесли в сенат Политика, 04:36 СМИ узнали о планах снять сериал по вселенной Гарри Поттера Общество, 04:17 Академик оценил опасность прививки для бессимптомных больных COVID-19 Общество, 04:06 В ВОЗ спрогнозировали будущее COVID-19 Общество, 03:24 Мировые расходы на оборону в 2020-м выросли до $1,9 трлн Политика, 03:00 В Нидерландах второй день подряд произошли беспорядки из-за COVID-мер Общество, 02:34 Минфин США впервые возглавила женщина Политика, 02:10 ВОЗ предупредила о триллионных потерях из-за «вакцинного национализма» Общество, 01:56 Меркель созвонилась с Байденом и пригласила в Германию Политика, 01:40 До 5 тыс. бойцов Нацгвардии оставят в Вашингтоне до середины марта Общество, 01:11 Байден заявил о не мешающих обсуждать СНВ-3 разногласиях с Россией Политика, 00:35 Власти Израиля «запечатали» страну на неделю из-за пандемии Общество, 00:30 Во Львове впервые выявили хантавирус Общество, 00:28
Общество ,  
0 

ФАС возбудила дело против губернатора Челябинской области

Дело заведено из-за сговора при распределении госконтрактов на ремонт дорог в Челябинской области. Участниками сговора, считает ФАС, был губернатор Борис Дубровский, областное министерство дорожного строительства и АО «Южуралмост»
Борис Дубровский
Борис Дубровский (Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости)

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России проверила аукционы на госконтракты в Челябинской области и возбудила дело о сговоре на торгах, на которых определялся подрядчик для ремонт дорог. Сообщение размещено на сайте службы.

По итогам проверки ФАС открыла дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении губернатора области Бориса Дубровского, АО «Южуралмост» и областного министерства дорожного хозяйства и транспорта.

Всего надзорная служба выявила нарушения при проведении 29 аукционов, выигранных АО «Южуралмост», на общую сумму свыше 8 млрд руб.

«Лоты при проведении аукционов на протяжении длительного времени укрупнялись с целью ограничения конкуренции, а заявки иных компаний отклонялись по основаниям, не предусмотренным законодательством о контрактной системе», — говорится в сообщении ФАС.

«Угроза обороне»: зачем ФАС просит новые полномочия
Экономика
Фото:Ivan Alvarado / Reuters

Еще ряд контрактов был заключен, несмотря на имеющееся предписание ФАС: начальная максимальная цена контракта снижалась не более чем на 1,5%, и победу на аукционе в итоге одерживал «участник антиконкурентного соглашения», отмечает служба.

В пресс-службе главы Челябинской области РБК заявили, что считают претензии ФАС необоснованными. Ссылаясь на определение Верховного суда, замруководителя аппарата губернатора и правительства Челябинской области Дмитрий Федечкин указал: «Целью правового регулирования законом о контрактной системе проведения конкурентных процедур является не обеспечение доступа к закупке как можно большего количества участников, а качественное удовлетворение потребностей государственного заказчика».

По словам Федечкина, законом предусмотрено не только право заказчика заключать контракт сроком более одного года, но и устанавливать определенные требования к работам, которые берет на себя исполнитель госконтракта. «Также абсолютно законен вариант заключения контракта «под ключ», предусматривающий одновременно выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объектов капитального строительства», — сказал он, отметив, что такой порядок выполнения работ «обязательное условие» для того, чтобы работы были выполнены качественно.

«АО «Южуралмост» не обладает информацией по данному вопросу. Специалисты компании будут разбираться в сложившейся ситуации», — сообщила РБК пресс-секретарь компании Анна Колонтаева на просьбу прокомментировать возбуждение ФАС России дела о сговоре на торгах при проведении аукционов.

Борис Дубровский занимает пост губернатора Челябинской области с сентября 2014 года.

До этого он на протяжении восьми месяцев был и.о. губернатора области, а еще раньше — гендиректором и председателем правления Магнитогорского металлургического комбината и первым заместителем гендиректора Уралвагонзавода.