Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Сибур» счел сомнительной идею Новака о газохимическом кластере в Арктике Бизнес, 16:33 Путин заявил о наращивании возможностей системы здравоохранения Политика, 16:28 Месси наказали за футболку в память о Марадоне Спорт, 16:23 Apple назвала лучшие игры и приложения 2020 года Стиль, 16:13 «Бесшовная» удаленка на природе: место, где хочется жить и работать РБК и Сколково Парк, 16:12 Интерпол предупредил о планах преступников подделать вакцины от COVID Общество, 16:11 Калининградский губернатор оспорил данные Минздрава о тревожной ситуации Общество, 16:08 Что будет с биткоином в декабре. Прогнозы экспертов Крипто, 16:08 В России за один месяц выросли цены на 8 китайских кроссоверов Авто, 16:04 Умерла исполнительница главной роли в фильме «Весна на Заречной улице» Общество, 16:02 Rolls-Royce предложил клиентам докупить складное кресло за 672 000 рублей Авто, 15:59 Лукашенко заявил об «управляемом хаосе» в международном порядке Политика, 15:57 Интервью главы Третьяковки РБК о «перестройке» музея из-за COVID. Видео Общество, 15:52 Нурмагомедов пообещал подумать о бое с Макгрегором за $100 млн Спорт, 15:51
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Медведев поменял структуру руководства Фонда кино

Премьер Дмитрий Медведев подписал постановление о новом уставе Фонда кино. Срок полномочий руководителей Фонда ограничили тремя годами и организовали в нем три «ветви власти»
Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев (Фото: Александр Астафьев / ТАСС)

Правительство утвердило новую версию устава Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии (Фонд кино), соответствующее постановление опубликовано на сайте кабинета министров.

В новом уставе в фонд вводится еще один орган управления — совет фонда. Кроме того, в отличие от предыдущей версии устава полномочия руководителей организации ограничены тремя годами. Ранее высшим органом фонда был попечительский совет, а исполнительный директор фонда при этом руководил текущей деятельностью.

В новой редакции разделение функций изменено: попечительский совет осуществляет надзорные функции (его членов на три года назначает правительство по представлению Министерства культуры), а высшим коллегиальным органом становится совет фонда. Его члены также назначаются на три года правительством по представлению Минкультуры. При этом в уставе есть важное ограничение: члены попечительского совета не могут одновременно быть и членами совета фонда.

«Состав совета фонда формируется из представителей органов государственной власти, в том числе Министерства культуры Российской Федерации, творческих союзов, организаций вещания государственных общедоступных телеканалов, организаций кинематографии, в том числе осуществляющих прокат фильмов, и иных организаций, а также деятелей культуры и иных физических лиц», — гласит устав.

Совет фонда определяет приоритетные направления его деятельности, утверждает бюджет и годовую финансовую отчетность организации. Кроме того, именно совет решает, каким организациям будет оказана помощь в производстве и прокате фильмов. Его полномочия не могут быть переданы исполнительному директору фонда или попечительскому совету.

Со своим уставом: почему Минкультуры намерено контролировать Фонд кино
Технологии и медиа
Дмитрий Медведев (слева) и ​министр культуры России Владимир Мединский

Оперативное руководство деятельностью организации осуществляет исполнительный директор фонда, которого также раз в три года утверждает правительство по представлению Минкультуры.

Как ранее писал РБК, Министерство культуры направило в правительство предложения по изменению устава фонда. Главная новация, которую инициировало ведомство, — изменение механизмов утверждения главы фонда и контроля по расходованию этой организацией госсредств. В редакции устава, действовавшей с 2009 года, многие его ключевые функции были в компетенции самого фонда.​

Минкультуры предлагало назначать руководителя Фонда кино решением правительства, при этом министерство должно получить возможность выдвигать свои кандидатуры на этот пост.

Руководитель юридической службы Клуба юристов некоммерческих организаций Максим Оленичев пояснял РБК, что изменения, внесенные в Гражданский кодекс в 2014 году (федеральный закон № 99), существенно изменили положение некоммерческих и коммерческих организаций. Он добавил тогда, что, даже если бы фонд не изменил устав, он обязан был бы руководствоваться нормами закона, даже если устав противоречит им.