Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Маска героя: почему сотрудник годами не может решить пустяковую проблему Pro, 10:04 МЧС показало видео с места прорыва трубы в мини-отеле в Перми Общество, 09:54 Скорость потепления Мирового океана измерили в атомных бомбах Зеленая экономика, 09:51  Дело о гибели людей в мини-отеле в Перми передали в Москву Общество, 09:46 Футболист «Спартака» Шюррле увидел заботу о клубах у Федуна и Абрамовича Спорт, 09:40 Зеленскому не предложили выступить на форуме в Израиле Политика, 09:31 Новейший американский беспилотник X-61А разбился во время испытаний Технологии и медиа, 09:22 «Полный фейк». Реакция мира смешанных единоборств на победу Макгрегора Спорт, 09:12 ВШЭ обсудит введение запрета на политические заявления со студентами Политика, 09:03 Культурный код: как построить сильную корпоративную культуру Pro, 09:01 Как модерация с помощью роботов делает онлайн-покупки безопасными Тренды, 09:01 Почему на новой машине нельзя уехать от дилера Авто, 08:57 Полиция в Москве изъяла 4,5 тыс. банок контрафактного жевательного табака Общество, 08:57 Генсек РФС раскритиковал решение расширить число клубов РПЛ Спорт, 08:36
Украинский кризис ,  
0 

СМИ сообщили о предъявлении СБУ обвинения Олегу Дерипаске

По данным издания «Украинские новини», российский миллиардер оказался среди девяти человек, обвиняемых Киевом в уничтожении Запорожского алюминиевого комбината
Олег Дерипаска (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

В числе девяти человек, которых Служба безопасности Украины (СБУ) накануне обвинила в умышленном уничтожении производственного комплекса Запорожского алюминиевого комбината (ЗАлК), оказался и президент ранее контролировавшего завод «Русал» Олег Дерипаска, сообщают «Украинские новини» со ссылкой на​​​ информированный источник.

По данным издания, СБУ также сообщила о подозрении начальнику коммерческого отдела дирекции по новым проектам «Русала» Вадиму Кравченко, а также директору ЗАлКа Ивану Лищуку, члену набсовета комбината Александре Ристик-Суркунис, основателю компаний «Евромаш» и «Днепроинмет» Владимиру Сирко и другим.

В сообщении СБУ девять человек, обвиняемых в уничтожении комплекса ЗАлК, названы международной преступной группировкой, в состав которой вошли представители «Русала», члены бывшего руководства комбината, украинские бизнесмены и иностранные граждане, в том числе трое россиян.

В компании «Русал» РБК отказались подтвердить или опровергнуть то, что Дерипаска получил сообщение СБУ о предъявлении ему обвинений. Собеседник РБК пояснил, что действия СБУ компания уже прокомментировала.

«Компания расценивает эти неправомерные действия как попытку политического давления в ответ на иск, поданный «Русалом»  против правительства Украины в международный суд по защите инвестиций (ICSID)», — заявил представитель «Русала» во вторник, 29 августа.

«Русал» стал собственником ЗАлКа в 2007 году. В следующие несколько лет комбинат прекратил выпускать первичный алюминий, а затем и катанку из привозного российского сырья. В 2015 году контрольный пакет акций ЗАлКа был изъят у «Русала» и перешел в собственность Фонда государственного имущества Украины.

В октябре 2016 года подконтрольные «Русалу» компании подали заявление о рассмотрении дела против Украины в арбитраже под эгидой Международного центра по урегулированию инвестиционных споров Всемирного банка (ICSID, штаб-квартира находится в Вашингтоне).

Магазин исследований: аналитика по теме "Цветная металлургия"