Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гинцбург заявил, что «клетки памяти опаздывают» из-за индийского штамма Общество, 09:13 Россия вылетела с Евро, как подорожали путевки в Турцию. Главное за ночь Общество, 09:07 Как Оксфорду и другим вузам пришлось перекроить программы MBA — Bloomberg Pro, 09:04 Акционер Petropavlovsk продал свою долю после ареста основателя компании Бизнес, 09:00 Единый заказчик: как избавиться от долгостроя Дискуссионный клуб, 09:00 Подарки для своих волос: фен, стайлер и выпрямитель РБК и Dyson, 08:58 Гинцбург назвал подходящие препараты для ревакцинации от COVID-19 Общество, 08:37 Как перерывы для сотрудников спасут компанию от убытков — The Economist Pro, 08:27 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 08:21 Посол допустил обсуждение возможности помилования Сапеги в Белоруссии Политика, 08:21 «Смешной тренер — просто ни о чем». Реакция на вылет России из Евро Спорт, 08:10 Россияне начали просить поменять путевки с курортов России на турецкие Общество, 08:07 Доля пустующих помещений Нового Арбата снизилась до трехлетнего минимума Недвижимость, 08:00 Власти поддержали увеличение штрафов за выброшенный из машины мусор Общество, 07:53
Общество ,  
0 

Школа в Москве решила перенести линейку с 1 сентября из-за Курбан-байрама

В московской школе на управляющем совете приняли решение перенести празднование Дня знаний с первого на четвертое сентября из-за Курбан-байрама. Власти в Подмосковье рекомендовали руководству 35 областных школ поступить так же
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

В школе №2107, находящейся вблизи Московской соборной мечети, перенесут линейку с 1 на 4 сентября. Такое решение принял управляющий совет школы, сообщил «Интерфаксу» представитель управляющего совета Максим Макаров.

«На заседании управляющего совета большинством голосов родителей было принято решение о переносе торжественной линейки по случаю начала учебного года с 1 на 4 сентября», — заявил Макаров. Он пояснил, что перенесут только линейку, школа будет работать в День знаний в «обычном режиме».

По его словам, большинству родителей удобен перенос линейки, так как многие не успеют вернуться с отдыха к 1 сентября. Он также отметил, что в школе учатся в том числе дети из мусульманских семей. «В принятом нами решении нет никакого конфликта», — заявил Макаров.

Десятки тысяч людей собрались на праздновании Курбан-байрама в Москве
Фотогалерея 
Мусульмане у Московской соборной мечети, недалеко от проспекта Мира, совершают намаз в день празднования Курбан-байрама

Cтарший брат одного из учеников школы №2107 сообщил РБК, что решение о переносе линейки на 4 сентября принято окончательно. По его словам, жители Мещанского района «уже давно привыкли и к закрытому метро, и к официальному (а иногда и негласному) переносу занятий из-за мусульманских праздников».

Эту же информацию РБК подтвердила и ученица школы. «Да, линейку перенесли. Сегодня ходила в школу и узнала. Нам сказали, что было голосование, когда устраивать первый звонок, и поэтому из-за подготовки к празднику решили перенести», — рассказала ученица школы №2107 Елизавета. Информацию о переносе праздничной линейки на 4 сентября подтвердил РБК еще один ученик школы №2107 Даниил.

Кроме того, рекомендации перенести время проведения линеек получили 35 школ в Московской области, которые расположены вблизи мест проведения мусульманского праздника Курбан-байрам, сообщили ТАСС в пресс-службе области.

«Выявлено 35 школ, которые находятся рядом с местами проведения религиозных праздников. Им рекомендовано, прежде всего от глав муниципалитетов, перенести время линеек на 10:00. У многих так было и спланировано», — сказали в пресс-службе.

На прошлой неделе пользователи соцсетей сообщили, что праздничная линейка в честь Дня знаний переносится с 1 на 4 сентября в московской школе №2107 и нескольких других школах столицы из-за мусульманского праздника. В школе №2107 РБК рассказали, что вопрос о назначении линейки на другую дату будет рассмотрен по просьбе родителей. В остальных школах опровергли эту информацию.

«Мы одинаково выступаем за комфортное проведение мероприятий как религиозного характера, так и Дня знаний 1 сентября», — говорила в разговоре с РБК руководитель пресс-службы мэра и правительства Москвы Гульнара Пенькова. Это абсолютно в компетенции школы, подчеркивала она.

Тем не менее глава пресс-службы Совета муфтиев России Гульнур Газиева сообщила, что предложение перенести День знаний в школах рядом с мечетями было озвучено на совещании в московском департаменте образования.

Председатель правления общественной организации «Родительский комитет» Лариса Павлова рассказывала РБК, что родители спокойно относятся к переносу линейки, так как «безопасность детей прежде всего».