Лента новостей
В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД 09:13, Политика В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 09:01, РБК и Mitsubishi Outlander США перенесли повышение пошлин на товары из Китая на 2 марта 08:31, Экономика Суд в США признал неконституционной реформу здравоохранения Обамы 08:12, Политика Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля 07:41, Политика СМИ сообщили о возможной даче показаний Бутиной по другому делу 07:06, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:00, РБК и Volkswagen В Москве изменились правила платной парковки 06:35, Общество Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика «Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика
Суд отправил на лечение устроившего взрыв в «Перекрестке» в Петербурге
Общество, 30 авг, 11:47
0
Суд отправил на лечение устроившего взрыв в «Перекрестке» в Петербурге
Признанный невменяемым Дмитрий Лукьяненко, который устроил в декабре 2017 года взрыв в супермаркете на Кондратьевском проспекте, отправлен на принудительное лечение по решению суда
Дмитрий Лукьяненко (Фото: Петр Ковалев / ТАСС)

Суд отправил на принудительное лечение обвиняемого в теракте в петербургском супермаркете «Перекресток» Дмитрия Лукьяненко, которого судебно-медицинские эксперты признали невменяемым. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на объединенную пресс-службу судов Петербурга.

«Калининский районный суд Санкт-Петербурга, удовлетворив ходатайство следователя, вынес постановление о применении принудительных мер медицинского характера в отношении Дмитрия Лукьяненко, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 205 УК РФ. Для прохождения стационарного лечения Лукьяненко направлен в ФКУ «Санкт-Петербургская психиатрическая больница (стационар) специализированного типа с интенсивным наблюдением», — сообщает объединенная пресс-служба.

Взрыв в магазине «Перекресток» на Кондратьевском проспекте в Санкт-Петербурге, в результате которого пострадали 18 человек, произошел вечером 27 декабря 2017 года. Подозреваемого Дмитрия Лукьяненко задержали 30 декабря.

Как сообщили в СКР, в ходе допросов Лукьяненко рассказал, что мотивом для совершения преступления послужила ненависть к организаторам и адептам психологических тренингов, которые он ранее посещал. В результате Лукьяненко была назначена психолого-психиатрическая экспертиза. В ведомстве уточнили также, что «обвиняемый с 19 лет наблюдался в психоневрологическом диспансере».

Найти Лукьяненко удалось после того, как сотрудники правоохранительных органов обнаружили на одной из полок супермаркета «Перекресток» палку колбасы, в которую кто-то засунул флешку. На ней находилось фото чертежа взрывного устройства, а также угрозы в адрес центра «Дэир», предлагавшего семинары, направленные на улучшение здоровья и повышение благосостояния.

Как сообщала «Фонтанка», в самом «Дэире» флешку с точно такой же информацией обнаружил один из посетителей или работников центра, впоследствии передавший электронный носитель полицейским.

Благодаря исследованию фотографии сотрудникам ФСБ удалось выяснить, с какой модели мобильного телефона она была сделана, а затем определить и номер этого телефона.