Лента новостей
Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 13:31, РБК и Mastercard Правительство утвердило порядок расчета цен на дженерики 13:30, Общество Как провести референдум в России. Инструкция РБК 13:29, Общество  ЦИК отказал в проведении референдума о пенсионной реформе 13:20, Общество Появилось видео у колледжа в Керчи после взрыва 13:16, Общество Взрыв в колледже в Керчи. Онлайн-трансляция 13:11, Общество Адвокат Кокорина опроверг оскорбления Пака по национальному признаку 13:09, Общество Ла-Ла Ленд: как китайская соцсеть с караоке захватывает мир 13:09, Pink С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 13:08, РБК и Canon В Керчи после взрыва в колледже госпитализированы 18 человек 13:08, Общество В Хакасии завершили расследование дела о насилии над заключенными колонии 13:05, Политика Можно доверять: на каких бьюти-блогеров стоит подписаться 13:03, Стиль Последствия взрыва в колледже в Керчи 12:58, Фотогалерея  Медведев поручил возместить регионам связанные с новыми законами расходы 12:55, Экономика Памфилова призвала избиркомы Хакасии «частично реабилитироваться» 12:48, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 12:46, РБК и Volkswagen Российское судно отказались чинить в Китае из-за американских санкций 12:45, Политика Александр Поветкин назвал дату следующего боя 12:42, Спорт Аксенов ответил на задержание своего зама словами «неприкасаемых нет» 12:39, Общество При взрыве в колледже в Керчи погибли не менее 10 человек 12:38, Общество После издевательств над пациентом психбольницы возбудили дело 12:28, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:23, РБК и Thomson Reuters В «Газпроме» прокомментировали контракт Польши на поставки СПГ из США 12:20, Экономика В Тбилиси заявили об отравлении Патаркацишвили с санкции Саакашвили 12:18, Политика В Москве задержали вице-премьера Крыма 12:14, Политика Строители уложили шесть километров рельсов на Крымском мосту 12:13, Общество
Минтруд попросили считать 1 сентября уважительной причиной для прогула
Общество, 30 авг 2017, 11:12
0
Минтруд попросили считать 1 сентября уважительной причиной для прогула
В депутатском запросе подчеркивается, что проводы детей в школу для россиян настолько важны, что следует признать их уважительной причиной отсутствия на работе. В Госдуме допустили возможность принятия соответствующего закона
Фото: Игорь Евдокимов / ТАСС

Главу Минтруда Максима Топилина просят признать участие родителей школьников в церемониях, посвященных празднованию начала и окончания учебного года, уважительной причиной отсутствия на рабочем месте. Соответствующее обращение направил министру депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров, сообщает «РИА Новости».

По словам депутата, школьные линейки 1 сентября проходят в первой половине дня, то есть в рабочее время, однако для родителей школьников, особенно тех, кто идет в школу в первый раз, участие в церемонии является «неотъемлемым атрибутом» празднования Дня знаний.

«В данной связи прошу Вас рассмотреть возможность включения случаев участия родителей в торжественных школьных линейках, посвященных празднованию Дня знаний и последнего звонка в качестве уважительной причины отсутствия на рабочем месте без вычета из заработной платы», — говорится в обращении депутата.

По мнению Петрова, такое решение не только поможет сотням тысяч родителей школьников, но и будет соответствовать интересам государства, которое декларирует курс на поддержку института семьи.

Инициативу об изменении правила так, чтобы родители 1 сентября не были обязаны идти к девяти утра на работу, а могли спокойно пойти вместе с детьми на линейку, можно только приветствовать, сказал РБК член думского комитета по труду и соцполитике Олег Шеин. Он считает, что, если коллеги из Заксобрания Ленинградской области разработают и внесут в Госдуму соответствующий законопроект, тот может быть поддержан федеральным парламентом.

«Лично я всецело за. Закон должен следовать за сложившейся традицией. В данном случае давно уже стало традицией, что родители провожают детей в школу, и они не должны становиться заложниками злого работодателя», — подчеркнул парламентарий.

РБК направил запрос в Минтруд.