Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
McDonald's приостановил работу в пяти городах Китая из-за коронавируса Общество, 15:08 В РФС назвали имена незаконно ставивших деньги на свои матчи футболистов Спорт, 15:01 От семян до елок: что нужно знать про фитосанитарный контроль на таможне Pro, 14:59 Лукашенко исключил блеф по поводу поиска альтернативы российской нефти Экономика, 14:58 Российская шахматистка проиграла в матче за звание чемпионки мира Спорт, 14:57 8 приемов с Недели высокой моды: что можно использовать каждый день Стиль, 14:51 Население России сократилось второй год подряд Экономика, 14:50 Лукашенко назвал правительство Медведева виновником конфликта из-за нефти Политика, 14:50 Как выглядит будущее место работы Медведева. Фоторепортаж Политика, 14:43  В Кремле ответили на слова Грефа о возможном уходе из Сбербанка Финансы, 14:39 Кейс: как сеть Respect за год увеличила онлайн-продажи обуви вдвое Pro, 14:29 Пневмония нового типа: что случилось с китайским вирусом за неделю Стиль, 14:27 В Чувашии объяснили поведение главы республики при выдаче машин пожарным Общество, 14:22 В Кремле оценили возможность скорой встречи Путина и Зеленского Политика, 14:19
Общество ,  
0 

Гособвинитель запросил 2,5 и 3 года для участников «Шалтая-Болтая»

Прокурор запросил три и 2,5 года колонии-поселения для предполагаемых хакеров из группы «Шалтай-Болтай». Они обвиняются во взломе и торговле перепиской высокопоставленных чиновников
Александр Филинов (Фото: Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»)

Гособвинение запросило для членов хакерской группировки «Шалтай-Болтай» Александра Филинова и Константина Теплякова 2,5 и три года колонии-поселения соответственно. Об этом представитель прокуратуры сообщил в ходе прений сторон в Мосгорсуде, рассказала адвокат Теплякова Анастасия Саморукова. Судья Олег Музыченко слушает дело в закрытом режиме.

Предполагаемым участникам группы «Шалтай-Болтай» вменяется преступление по ст. 272 УК (неправомерный доступ к охраняемой законом информации). Хакеры взламывали переписку высокопоставленных чиновников и медийных лиц, в том числе премьер-министра Дмитрия Медведева, его пресс-секретаря Натальи Тимаковой, вице-премьера Аркадия Дворковича, замначальника управления внутренней политики президента Тимура Прокопенко, гендиректора News Media Арама Габрелянова. Потерпевшими по делу официально признаны телеведущий Дмитрий Киселев, помощник президента Андрей Белоусов и руководитель дирекции Сбербанка Евгений Кисляков.

Самые известные жертвы группировки «Шалтай-Болтай»
Фотогалерея 

Содержимое их почты хакеры частично размещали в своем блоге и выставляли на продажу. При этом, как признался в дальнейшем следствию лидер группы Владимир Аникеев, переписка частично фальсифицировалась. То, что хакеры «видоизменяли» переписку, упоминается в обвинительном заключении в отношении Филинова и Теплякова, уточнял РБК источник, знакомый с их делом. ФСБ намерено опросить тех, кто выкупал у членов группы ворованную переписку, добавляли два собеседника РБК.

Задержания по «делу «Шалтая-Болтая» начались в октябре 2016 года. Изначально в нем было четверо фигурантов. Лидер группы Аникеев уже осужден на два года колонии в особом порядке, поскольку признал вину и дал показания против своих сообщников. Суд проходил в закрытом режиме, поскольку в деле содержались сведения, являющиеся гостайной. Еще один член группы, Александр Глазастиков, скрылся за рубежом.

В конце мая «Росбалт» сообщил, что следователи ФСБ установили пятого вероятного участника группы — это Андрей Некрасов по прозвищу Шляпник, который еще в 2015 году уехал в Литву и получил там политическое убежище. А в июле «Интерфакс» узнал, что в деле появился и шестой фигурант — он тоже скрылся за рубежом и разыскивается, обвинение ему предъявлено заочно.