Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Координаторы штабов ФБК сообщили о новых обысках в регионах Общество, 09:31 5 причин перестать сравнивать себя с другими людьми Pink, 09:30 Глава Nike Марк Паркер: баланс ближних и дальних планов — это хореография Pro, 09:25 На месте обрушения дома в Приморье не обнаружили следов взрывчатки Общество, 09:22 Сербские СМИ сообщили о попытке США лишить Россию права на Севморпуть Политика, 09:14 Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания РБК и Райффайзенбанк, 09:09 Зачем группа ПИК выходит на вторичный рынок недвижимости Pro, 09:06 Группа ПИК запустила сервис по срочному выкупу квартир на вторичном рынке Бизнес, 09:00 СМИ узнали об отзыве правительства на закон о единой платежке за ЖКУ Общество, 08:59 Число жертв тайфуна в Японии выросло до 66 Общество, 08:59 Глава соколиного центра сообщил о подаренном Путиным королю кречете Политика, 08:52 Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 08:40 ЦБ оценит риски клиентов банков по принципу «светофора» Финансы, 08:03 Зачем ЦБ и банкам новый способ оценки российских компаний Pro, 08:02
Общество ,  
0 
В номере Джабраилова в Four Seasons обнаружили белый порошок
В номере, где был задержан Умар Джабраилов, устроивший стрельбу в гостинице Four Seasons, обнаружен неизвестный порошок, который направили на экспертизу
Умар Джабраилов (Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»)

В номере 633 гостиницы Four Seasons на Охотном Ряду в Москве, где был задержан бизнесмен и экс-кандидат в президенты Умар Джабраилов, обнаружено порошкообразное вещество белого цвета, рассказал РБК источник в МВД и подтвердил источник в отеле. Вещество отправлено на экспертизу, говорят собеседники РБК. Вес найденного порошка не известен.

Также в номере были обнаружены бутылки с алкоголем и неизвестные таблетки, а на потолке и на полу — следы выстрелов.

Собеседники РБК также рассказали подробности задержания экс-сенатора.

В 22:30 мск 29 августа в ОВД «Китай-город» поступило сообщение о том, что в отеле Four Seasons сработала тревожная кнопка вызова полиции. Когда полиция прибыла на место вызова, сотрудники службы безопасности отеля показали им видео с камер наблюдения, на котором было видно, что мужчина с пистолетом стоит в лифте.

Фотогалерея 
Чем известен Умар Джабраилов

Дверь номера 633 на шестом этаже сотрудникам полиции и службы безопасности отеля открыл мужчина, который держал направленный в пол пистолет. Когда полицейские потребовали положить пистолет на пол, тот сказал: «Без боя не сдамся». После повторной просьбы мужчина положил пистолет на пол, полицейские вошли в номер и надели на мужчину наручники.

У задержанного изъяли наградной пистолет системы Ярыгина калибра 9 мм, на ношение которого у владельца имелось разрешение. В потолке номера были обнаружены отверстия от выстрелов.

О том, что в Москве за стрельбу в гостинице задержан Джабраилов, сегодня рассказал источник РБК в силовых структурах. Другой собеседник РБК уточнил, что инцидент произошел в гостинице Four Seasons, а сам Джабраилов доставлен в ОВД «Китай-город».

Собеседник РБК в МВД уточнил, что экс-сенатор был в номере 633, однако в самой гостинице сообщили, что Джабраилов в ней зарегистрирован не был.

В пресс-службе ГУ МВД по Москве РБК сообщили, что в отеле Four Seasons был задержан мужчина, который «нарушал правила проживания» и «из принадлежащего ему наградного пистолета произвел вы­стрелы вверх», однако прокомментировать участие в ней Джабраилова не смогли. Пострадавших в результате происшествия нет, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.213 УК РФ (хулиганство).

Представители Джабраилова не смогли подтвердить или опровергнуть РБК информацию о задержании бизнесмена.

Умар Джабраилов ​в 2004–2009 годах был сенатором от Чечни, а также заместителем председателя комитета Совета Федерации по международным делам и членом российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). ​С 2009 по 2013 год он был советником помощника президента России Сергея Приходько по международным делам, а в 2015-м возглавил ассоциацию предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти».

В 2000 году Джабраилов принимал участие в выборах президента России. По результатам голосования он занял последнее, 11-е, место, набрав 0,08% голосов.

В 1990-е годы Джабраилов создал компанию «Данако», которая управляла сетью бензозаправочных станций в Подмосковье и столице, а также группу «Плаза», куда входили, в частности, торговые центры «Смоленский пассаж» и «Охотный ряд». Кроме того, он владел московской гостиницей «Рэдиссон Славянская».

По данным «СПАРК-Интерфакс», сейчас Умар Джабраилов — совладелец нескольких компаний, в том числе инвестиционно-строительной «Аванти СтройГрупп», которая занимается строительством жилых домов в Реутово и Москве, в частности ЖК «Зиларт» на территории бывшего ЗИЛа.