Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК возбудил уголовное дело после нападения на полицейских в Дагестане Общество, 12:23 Россиянин из UFC дважды нокаутировал противника и проиграл решением судей Спорт, 12:12 Минобороны сообщило о «вынужденной посадке» российского вертолета в Сирии Политика, 12:02 Как сериалы, социальные сети и порносайты негативно влияют на природу Зеленая экономика, 12:00  Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 11:49 Как не упустить ценного кандидата 45+ Pro, 11:40 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 февраля Общество, 11:38 В РФС назвали верным назначение пенальти в матче «Спартака» и «Динамо» Спорт, 11:24 РБК Pro: секреты Amazon и манифест Гейтса. Лучшие деловые книги кратко Pro, 11:14 В России шестой день подряд выявили менее 12 тыс. зараженных COVID Общество, 11:12 Кто и почему занимается малым бизнесом в России РБК и Альфа-Банк, 11:00 Байден увидел «свет в конце туннеля» после одобрения США третьей вакцины Политика, 10:58 The National Interest оценил подходы США к сдерживанию России Политика, 10:49 Сколько зарабатывают фрилансеры в России и кто их нанимает — PwC Pro, 10:46
Общество ,  
0 

Минтруд попросили считать 1 сентября уважительной причиной для прогула

В депутатском запросе подчеркивается, что проводы детей в школу для россиян настолько важны, что следует признать их уважительной причиной отсутствия на работе. В Госдуме допустили возможность принятия соответствующего закона
Фото: Игорь Евдокимов / ТАСС
Фото: Игорь Евдокимов / ТАСС

Главу Минтруда Максима Топилина просят признать участие родителей школьников в церемониях, посвященных празднованию начала и окончания учебного года, уважительной причиной отсутствия на рабочем месте. Соответствующее обращение направил министру депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров, сообщает «РИА Новости».

По словам депутата, школьные линейки 1 сентября проходят в первой половине дня, то есть в рабочее время, однако для родителей школьников, особенно тех, кто идет в школу в первый раз, участие в церемонии является «неотъемлемым атрибутом» празднования Дня знаний.

«В данной связи прошу Вас рассмотреть возможность включения случаев участия родителей в торжественных школьных линейках, посвященных празднованию Дня знаний и последнего звонка в качестве уважительной причины отсутствия на рабочем месте без вычета из заработной платы», — говорится в обращении депутата.

По мнению Петрова, такое решение не только поможет сотням тысяч родителей школьников, но и будет соответствовать интересам государства, которое декларирует курс на поддержку института семьи.

Инициативу об изменении правила так, чтобы родители 1 сентября не были обязаны идти к девяти утра на работу, а могли спокойно пойти вместе с детьми на линейку, можно только приветствовать, сказал РБК член думского комитета по труду и соцполитике Олег Шеин. Он считает, что, если коллеги из Заксобрания Ленинградской области разработают и внесут в Госдуму соответствующий законопроект, тот может быть поддержан федеральным парламентом.

«Лично я всецело за. Закон должен следовать за сложившейся традицией. В данном случае давно уже стало традицией, что родители провожают детей в школу, и они не должны становиться заложниками злого работодателя», — подчеркнул парламентарий.

РБК направил запрос в Минтруд.